Mitten im vorweihnachtlichen Stress, habe euch für euch eine Geheimzutat für alles, was ihr zubereitet. Sie ist unbezahlbar und trotzdem kostenlos und sie lautet: Einmal am Tag kurz durchatmen, eine Kerze anzünden und etwas schöne Musik auflegen, einen Kaffee nehmen oder am Abend ein Glas Wein und mindestens 15 Minuten still sitzen. Wenn ihr diese Zutat zu jedem Rezept dazu schreibt, ist die Vorweihnachtszeit ein gemütlicher Spaziergang.
Jetzt sind es nur noch 3 Tage bis zum Heiligen Abend und ihr habt sicher schon eine Menge auf der Liste der Dinge abgearbeitet, die vorzubereiten sind. Für das weihnachtliche Menü, dass ja traditionell meist am 1. Feiertag die Familie vereint, habe ich euch ein sehr schönes Dessert mitgebracht. Das hat auch den Vorteil, dass ihr es am besten heute schon zubereiten könnt und bei Bedarf dann nur noch anrichten müsst.
Die Rezepte auf meinem Blog „Obers trifft Sahne“ bekommt ihr ja immer in schriftlicher Form, mit möglichst vielen, schönen Bildern. Bei meinem heutigen Beitrag im Sugarprincess Christmas Cookie Club 2016, habt ihr noch eine andere Möglichkeit. Ihr könnt die charmante Silke auf ihrem Youtube Kanal besuchen und auch die Zubereitung des Desserts noch einmal Schritt für Schritt ansehen (siehe weiter unten).
Lebkuchenparfait mit Gewürzorangen
(Rezept für 6 Personen)
Gewürzorangen ( mindestens 1 Tag vorher zubereiten)
4 Orangen
1 Vanilleschote
1 Zimtstange
1 Sternanis
1 Gewürznelke
50 g Zucker
etwas Speisestärke
3 EL Orangenlikör der Sorte deiner Wahl
Drei Orangen filetieren und dabei den Saft auffangen, 1 Orange auspressen. Den Saft mit allen weiteren Zutaten aufkochen und zum Schluss mit etwas Speisestärke geringfügig abbinden.Den Likör unterrühren. Die Orangenfilets in den Gewürzsud legen und mindestens einen Tag im Kühlschrank marinieren lassen. Zum servieren die Gewürze entfernen.
Eine Tasse Kaffee kochen, eine Kerze anzünden und ein Weihnachtslied hören. Kaffee schlürfen und dabei kräftig durchatmen. Weiter geht es mit dem….
Lebkuchenparfait
100 g Zucker
4 Eigelbe
2 Eier
50 g weiche Marzipanrohmasse
60 g Lebkuchen ohne Obladen/Schokolade
1 Msp. Lebkuchengewürz
400 ml Schlagsahne
Zucker und 100 ml Wasser aufkochen, bis der Zucker gelöst ist und abkühlen lassen. Die Eigelbe mit den Eiern in der Küchenmaschine oder mit dem Handrührer cremig schlagen, dabei das Zuckerwasser in einem dünnen Strahl unter Rühren zufließen lassen. Solange schlagen, bis eine weiße, sehr luftige, schaumige Masse entsteht.
Die Sahne sehr steif schlagen. Das weiche Marzipan und den Lebkuchen in kleine Stücke teilen und nach und nach unterrühren. Das Lebkuchengewürz unterziehen. Die Sahne vorsichtig unterziehen.
Die Masse entweder in eine große, mit Frischhaltefolie ausgeschlagene Form geben, oder in kleinere auch mit Folie ausgelegte Portionsformen. Glatt streichen und mindestens 6 Stunden in den Tiefkühler geben.
Anrichten entweder in Kugelform oder auf einen Teller gestürzt, mit den Orangenfilets und etwas vom Gewürzsud. Guten Appetit und ein schönes, ruhiges Weihnachtsfest für euch alle, eure Petra, von „Obers trifft Sahne“.
Lebkuchenparfait auf Gewürzorangen von Silkes Welt – Video
Liebe Petra, liebe Silke – ganz herzlichen Dank für dieses schöne Türchen, bei dem die Brücke von Bloggern zu Youtubern wirklich wunderbar geschlagen wurde, indem Silke genau das Dessert im Video zeigt, was Petra hier für uns aufgeschrieben hat!
Liebe Leserinnen und Leser – ich bin gespannt, wer von euch dieses köstliche Dessert seiner Familie oder seinen Freunden servieren wird – vielleicht ist es ja für den einen oder anderen, der noch nicht alles durchgeplant hat, auch die Rettung in der Not, wer weiß?!
Wenn ihr das Dessert nachmacht, schickt uns gerne eure Fotos auf die Facebook-Fanseite des Sugarprincess Christmas Cookie Clubs und lasst euch ja nicht stressen! Tief durchatmen! 😉
Süße Grüße,
Eure Yushka
Das hört sich beides wirklich sehr toll an. Liebe Grüsse Birgit
Das Lebkucheparfait hört sich gut an. Das merke ich mir für das nächste Jahr 🙂 LG Sylvia