Christmas Cookie Club: 5. Türchen – Bratapfel Cupcakes von Sweet Pie

Dez 5, 2015

Bratapfel Cupcakes von Sweet Pie

Bratapfelcupcakes
Hallo ihr Lieben,
bereits im letzten Jahr, war ich bei Yushkas Christmas Cookie Club mit dabei und freue mich sehr auch dieses Mal wieder mit dabei sein zu dürfen. 
Damit ihr überhaupt wisst wer hier gerade fleißig vor sich hin schreibt, möchte ich mich kurz bei euch vorstellen. Ich bin Nadine, Kaffeeliebhaberin, Disneyfan, buchsüchtig und schwer verliebt in gutes Essen! Auf meinem Blog SweetPie dreht sich nicht alles um Süßes – auch wenn der Name das nicht unbedingt vermuten lässt. Vegetarische & vegane Gerichte finden ebenso ihren Platz wie Beiträge zum Thema Nachhaltigkeit. Da ich ziemlich viele Bücher habe und sich diese schon lange nicht mehr auf Romane beschränken, stelle ich auch des Öfteren Koch- und Backbücher in meiner kleinen Welt vor. Es würde mich sehr freuen, euch bei mir wieder zu sehen, von euch zu lesen und mich mit euch auszutauschen.
Aber nun kommen wir zum wichtigen Teil des Beitrages – meinen Bratapfel Cupcakes aus dem Buch „Törtchenzeit“. Eigentlich sollte es dazu heute bei mir auch eine Vorstellung geben, aber die Zeit fliegt im Moment und so müsst ihr euch mit den Cupcakes begnügen.

Bratapfel Cupcakes von Sweet Pie
Rezept für 12 Cupcakes:

Teig:
120 g Mehl
1 Tl Zimt
1 Tl Backpulver
100 g Zucker
40 g Butter
120 ml Buttermilch
1 Ei
Mark einer Vanilleschote
½ Apfel
Frosting:
10 Spekulatius (Rezept findet ihr hier)
200 ml Sahne
75 g Puderzucker
Deko:
½ Apfel
etwas Apfelsaft
2 El Rosinen

Bratapfel Cupcakes von Sweet Pie

Zubereitung: 
Das Mehl mit Zimt, Backpulver und Zucker vermischen. Die Butter hinzu geben und einarbeiten. Die Buttermilch mit dem Ei verquirlen. Das Mark aus der Vanilleschote schaben und hinzu geben. Wenn sich die Butter mit den restlichen Zutaten vermischt hat, die Buttermilch-Ei-Mischung hinzu geben.
Den Apfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Eine Hälfte davon unter den Teig heben. 
Die Muffinförmchen in ein Muffinblech setzen und mit dem Teig zu zwei Dritteln befüllen. Die Cupcakes bei 170 °C im vorgeheizten Ofen für ungefähr 15 Minuten backen. Herausholen und komplett auskühlen lassen.
Für das Frosting die Spekulatius in einem Multizerkleinerer sehr fein mahlen. Die Sahne steif schlagen, dabei den Puderzucker einrieseln lassen. Die gemahlenen Spekulatius unterheben. Die Sahne in einen Spritzbeutel füllen und mit einer Tülle eurer Wahl auf die abgekühlten Cupcakes spritzen. 
Mit den restlichen Apfelwürfeln für die Deko der Cupcakes ein Kompott kochen. Dazu etwas Apfelsaft, Apfelwürfel und Rosinen in einen Topf geben und einköcheln. Etwas abkühlen lassen und kurz vor dem Servieren auf den Cupcakes verteilen. 
Lasst euch die Cupcakes schmecken und habt eine wunderbare & besinnliche Vorweihnachtszeit. 

Nadine

http://sugarprincess-juschka.blogspot.de/2015/11/the-sugarprincess-christmas-cookie-club.html
Liebe Nadine, 
vielen herzlichen Dank für dieses himmlische Rezept – ich kann mir beim Lesen genau vorstellen, wie deine Köstlichkeiten schmecken und wenn ich nicht heute mit meinen Kindern ein kleines Lebkuchendorf backen wollte, wären jetzt definitiv deine Cupcakes dran…
Liebe Leserinnen und Leser – heute ist ja der fünfte Dezember… Da muss man seine Schuhe putzen! Also nicht nur schnell in die Küche gestürmt und die köstlichen Cupcakes von Nadine gebacken, sondern auch schön die Schuhe blitzeblank geschrubbt! Und dann stellt sie raus und schaut morgen unbedingt nach, ob der Nikolaus etwas für euch bereit hält!!!
Ich bin gespannt…
Süße Grüße, 
Eure Yushka

Pin It on Pinterest

Share This

Du möchtest anderen eine Freude machen?

Teile dieses Rezept!