Calendar of Cakes: Oktober Round Up | Bunter Tortenreigen im Oktober mit vielen köstlichen Torten und Kuchen
Der Calendar of Cakes geht ins letzte Vierteljahr – Wahnsinn, wie die Zeit rast! Wir sind auf der Zielgeraden und so haben sich dieses Mal wieder richtig viele Bloggerinnen und Blogger zusammengefunden, um den Oktober mit einer feinen Tafelrunde zu feiern, an der sicher jeder von uns gerne Platz nehmen wĂŒrde! Dabei stand natĂŒrlich die FĂŒlle des Herbstes im Vordergrund: Feigen, Zwetschgen, Ăpfel und WalnĂŒsse, Maronen und KĂŒrbis geben sich mit den letzten spĂ€ten Himbeeren, zarter Limette, mit Thymian, Schokolade, Giotto und einer ĂŒberaus fein herbstlich geschmĂŒckten MilchmĂ€dchen-Torte ein verfĂŒhrerisches Stelldichein.
Den Anfang macht Sonjas Kreation aus saftigen Feigen, sĂŒĂem Marzipan, aromatischem Zimt und wĂŒrzigen Pistazien – die Feigentarte mit Pistazien von Amor&Kartoffelsack.
Ăberaus zart und leicht und noch einen letzten Hauch sommerlich prĂ€sentiert sich diese einzigartig schöne Kokostorte mit Himbeeren, Limette und Thymian von MaLus Köstlichkeiten. Das Rezept stammt von keinem geringeren als Bernd Siefert und die ausgezeichnet exquisite Ausarbeitung von der wunderbaren Maren, die mich immer wieder mit ihren auĂergewöhnlichen Werken beeindruckt.
Die Zwetschgentarte von Aus meinem Kochtopf gibt es nur unter Vorbehalt, denn Peter und seine bessere HĂ€lfte waren nicht zu einhundert Prozent zufrieden mit dem Backergebnis. So bekommt man bei ihnen gleich noch drei weitere Rezepte mit Zwetschgen zum Ausprobieren und ĂnderungsvorschlĂ€ge fĂŒrs nĂ€chste Mal. Ich wĂŒrde dennoch ganz gewiss zu einem StĂŒckle mit Schlagrahm nicht nein sagen.
Die nussige Giottotorte mit Schokocreme und Pflaumenmus stellt eine ultimative VerfĂŒhrung fĂŒr alle Naschkatzen dar: Knusprige Giotto-Kugeln auf einer opulent schokoladigen Kreation aus FrischkĂ€se, Quark, Pflaumenmus und Schokoladencreme. Wer soll da denn widerstehen können?!
Ganze sieben köstliche Schichten gibt es bei Brotbackliebeundmehr zu entdecken. Valesa hat diesen Geschichteten Apfel-Walnuss-Kuchen kreiert, der MĂŒrbeteig, Walnussteig, Apfelbutter, Marzipan, Apfel-Vanillecreme, Apfelschnitze und schlieĂlich einen himmlischen Mandelguss miteinander vereint. Wow! Du weiĂt ja, wer demnĂ€chst bei dir zum Kaffee vor der TĂŒr steht, nicht?!
Eine goldene Herbsttorte zum 100. Geburtstag hat meine liebe Bloggerfreundin Claudia von Ofenkieker ihrer tollen GroĂmutter gebacken. Unter dem wunderschön dekorierten Fondanttraum mit dem Lebensbaum aus Draht und Royal Icing verbergen sich eine MilchmĂ€dchentorte mit luftiger Vanillesahne und ein Marzipanbiskuit mit gedĂŒnsteten Ăpfeln und Karamellsahne.
Claudia: Chapeau!
Pflaumen, WalnĂŒsse, Quark und Karamell: Schmeckt wie ein sonniger Herbsttag, verspricht uns die liebe Heidi mit diesem Pflaumen-KĂ€sekuchen mit karamellisierten WalnĂŒssen. Und weil wir beide nicht nur Kuchen und Torten, sondern auch unsere knuddeligen Vierbeiner abgöttisch lieben, glaube ich ihr aufs Wort! GrĂŒĂ‘ mir dein Schatzele herzlich von Tamino, liebe Heidi!
