dem Fondant weder Marmelade, noch Sahnecreme befindet. Der Fondant würde dann
nämlich nach einer Weile Flüssigkeit ziehen und schmelzen. Geeignet als
Untergrund für den Fondant sind entweder eine für Fondant taugliche
Buttercreme oder eine Ganache.
möchte, sondern auch mal eine wunderschön dekorierte, aber dennoch leichte
Biskuit-Sahne-Torte?
überziehen?
wird.
vollständig ausgekühlt sein, bevor man sie schneidet, da sie sonst sehr stark
krümeln und auseinanderfallen.
auskühlen kann.
Kühlschrank. Am nächsten Tag lässt er sich ohne Probleme schneiden.
entstehen. Der erste Boden ist die Grundlage der Torte und kommt auf ein
Tortenpapier oder eine Tortenscheibe, die ich vorher mithilfe der Backform
zurecht geschnitten habe.
ausgeschnitten, so dass zwei Ringe entstehen. Diese beiden Ringe setze ich nun
übereinander als Wand auf den Boden der Torte. Wenn ihr eine noch höhere Torte
füllen wollt, müsst ihr einen weiteren Biskuitboden backen und ihn ebenfalls
ausschneiden und die Wand aufstocken. Aus den ausgeschnittenen Teilen lässt
sich sehr gut eine kleine weitere Tochtertorte herstellen oder aber man
verfüttert diese übrigen Böden an bereits ungeduldig in der Küche
herumlungernde Naschkatzen. Ich mache meist eine weitere kleinere Torte, die
ich euch in Kürze hier auf Sugarprincess zeigen werde. Wer keine so große
Familie hat wie ich, kann diese übrigen Böden selbstverständlich auch
einfrieren, bis sich unerwarteter Besuch ankündigt…
Kleber auf den unteren Boden und zwischen die Ringe. Die Torte ist jetzt
fertig zum Füllen mit der Sahnecreme.
Früchte darauf, dann wieder eine Schicht Creme und das Ganze noch einmal, bis
die Torte ganz gefüllt ist. Wer mag, kann auch einen der ausgeschnittenen
Mittelböden nochmals durchschneiden und zwischen die Cremeschichten einlegen.
Boden. Der oberste Boden sollte möglichst ganz gerade und schön sein, also
nehme ich dafür eine der Unterseiten der Biskuitböden. Damit die Creme
vollständig fest werden kann, stelle ich den Rohling immer für mehrere Stunden
mit einer Tortenhaube bedeckt kalt. So sollte der Rohling jetzt aussehen:
ersten Schicht Buttercreme, der Crumb Coat (i.e. die Schicht Buttercreme, die
die Krümel bindet) überziehen. Dann wird die Torte wieder kalt gestellt und
ist danach fertig für den Überzug entweder aus Fondant- oder Buttercremedekor.
Und so weit war meine aktuelle Torte gestern abend – sie stand über Nacht im
Kühlschrank und heute überziehe ich sie mit Fondant und Dekor. Wie das geht,
seht ihr in einem diesem
Tutorial zum Eindecken eines Rohlings mit Fondant.
Anmerkung Februar 2016: Eine weitere Methode ist die Kuchenring-Methode, bei
der ihr die Böden einfach eine Nummer größer backt als gewünscht. Mit Hilfe
eines Tortenrings wird dann der Boden ausgeschnitten und der verbleibende
Kuchenring wird auf diesen als Barriere zwischen Fondant und Sahnefüllung
platziert. Zu dieser Methode wird es demnächst ein Video auf meinem
Youtube-Kanal geben, auf dem ich bereits viele verschiedene
Torten-Tutorials für euch habe.
Solltet ihr noch Fragen haben, stellt sie gerne hier auf dem Blog.
Schön, so ähnlich mach ich es auch! Jetzt hätte ich gern ein Stück! 🙂
Ich auch… Hoffentlich lassen die Gäste mir ein Stück übrig!
Danke, immer wieder interessant wie es andere machen. Auf den Teil mit dem fondant bin ich gespannt, bisher habe ich nämlich mit solchem noch nicht gearbeitet, aber vielleicht wag ich das demnächst mal. Ich bin nur bissle misstrauisch ob fondant auf so leckeren torten auch schmeckt…!? LG -Edith
Liebe Edith, wenn ich eine Torte ohne Fondant mit Sahnecreme fülle, mache ich es natürlich nicht so, sondern auf die herkömmliche Weise mit Tortenring. Und am Fondant scheiden sich die Geister: Die einen essen ihn sehr gerne und daher essen sie ihn mit, die anderen betrachten ihn als Dekor und lassen ihn liegen. Geht ja beides. LG, Yushka
Wow, danke für diese Ausführung! Aber mir ist ja schon ein Rätsel, wie du die Buttercreme so gleichmäßig verstreichst ?!
