Kokostorte mit Kokosbuttercreme zum 13. Geburtstag

Feb 20, 2014

Der 19. Februar. Sophies Geburtstag, ein sonniger, milder Wintertag. Der
FrĂŒhling grĂŒĂŸt schon aus der Ferne. Einige Vögelchen sind neugierig aus ihren
Schlupfen gehĂŒpft und flöten lustig erste Lieder.
Wir singen Sophie ein StÀndchen und dreizehn Kerzen brennen, als sie morgens ins
Esszimmer kommt.
Ihre große Party findet nicht heute statt: Sie hat Schule und möchte nachmittags
ins Fussballtraining gehen. Da bleibt keine Zeit fĂŒr eine Party. Aber ein
gemĂŒtlicher Kaffeeklatsch mit der ganzen Familie muss sein – wir schneiden die
Kokostorte an und trinken Latte Macchiato und Kakao dazu.

Kokostorte mit Kokosbuttercreme
(fĂŒr eine Springform von 18cm Durchmesser)

Zutaten: 
Kokosteig:
230 g Butter
100 g Kokosraspel
75 g Kokosmilch (ungesĂŒĂŸt)
200 g Zucker
eine Prise Salz
4 Eier
230 g Mehl
2 gestrichene TL Backpulver

Kokosbuttercreme:
190 g weiche Butter
110 g Puderzucker
75 g Kokosmilch (ungesĂŒĂŸt)
gelbe Lebensmittelfarbe oder 1 – 2 TL Kurkuma

Zubereitung: 
Die Springform fetten und ausmehlen. Den Backofen auf 175 Grad vorheizen.
Die Kokosraspel mit der zuvor glatt gerĂŒhrten Kokosmilch vermischen und beiseite
stellen.
Die Butter mit dem Zucker und der Prise Salz schaumig schlagen (TM: 1 bis 2
Minuten auf Stufe 4).
Die vier Eier nach und nach unterrĂŒhren. Das mit dem Backpulver vermischte Mehl
zusammen mit den Kokosraspeln unter die Butter-Ei-Mischung rĂŒhren.
(TM: Den Thermomix auf Stufe 4 rĂŒhren lassen und wĂ€hrenddessen nach und nach die
vier Eier durch die Deckelöffnung zugeben. Mehl, Backpulver und die
Kokosmischung hinzugeben und 40 Sekunden/ Stufe 4 bis 5 verrĂŒhren).
Den Teig in die gefettete Form geben und im vorgeheizten Ofen etwa 60 bis 70
Minuten auf mittlerer Schiene goldbraun backen.
Nach dem Backen zehn Minuten in der Form auskĂŒhlen lassen, dann aus der Form
nehmen und auf einem Kuchengitter vollstĂ€ndig auskĂŒhlen lassen.

FĂŒr die Kokosbuttercreme die Butter mit dem Puderzucker weiß schaumig schlagen
(TM: 1 Minute/Stufe 4). Dabei die Kokosmilch nach und nach hinzufĂŒgen. Die Creme
einfÀrben (hab ich nicht gemacht, hÀtte aber besser ausgesehen).

Den Kuchen in drei Böden teilen, mit der Creme fĂŒllen und außen ringsherum damit
bestreichen.
Die Torte nach Belieben mit Fondant oder Buttercreme verzieren.

Inspiration: Gugl-Rezept aus der Lecker Bakery 1/14


10 Comments

  1. Meine Torteria

    Herzlichen GlĂŒckwunsch an das Geburtstagskind. Eine sehr hĂŒbsche Torte hast Du da gezaubert!

    Reply
    • SUGARPRINCESS

      Vielen Dank, Anja!

      Reply
  2. Anonym

    Alles Gute zum Geburtstag … hat's noch ein StĂŒck? 😉
    Liebe GrĂŒsse aus ZĂŒrich,
    Andy

    Reply
    • SUGARPRINCESS

      Ich steh ja ĂŒberhaupt nicht auf Kokos, aber das Törtchen hat sogar mir geschmeckt. Und da es ein sehr kleines Törtchen war, ist nur noch ein Anstandsrest fĂŒr Sophie ĂŒbrig geblieben.

      Reply
  3. Sunshine

    von mir auch noch alles gute nachtrĂ€glich zum Geburtstag. Yushka ich könnte neidisch werden, auf Deine herrliche Torte. Ich musste beim Geburtstag meiner Tochter (ĂŒbrigens am 18.2.) auf ein anderes Produkt ausweichen und hatte TrĂ€nen in den Augen beim Verarbeiten. Kannst Du einen Hersteller empfehlen, der Fondant verkauft, der auch wirklich nicht nach 5 Minuten schon hart wird und bröckelt???? Meine ganze MĂŒhe war wirklich umsonst. Es war sehr Ă€rgerlich – aber die MĂ€dchen haben es trotzdem genossen. (kannst ja mal auf meinem Blog schauen… wenn Du magst) Dir ganz liebe GrĂŒĂŸe von Annett

    Reply
    • SUGARPRINCESS

      Liebe Annett, wenn Dein Fondant bröckelig ist, kann es auch daran liegen, dass Du entweder zu wenig lange geknetet hast oder dass Du zu viel Puderzucker eingearbeitet hast. Ich benutze momentan Renshaw Fondant, aber ich wechsle öfter die Marke, je nachdem, wo ich gerade bestelle. Nicht traurig sein wegen der Torte – beim nĂ€chsten Mal klappt es sicher wieder besser!

      Reply
  4. Anonym

    Dich hĂ€tte ich wirklich auch gern zur Mutter gehabt. 😉 Chapeau, wunderschön dekoriert!
    Liebe GrĂŒĂŸe,
    Eva

    Reply
    • SUGARPRINCESS

      Danke fĂŒr Deine lieben Worte, Eva!

      Reply
  5. helli

    Na das ist doch total an mir vorbei gegangen…
    Dem Geburtstagkind noch nachtrĂ€glich die allerherzlichsten GlĂŒckwĂŒnsche. FĂŒr das neue Lebensjahr alles Liebe und Gute…
    Deine Torte ist ja traumhaft und da es eine Kokostorte ist wĂ€re es genau das richtige fĂŒr meine Kinder.
    Lg helli

    Reply
    • SUGARPRINCESS

      Vielen Dank, liebe Helli! Werde Deine GlĂŒckwĂŒnsche ausrichten. 🙂

      Reply

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  1. Hij staat in de oven ben echt super benieuwd. De taarten zien er allemaal even lekker uit !!

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