Halloween wird bei uns normalerweise immer groß gefeiert. Meine Kinder und wir
lieben es, viele tolle, gruselige Speisen zuzubereiten, uns fantasievoll zu
verkleiden und mit unseren Gästen am Halloweenfeuer zu hocken und Stockmumien
zu grillen. Dieses Jahr sieht das wohl etwas anders aus – wir bleiben unter
uns. Aber da wir eh schon als Familie acht Personen plus Hund sind, macht das
auch nicht viel aus! Die Tage vor der Halloween-Nacht kochen wir einfache,
leckere Herbstgerichte, und in der Gruselnacht gibt es dann ganz von der
leckeren Kürbissuppe über Blätterteig-Mumien bis hin zu Gespensterkuchen mit
Schokolade und Augen-Donuts die feinsten Leckereien rund um Halloween. Alle
meine bisherigen Halloween-Rezepte findet ihr in der Suche unter
Halloween!
So, und hier kommt nun unser Wochenplan für die Halloween-Woche. Auf meinem
Instagram-Account in den Stories nehme ich euch jeden Tag mit und zeige euch
kleine Koch-Shows, so dass ihr immer gleich mit uns mitkochen könnt. Wie immer
lade ich euch die Fotos zu den Rezepten erst im Laufe der Woche hoch – es sei
denn, es ist ein Rezept, das wir schon einmal vorher zubereitet haben.
Speiseplan für eine gruselige Woche im Oktober
Montag: Kürbissuppe nach Johanna Maier mit Baguette
Dieses wunderbare
Rezept für eine feine Kürbissuppe
habe ich schon sehr lange auf meinem Blog – unsere Kürbissuppe machen wir
immer so, wie wir sie bei Johanna Maier kosten durften! Wir finden, dass es
die allerbeste Kürbissuppe ist! Hier habe ich sie euch mal in mein neueres
Rezepte-Tool eingepflegt, so dass ihr sie nun auch sehr hübsch ausdrucken
lassen könnt.
Reicht für: 4 Portionen

Super leckere Kürbissuppe nach Spitzenköchin Johanna Maier
absolutes Muss!
Arbeitszeit: 15 MinutenKochzeit: 30 MinutenGesamt: 45 Minuten
Zutaten
- 3 EL Butter
- 1 Zwiebel, gewürfelt
- 200 g Karotten, gewürfelt
- 200 g Butternuss-Kürbis, geschält und gewürfelt
-
1 Apfel (möglichst säuerlich – z. B. Boskoop), geschält und
gewürfelt - 1 TL Ingwer, klein geschnitten
- 500 ml Karottensaft
- 500 ml Wasser
- 500 ml Gemüsebrühe
- 1 Prise Kardamom
- 1 Messerspitze Chilischote, klein geschnitten
- 1 gute Prise Kurkuma
- 1 gute Prise Koriander
- 1 Prise Kreuzkümmel
- 1 Prise Zimt
- 1 Sternanis
- etwas Zitronensaft, nach Belieben
- 1 Prise Salz
- frisch gemahlener Pfeffer
Zubereitung
-
Die Butter in einem großen Suppentopf zerlassen.Zwiebelwürfel
hinzugeben und glasig anschwitzen. -
Kürbis, Apfel, Karotten und Ingwer hinzugeben und alles weitere fünf
bis zehn Minuten mit dünsten, bis sich würzige Röstaromen entwickelt
haben. -
Mit der Brühe, dem Karottensaft und dem Wasser ablöschen, alles
aufkochen und etwa eine halbe Stunde bei milder Hitze köcheln
lassen, bis das Gemüse weich gegart ist. -
Die Suppe pürieren und mit den Gewürzen und dem Zitronensaft
abschmecken. -
Wer mag, kann zum Servieren etwas Sahne in die Suppe rühren und sie
nach Geschmack mit frisch gemahlenem Pfeffer und etwas Chili
bestreuen. - Gutes Gelingen und guten Appetit!
Dienstag: Kartoffel-Apfel-Quitten-Gratin
wieder. Wir haben ja einen Quittenbaum im Garten und der hat dieses Jahr zum
ersten Mal üppig getragen, so dass ich unbedingt ein Rezept mit Quitten
einbauen musste! Statt der Äpfel könnt ihr natürlich auch Birnen verwenden –
die passen auch sehr gut in dieses Gratin.
Reicht für: 4 Portionen