LG
Mit einer Palette. 🙂
Danke für die Anleitung. Nicht dass ich dies nachmachen würde, traue mich nicht, scheue die viele Arbeit.
Eine Freude, dies zu sehen und geistig nachzuvollziehen. Nun schätze ich ein Stück Torte höher ein als vorher. Hoffentlich vergesse ich es nicht bis zum nächsten Stück.
Oh, Houdini auch hier! Freut mich! Man kann eine Torte nie hoch genug einschätzen.
Hey Yushka, für welche Backform-Größe ist denn der Teig ausgelegt?
Dieses Tutorial gilt für jedes beliebige Teigvolumen. Für die Fotos hatte ich eine 26 er Form.
Hallo,
Wie machst du denn die Buttercreme?
Lg
Schau mal hier: http://sugarprincess-juschka.blogspot.de/2014/03/was-von-der-groen-torte-ubrig-blieb-die.html. Einfacher geht es kaum noch. Ein Teil Puderzucker, ein Teil Butter und ein bissle Aroma nach Geschmack und je nach Torte. Denkbar wäre auch eine Schokocreme mit Kakao oder eine Kaffeebuttercreme mit Kaffeelikör oder löslichem Kaffee. 🙂
Wünsche dir gutes Gelingen!
LG, Yushka
Danke für dieses Tutorial! Ich habe hier schon so oft reingeschaut und für meine ersten Versucht Tipps gefunden.
Das freut mich sehr – ich müsste allerdings auch mal die Kuchenring-Methode online stellen. 🙂 Aber so geht es natürlich auch..
Hallo!
Ich möchte solch eine Torte mit Joghurtfüllung machen.
Habe bis jetzt meine Torten immer dann frisch gemacht, wenn ich sie brauche.
Jetzt muss ich aber eine am Freitag fertig machen, dann kommt sie in den Kühlraum für den Samstag Nachmittag.
Meine Frage, ob du vielleicht weißt ob das mit Joghurtmasse auch geht, oder ob das total durchnässen wird?
LG
Bärbel
Das sollte gehen – was ist denn in deiner Joghurtmasse so alles drin? Du kannst die Böden ja auch mit Konfitüre erst mal quasi versiegeln, damit nichts reinläuft – besser ist natürlich immer frisch, aber bei uns ist so eine Torte auch am zweiten Tag noch sehr lecker und auch nicht matschig.
Tja… muss ich überlegen, Joghurt, Gelatine, Obers, und ich möchte Erdbeeren reingeben. Schmeckt uns allen am Besten.
Mit Marmelade versiegeln, das könnte ich versuchen. Und wenn ich sie mit Fondant überziehe, sollte sie eigentlich schon bis zum nächsten Tag halten. Wahrscheinlich geh ich das Risiko einfach ein und hoffe….
Soll unsere Hochzeitstorte werden….
Danke für deine Antwort 🙂 LG Bärbel
Liebe Bärbel,
bei Erdbeeren würde ich immer schon am Tag selber servieren – Erdbeeren halten sich eigentlich nicht länger als einen Tag. Wenn du es trotzdem so machen willst, würde ich das unbedingt vorher testen – gerade, wenn es eure HT werden soll. Ich hoffe, du machst sie nicht selber – so eine Hochzeit ist ja schon Stress genug… 😉
Süße Grüße!
Yushka
Ich mache auf alle Fälle eine Probetorte, eben wegen der Erdbeeren. Mal sehen wie es klappt.
Habe schon vor die Torte selber zu machen, hab aber feine Hilfe dabei, also es wird schon passen 🙂 Wird auch keine Stocktorte, die macht wer anderer.
Auf alle Fälle danke für deine Tipps.
LG
Bärbel
Da wünsche ich dir gutes Gelingen – und sag gerne Bescheid, wie sie geworden ist.
Süße Grüße,
Yushka
Vielen Dank, mach ich gerne.
LG
Bärbel
Kann man eine fertig torte mit ganache überziehen und dan fondant drauf?
Eine Fertigtorte? Was denn für eine? Theoretisch möglich, würde ich sagen – dabei aber immer beachten, was drin ist bzw. wie warm/kalt die Torte ist.
Hey
Ich habe folgendes Problem…Ich wollte eine Motivtorte machen aber ich habe sie auch aussenrum mit Sahne bestrichen und bin erst im Nachhinein drauf gekommen dass sich fondant und Sahne nicht vertragen. Was soll ich jetzt machen? Kann ich ne Ganache oder ne Buttercreme statt dessen drüber geben?
Danke
Hey. Du solltest die Sahne entfernen und die Torte statt dessen mit Ganache oder BC einstreichen. Dazu habe ich mehrere Videos auf meinem YouTube Kanal – schau dort einfach auch mal rein und schau dir am besten die Playlist mit den Motivtorten Tutorials an.
Vielen lieben Dank für deine schnelle Antwort:)