Tutorial: Vorbereitung einer Sahnetorte für das Überziehen mit Fondant

Mrz 1, 2014

Sahnetorte mit Fondant überziehen

Beim Überziehen einer Torte mit Fondant ist es wichtig, dass sich direkt unter
dem Fondant weder Marmelade, noch Sahnecreme befindet. Der Fondant würde dann
nämlich nach einer Weile Flüssigkeit ziehen und schmelzen. Geeignet als
Untergrund für den Fondant sind entweder eine für Fondant taugliche
Buttercreme oder eine Ganache.
Was kann man also tun, wenn man nicht nur schwere Buttercremetorten servieren
möchte, sondern auch mal eine wunderschön dekorierte, aber dennoch leichte
Biskuit-Sahne-Torte?
Wie ist es möglich, eine mit Sahnecreme gefüllte Torte mit Fondantdekor zu
überziehen?
Das geht nur, wenn zwischen Sahnecreme und Fondant eine Barriere eingebaut
wird.
Und wie das geht, zeige ich euch hier Schritt für Schritt:
Sahnetorte mit Fondant überziehen

Zunächst werden zwei Biskuitböden von je etwa 5 cm gebacken. Die Böden müssen
vollständig ausgekühlt sein, bevor man sie schneidet, da sie sonst sehr stark
krümeln und auseinanderfallen.
Ich backe meinen Biskuit meist einen Tag vor dem Füllen, damit er vollständig
auskühlen kann.
Dann wickle ich ihn in Frischhaltefolie und lege ihn eine Nacht in den
Kühlschrank. Am nächsten Tag lässt er sich ohne Probleme schneiden.
Beide Böden werden nun einmal durchgeschnitten, so dass insgesamt vier Böden
entstehen. Der erste Boden ist die Grundlage der Torte und kommt auf ein
Tortenpapier oder eine Tortenscheibe, die ich vorher mithilfe der Backform
zurecht geschnitten habe.
Aus dem zweiten und aus dem dritten Boden wird nun je ein Kreis
ausgeschnitten, so dass zwei Ringe entstehen. Diese beiden Ringe setze ich nun
übereinander als Wand auf den Boden der Torte. Wenn ihr eine noch höhere Torte
füllen wollt, müsst ihr einen weiteren Biskuitboden backen und ihn ebenfalls
ausschneiden und die Wand aufstocken. Aus den ausgeschnittenen Teilen lässt
sich sehr gut eine kleine weitere Tochtertorte herstellen oder aber man
verfüttert diese übrigen Böden an bereits ungeduldig in der Küche
herumlungernde Naschkatzen. Ich mache meist eine weitere kleinere Torte, die
ich euch in Kürze hier auf Sugarprincess zeigen werde. Wer keine so große
Familie hat wie ich, kann diese übrigen Böden selbstverständlich auch
einfrieren, bis sich unerwarteter Besuch ankündigt… 

Sahnetorte mit Fondant überziehen

Sahnetorte mit Fondant überziehen
Damit die Böden nicht verrutschen, streiche ich Marmelade oder Buttercreme als
Kleber auf den unteren Boden und zwischen die Ringe. Die Torte ist jetzt
fertig zum Füllen mit der Sahnecreme.

Sahnetorte mit Fondant eindecken, Motivtorte mit Sahne-Füllung

Sahnetorte fondanttauglich eindecken, Sahnetorte mit Fondant überziehen

Ich fülle erst eine Schicht Creme ein, dann kommen Erdbeeren oder andere
Früchte darauf, dann wieder eine Schicht Creme und das Ganze noch einmal, bis
die Torte ganz gefüllt ist. Wer mag, kann auch einen der ausgeschnittenen
Mittelböden nochmals durchschneiden und zwischen die Cremeschichten einlegen.