Kartoffel-Apfel-Quitten-Gratin
wunderbaren Gratin vereint!
Arbeitszeit: 25 MinBack-/Kochzeit: 50 MinGesamt: 1 H & 15 M
Zutaten
- 600 g festkochende Kartoffeln
- 300 g Quitten (ersatzweise mehr Äpfel oder Birnen)
- 300 g Äpfel
- Salz
- Pfeffer
- 10 Stängel Thymian (einige zum Dekorieren zurück behalten), gezupft
- 250 g Sahne (oder vegane Kochcreme)
- 250 ml Gemüsebrühe
- 2 Knoblauchzehen
- 30 g Butter
- etwas Butter oder Margarine für die Form
Zubereitung
- Den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Das Gemüse in möglichst dünne Scheiben schneiden oder hobeln.
-
Bei den Quitten darauf achten, das Kerngehäuse wirklich ganz zu
entfernen, sonst schmeckt es holzig. -
Das Gemüse abwechselnd in die gefettete Auflaufform schichten. Dabei
alles immer wieder mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen. -
Kochcreme oder Sahne mit der Brühe erhitzen und den Knoblauch dazu
pressen. -
Die Mischung über die Schichten geben und am Schluss die Butter und
zwei, drei Thymianstengel obenauf geben. -
Im Ofen ca. 50 bis 60 Minuten backen. Das Gemüse ist gar, wenn ein
Messer wie durch Butter hindurch geht. - Vor dem Servieren fünf Minuten ruhen lassen.
Notizen:
Mittwoch: Bunter Gemüsereis aus dem Backofen
nochmal auf den Plan gesetzt haben – so lecker und so einfach! So muss ein
schnelles, herbstliches Rezept sein!
Reicht für: 4 Portionen

Bunter Gemüsereis aus dem Backofen
Arbeitszeit: 10 MinutenKochzeit: 30 MinutenGesamt: 40 Minuten
Zutaten
- 1 Zwiebel, gewürfelt
- 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
- 3 EL Olivenöl
- 175 g Zucchini, gewürfelt
- 150 g grüne Paprika, gewürfelt
- 75 g rote Paprika, gewürfelt
-
240 g Reis oder Reiszubereitung “Rote Linsen &
Karotten” - 1 ½ TL Oregano, gerebelt
- 1 TL Paprikapulver
- 1 TL Salz
- ½ TL schwarzer Pfeffergrob gemahlen
- ½ TL Zitronenzesten
- 650 ml Gemüsebrühe
- 150 g Cherrytomaten
- 4 EL Sojajoghurt
- 3 EL Zitronensaft
- ½ TL Salz
- 15 g Petersilie, fein gehackt
Zubereitung
- Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
-
Zwiebel und Knoblauch in einem ofenfesten Topf einige Minuten in
Öl dünsten. -
Zucchini und Paprika mit dem Reis oder der Reiszubereitung
hinzugeben und alles weitere 2 Minuten bei hoher Hitze dünsten. -
Mit Oregano, Paprikapulver, Salz, Pfeffer und Zitronenzesten
würzen, mit der Gemüsebrühe ablöschen und alles kurz aufkochen. -
Eine (oder mehrere) Rispen Cherrytomaten auf dem Gemüsereis
verteilen und anschließend 30 Minuten auf der mittleren Schiene im
Backofen garen. Die letzten 5 Minuten auf Oberhitze umschalten. -
Für den Zitronenjoghurt pflanzlischen Joghurt mit Zitronensaft
verrühren und mit Salz würzen. -
Den Gemüsereis mit dem Zitronenjoghurt und der fein gehackten
Petersilie servieren.
Donnerstag: Pizzataschen mit Hackfleischfüllung (auch vegan möglich!)
Reicht für: 8 Stück