Ein Kunstwerk aus köstlicher Pate brisĂ©e und zartschmelzenden, gleichzeitig aber noch bissfest gegarten Apfelspalten, gekrönt mit Meersalz-Karamell ist dieser Salted Caramel Apple Pie von Mehlstaub & Ofenduft. Ohhhh my – that’s a pie!
Wer noch einen Geburtstag im November feiern möchte, kann sich in meinem Video-Tutorial die herbstlich-festliche Fondantdekoration fĂŒrs Törtchen zeigen lassen. Unter der hĂŒbsch dekorierten sĂŒĂen Decke versteckt sich auĂergewöhnlicher Geschmack – eine eher herb-sĂŒĂe Maronitorte mit Maroni-Sahne und Zartbitterganache. Im Video sind auch die Teilnehmerinnen meines ersten Motivtorten-Kurses an der VHS Sinsheim zu sehen… Es war toll mit euch zu arbeiten, ihr Lieben!
Wie sich das fĂŒr den letzten Tag im Oktober gehört, gibt es bei Sandra eine schnelle Grusel-Biskuit-Rolle mit selbst gemachtem KĂŒrbispĂŒree, das dem Biskuit das krĂ€ftige Orange verleiht. Aber auch wer kein Halloween feiert, darf ein StĂŒck probieren – dann einfach die Spinnennetze und die langbeinigen Gesellen weglassen und durch eine herbstliche Dekoration ersetzen…
Ein Feuerwerk der herbstlichen Aromen verspricht dieser Ananas-Karotten-Walnuss-Cake von auchwas – da vereinen sich saftige Ananasstreifen mit gerösteten WalnĂŒssen, Karotten mit Cranberries und FrischkĂ€se-Sahne-Creme mit Quittengelee. Bei Ingrid gibt es ĂŒbrigens noch weitere tolle Rezepte zum Thema Quitte, die ich mir unbedingt alle anschauen werde – ich habe noch zehn Kilogramm dieser herrlichen HerbstfrĂŒchte!
Diese sĂŒndhaften Feigen-Tartelettes von Felix, in denen sich grĂŒne Pefferkörner, Nelkenpfeffer, ZiegenfrischkĂ€se, WalnĂŒsse und Feigen zu einem fast schon adventlich anmutenden Sternenreigen verbinden, vollenden die Oktobertafelrunde aufs Feinste.
Es war mir wieder ein VergnĂŒgen, ihr Lieben! Herzlichen Dank fĂŒr eure wunderbaren, vielfĂ€ltigen und facettenreichen BeitrĂ€ge! Ich hoffe, dass wir uns im November zum Schlemmen an einer reich gedeckten Festtafel wieder sehen… Vielleicht sind ja auch wieder neue Gesichter dabei!
SĂŒĂe GrĂŒĂe!
Eure Yushka
Die Teilnahmebedingungen fĂŒrs Event findet ihr in der EventankĂŒndigung des Calendar of Cakes. Auch die Round Ups der vergangenen Monate findet ihr dort. Bitte vergesst nicht, jeweils ein kleines mit Link versehenes SĂ€tzchen zum Event zu schreiben und das Banner mit einzubauen. Vielen herzlichen Dank!
Liebe Yushka,
was fĂŒr eine Kuchen- und Torten-Pracht, die hier so wundervoll von Dir gezeigt wird. Ich bin begeistert und freue mich dabei zu sein. Diese köstlichen Rezepte verfĂŒhren alle so was von zum Machen, da gehen mir die Rezepte fĂŒr Kuchen und Torten bestimmt nicht aus und das ist schön denn im Hause "auchwas" ist es zwar etwas rustikal doch Kuchen uns Torten ist ein MUSS und hier eine Quelle der Inspiration.
Liebe GrĂŒĂe und einen Guten Wochenstart.
Ingrid
WĂŒnsche ich dir auch – herzlichen Dank fĂŒr das tolle Feedback!
SĂŒĂe GrĂŒĂe,
Yushka
Herzlichen Dank fĂŒr die tolle Zusammenfassung đ Schade, dass du nicht gleich ein StĂŒckchen Kuchen mit liefern kannst đ
Liebe GrĂŒĂe,
Claudia
Das wĂ€re was! Vielen Dank an dich fĂŒr die super Torte! đ