Fondanttorte mit Sahne-Creme-Füllung
So sieht die fertig gefüllte Torte aus. Obenauf lege ich jetzt den vierten
Boden. Der oberste Boden sollte möglichst ganz gerade und schön sein, also
nehme ich dafür eine der Unterseiten der Biskuitböden. Damit die Creme
vollständig fest werden kann, stelle ich den Rohling immer für mehrere Stunden
mit einer Tortenhaube bedeckt kalt. So sollte der Rohling jetzt aussehen:

Sahnetorte fondanttauglich vorbereiten, Sahnetorte mit Fondant überziehen

Wenn die Creme fest ist, kann man die Torte ohne Schwierigkeiten mit einer
ersten Schicht Buttercreme, der Crumb Coat (i.e. die Schicht Buttercreme, die
die Krümel bindet) überziehen. Dann wird die Torte wieder kalt gestellt und
ist danach fertig für den Überzug entweder aus Fondant- oder Buttercremedekor.
Und so weit war meine aktuelle Torte gestern abend – sie stand über Nacht im
Kühlschrank und heute überziehe ich sie mit Fondant und Dekor. Wie das geht,
seht ihr in einem diesem
Tutorial zum Eindecken eines Rohlings mit Fondant
.

Anmerkung Februar 2016: Eine weitere Methode ist die Kuchenring-Methode, bei
der ihr die Böden einfach eine Nummer größer backt als gewünscht. Mit Hilfe
eines Tortenrings wird dann der Boden ausgeschnitten und der verbleibende
Kuchenring wird auf diesen als Barriere zwischen Fondant und Sahnefüllung
platziert. Zu dieser Methode wird es demnächst ein Video auf meinem
Youtube-Kanal geben, auf dem ich bereits viele verschiedene
Torten-Tutorials
 für euch habe.

Solltet ihr noch Fragen haben, stellt sie gerne hier auf dem Blog.

Ich wünsche euch viel Spaß beim Backen und Dekorieren!

Sahnetorte mit Fondant überziehen

26 Comments

  1. Tati Cupcake

    Schön, so ähnlich mach ich es auch! Jetzt hätte ich gern ein Stück! 🙂

    Reply
    • SUGARPRINCESS

      Ich auch… Hoffentlich lassen die Gäste mir ein Stück übrig!

      Reply
  2. Müllerin BW

    Danke, immer wieder interessant wie es andere machen. Auf den Teil mit dem fondant bin ich gespannt, bisher habe ich nämlich mit solchem noch nicht gearbeitet, aber vielleicht wag ich das demnächst mal. Ich bin nur bissle misstrauisch ob fondant auf so leckeren torten auch schmeckt…!? LG -Edith

    Reply
  3. SUGARPRINCESS

    Liebe Edith, wenn ich eine Torte ohne Fondant mit Sahnecreme fülle, mache ich es natürlich nicht so, sondern auf die herkömmliche Weise mit Tortenring. Und am Fondant scheiden sich die Geister: Die einen essen ihn sehr gerne und daher essen sie ihn mit, die anderen betrachten ihn als Dekor und lassen ihn liegen. Geht ja beides. LG, Yushka

    Reply
  4. pamelopee

    Wow, danke für diese Ausführung! Aber mir ist ja schon ein Rätsel, wie du die Buttercreme so gleichmäßig verstreichst ?!
    LG

    Reply
    • SUGARPRINCESS

      Mit einer Palette. 🙂

      Reply
  5. Houdini

    Danke für die Anleitung. Nicht dass ich dies nachmachen würde, traue mich nicht, scheue die viele Arbeit.
    Eine Freude, dies zu sehen und geistig nachzuvollziehen. Nun schätze ich ein Stück Torte höher ein als vorher. Hoffentlich vergesse ich es nicht bis zum nächsten Stück.

    Reply
    • SUGARPRINCESS

      Oh, Houdini auch hier! Freut mich! Man kann eine Torte nie hoch genug einschätzen.

      Reply
  6. Anonym

    Hey Yushka, für welche Backform-Größe ist denn der Teig ausgelegt?

    Reply
    • SUGARPRINCESS

      Dieses Tutorial gilt für jedes beliebige Teigvolumen. Für die Fotos hatte ich eine 26 er Form.

      Reply
  7. Glamarama

    Hallo,
    Wie machst du denn die Buttercreme?
    Lg

    Reply
  8. Unknown

    Danke für dieses Tutorial! Ich habe hier schon so oft reingeschaut und für meine ersten Versucht Tipps gefunden.