Pizzataschen mit Hackfleischfüllung (auch in veganer Variante!)
Arbeitszeit: 25 MinBack-/Kochzeit: 25 MinGesamt: 50 Min
Zutaten
- 1/2 Würfel Hefe (oder entsprechend Trockenhefe)
- 250 ml lauwarmes Wasser
- 2 EL Olivenöl
- 1 TL Salz
- 1 Prise Zucker
- 500 g Pizzamehl (oder Type 405)
- 1/2 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Öl
- 250 g Hackfleisch (wir nehmen veganes Hack)
- 250 g passierte Tomaten
- Pfeffer und Salz
- 1/4 TL Paprikapulver
- 1/4 TL Chilipulver
- 1/4 TL Oregano
- 1 EL frische Basilikumblätter, gezupft
- 100 g geriebener Käse
- 1 Eigelb
- 2 EL Milch (vegane Version: Zum Abstreichen nur Kochcreme verwenden)
Zubereitung
-
Die Hefe ins Wasser bröckeln und mit dem Zucker verrühren. Zehn
Minuten stehen lassen. -
Dann Mehl, Öl und Salz hinzufügen und alles zu einem geschmeidigen
Teig verkneten. Eine bis zwei Stunden abgedeckt ruhen lassen – so
lange, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
- Zwiebel und Knoblauch in einem Topf dünsten.
- Hackfleisch hinzufügen und mitbraten.
- Passierte Tomaten hinzugeben und alles mit den Gewürzen abschmecken.
- Zehn Minuten köcheln.
- Den Ofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
-
Nun den fertigen Grundteig ausrollen und in acht Quadrate zerteilen.
Jedes Quadrat mit einem guten Esslöffel Sauce füllen und mit Käse
bestreuen. - Diagonal falten und den Rand fest drücken.
- Die Taschen mit dem Eiwasch oder der Kochcreme abstreichen.
- Fünzehn Minuten backen.
- Dazu passt toll ein einfacher Tomatensalat.
Notizen:
Freitag: Super cremige Gnocchi mit Spinat
unfassbar lecker, dass wir jeder zwei Teller leer gefuttert haben! Wer Gnocchi
mag, wird dieses Rezept lieben – absolute Empfehlung für euch es nachzukochen!
Reicht für: 4 Portionen
Cremige Gnocchi
und das auch noch in veganer Version!
Arbeitszeit: 10 MinutenKochzeit: 5 MinutenGesamt: 15 Minuten
Zutaten
- 160 g Cashews
- 2 bis 3 Knoblauchzehen
- 250 g bis 300 g Spinat
- 6 EL Hefeflocken
- 4 TL helle Misopaste
- 1 TL Senf
- 1 TL Salz
- 2 TL Stärke
- 500 ml pflanzliche Milch
- 4 Tomaten, gewürfelt
-
2 Packungen vegane Gnocchi aus dem Kühlregal (je nach Appetit dürfen
es natürlich auch mehr sein)
Zubereitung
-
Die Gnocchi nach Packungsanweisung in genügend Salzwasser gar ziehen
lassen. - Den Spinat in einer Pfanne dünsten und zusammenfallen lassen.
- Die Tomaten würfeln.
-
Alle restlichen Zutaten zusammen in einen Mixer geben und zusammen
pürieren. -
Die Sauce nun zusammen mit den Tomatenwürfeln zum Spinat in die
Pfanne geben und kurz aufkochen. - Alles mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Gnocchi in die Sauce geben.
-
Etwas vom Kochwasser der Gnocchi zurück behalten und zum Verdünnen
der Sauce verwenden, falls sie zu dick werden sollte. - Guten Appetit!
einmal ausprobiert und für extrem lecker befunden. Kann ich nur empfehlen –
vor allem, wenn man die Maultaschen schön in Butter oder Margarine angebraten
hat!
Reicht für: 4 Portionen

Leckere Maultaschen in Tomatensauce
unwiderstehlich köstliches Rezept!
Arbeitszeit: 10 MinBack-/Kochzeit: 15 MinGesamt: 25 Min
Zutaten
-
500 bis 750 g Maultaschen aus dem Kühlregal (je nach Appetit) – ich
nehme immer vegane Maultaschen - 500 ml Gemüsebrühe
- 2 Dosen stückige Tomaten
- 1 EL Tomatenmark
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- Öl
- Oregano
- Thymian
- Kräuter der Provence
- Salz und Pfeffer
- etwas Zucker
Zubereitung
-
Die Maultaschen in der siedenden Brühe gar ziehen lassen. Abtropfen
lassen und beiseite stellen. Wer mag, kann sie auch noch in Butter
anbraten. -
(Tipp: Die Maultaschen müssen nicht unbedingt vorgegart werden – man
kann sie auch direkt in der Pfanne braten!) -
Zwiebel und Knoblauch in etwas Öl andünsten. Einen Esslöffel
Tomatenmark und etwas Zucker hinzugeben und ebenfalls einige Minuten
mit dünsten. -
Mit den stückigen Tomaten und der Hälfte der Brühe ablöschen und mit
den Kräutern und Salz und Pfeffer würzen. Zehn Minuten köcheln
lassen. Je nach Belieben noch etwas von der Brühe hinzugeben, die
Maultaschen einlegen und mit frischen Kräutern bestreut servieren. - Guten Appetit!
Notizen:
Sonntag: Jackfruit-Auflauf mit Champignons
können hier Hühnerfleisch verwenden (bitte aber wenigstens nur von anständig
gehaltenen Hühnern!)
Reicht für: 4 Portionen

Köstlicher Auflauf mit Jackfruit und Champignons
eure Familie und Gäste verwöhnen!
Arbeitszeit: 15 MinutenKochzeit: 30 MinutenGesamt: 45 Minuten
Zutaten
- 600 g Jackfruit (oder Hähnchenbrustfilet)
- 350 g braune Champignons
- 2 EL Butter oder Margarine
- Salz und Pfeffer
- 300 g Kochcreme oder Sahne
- 160 g Feta oder vegane Variante
Zubereitung
- Den Ofen auf 200°C Umluft vorheizen.
-
Jackfruit (oder Hähnchenstreifen) in einem ofenfesten Topf (oder
einer Pfanne) kräftig und am besten portionsweise in etwas Butter
anbraten. - Herausnehmen und gut würzen.
- Nun die Pilze in demselben Topf ebenfalls anbraten und würzen.
- Mit der Sahne ablöschen und kurz wieder erhitzen.
-
Jackfruit hinzufügen, den Feta darüber geben und alles im Ofen 20
Minuten überbacken. -
Dazu empfehle ich euch unbedingt Salzkartoffeln und
Preiselbeer-Kompott – das schmeckt sehr lecker!
Notizen:
Ich wünsche euch allen ganz viel Spaß beim Mitkochen und hoffe auf viele schöne
Fotos und euer Feedback!
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