    Reply
    • SUGARPRINCESS

      Das freut mich sehr – ich müsste allerdings auch mal die Kuchenring-Methode online stellen. 🙂 Aber so geht es natürlich auch..

      Reply
  9. Anonym

    Hallo!
    Ich möchte solch eine Torte mit Joghurtfüllung machen.
    Habe bis jetzt meine Torten immer dann frisch gemacht, wenn ich sie brauche.
    Jetzt muss ich aber eine am Freitag fertig machen, dann kommt sie in den Kühlraum für den Samstag Nachmittag.
    Meine Frage, ob du vielleicht weißt ob das mit Joghurtmasse auch geht, oder ob das total durchnässen wird?
    LG
    Bärbel

    Reply
    • SUGARPRINCESS

      Das sollte gehen – was ist denn in deiner Joghurtmasse so alles drin? Du kannst die Böden ja auch mit Konfitüre erst mal quasi versiegeln, damit nichts reinläuft – besser ist natürlich immer frisch, aber bei uns ist so eine Torte auch am zweiten Tag noch sehr lecker und auch nicht matschig.

      Reply
    • Anonym

      Tja… muss ich überlegen, Joghurt, Gelatine, Obers, und ich möchte Erdbeeren reingeben. Schmeckt uns allen am Besten.
      Mit Marmelade versiegeln, das könnte ich versuchen. Und wenn ich sie mit Fondant überziehe, sollte sie eigentlich schon bis zum nächsten Tag halten. Wahrscheinlich geh ich das Risiko einfach ein und hoffe….
      Soll unsere Hochzeitstorte werden….
      Danke für deine Antwort 🙂 LG Bärbel

      Reply
    • SUGARPRINCESS

      Liebe Bärbel,
      bei Erdbeeren würde ich immer schon am Tag selber servieren – Erdbeeren halten sich eigentlich nicht länger als einen Tag. Wenn du es trotzdem so machen willst, würde ich das unbedingt vorher testen – gerade, wenn es eure HT werden soll. Ich hoffe, du machst sie nicht selber – so eine Hochzeit ist ja schon Stress genug… 😉
      Süße Grüße!
      Yushka

      Reply
    • Anonym

      Ich mache auf alle Fälle eine Probetorte, eben wegen der Erdbeeren. Mal sehen wie es klappt.
      Habe schon vor die Torte selber zu machen, hab aber feine Hilfe dabei, also es wird schon passen 🙂 Wird auch keine Stocktorte, die macht wer anderer.
      Auf alle Fälle danke für deine Tipps.
      LG
      Bärbel

      Reply
    • SUGARPRINCESS

      Da wünsche ich dir gutes Gelingen – und sag gerne Bescheid, wie sie geworden ist.
      Süße Grüße,
      Yushka

      Reply
    • Anonym

      Vielen Dank, mach ich gerne.

      LG
      Bärbel

      Reply
  10. Unknown

    Kann man eine fertig torte mit ganache überziehen und dan fondant drauf?

    Reply
    • SUGARPRINCESS

      Eine Fertigtorte? Was denn für eine? Theoretisch möglich, würde ich sagen – dabei aber immer beachten, was drin ist bzw. wie warm/kalt die Torte ist.

      Reply
  11. Unknown

    Hey
    Ich habe folgendes Problem…Ich wollte eine Motivtorte machen aber ich habe sie auch aussenrum mit Sahne bestrichen und bin erst im Nachhinein drauf gekommen dass sich fondant und Sahne nicht vertragen. Was soll ich jetzt machen? Kann ich ne Ganache oder ne Buttercreme statt dessen drüber geben?
    Danke

    Reply
    • SUGARPRINCESS

      Hey. Du solltest die Sahne entfernen und die Torte statt dessen mit Ganache oder BC einstreichen. Dazu habe ich mehrere Videos auf meinem YouTube Kanal – schau dort einfach auch mal rein und schau dir am besten die Playlist mit den Motivtorten Tutorials an.

      Reply
  12. Anonym

    Vielen lieben Dank für deine schnelle Antwort:)

    Reply

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