Hat euch das Rezept gefallen? Dann vergesst bitte nicht, mir einen netten Kommentar und eine positive Bewertung zu hinterlassen – ich freue mich immer sehr darüber!
Bevor ich euch nun das Rezept aufschreibe, möchte ich aber gerne noch ein paar Anmerkungen loswerden: Beim nächsten Mal werde ich für die Füllung statt der 200 Gramm Mohn nur die Hälfte verwenden und statt dessen entsprechend mehr Grieß einrühren, da dann der Vanillepudding noch besser zur Geltung kommen wird.
Toll schmeckt auch etwas Zitronenschalenabrieb oder Vanillemark im Teig – da könnt ihr einfach ausprobieren, was euch am besten schmeckt!
Und schließlich lassen sich die Kirschen auch durch beliebiges anderes Obst ersetzen – ich denke da an Aprikosen, an Zwetschgen, an Beerenobst oder Reineclauden.
Und hier kommt das Rezept für den wunderbaren veganen Kirsch-Mohn-Streuselkuchen! Probiert es unbedingt einmal aus und verratet euren Liebsten nichts, um eine unverfälschte Reaktion zu bekommen… ich bin gespannt, was ihr berichten werdet!

Schneller Streuselkuchen mit Mohn-Vanille-Füllung und Kirschen – veganes Rezept
Zutaten:
- 75 g Puderzucker
- 150 g Margarine
- 225 g Mehl
- Schalenabrieb einer halben Bio-Zitrone (optional)
- 100 g Zucker
- 100 g Margarine
- 150 g Mehl
- Schalenabrieb einer halben Bio-Zitrone (optional)
- etwas Puderzucker zum Bestreuen
- 750 ml Mandelmilch oder Hafermilch
- 1 Packung Vanillepudding-Pulver
- 50 g Weichweizengrieß
- 125 g Zucker
- 200 g Mohn gemahlen (man kann auch nur 100 g Mohn verwenden, dann aber entsprechend mehr Grieß nehmen)
- 1Glas Sauerkirschen
- das Mark einer Vanilleschote (optional – für noch mehr Vanillegeschmack)
Zubereitung:
Schneller Streuselkuchen mit Mohn-Vanille-Füllung und Kirschen – veganes Rezept
- Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Den Boden einer Springform von 26 cm Durchmesser mit Backpapier auslegen.
- Für die Füllung aus der pflanzlichen Milch, dem Puddingpulver, dem Puderzucker, dem Grieß und ggfs. dem Vanillemark einen Pudding kochen wie im Video gezeigt. Den gemahlenen Mohn einrühren und beiseite stellen und etwas abkühlen lassen.
- Für den Mürbeteig die Zutaten in einer Schüssel rasch miteinander verkneten und zwei Drittel des Teiges als Boden in die Form drücken
- Aus dem restlichen Drittel eine Rolle formen und daraus einen Rand hochdrücken wie im Video gezeigt.
- Für die Streusel wiederum alle Zutaten miteinander verrühren, bis kleinere oder größere Streusel entstanden sind (kürzer oder länger verrühren erzeugt kleinere oder größere Streusel). Ich arbeite die Streusel gerne von Hand noch etwas nach.
- Die Füllung auf den Mürbeteigboden geben und verstreichen. Die abgetropften Sauerkirschen darauf verteilen und leicht andrücken.
- Die Streusel darüber verteilen.
- Den Kuchen im nun vorgeheizten Ofen ca. 45 bis 50 Minuten goldbraun ausbacken und auf einem Kuchengitter in der Form auskühlen lassen.
- Dann erst mit einem Messer vom Formrand lösen und gut gekühlt und mit etwas Puderzucker bestreut servieren!
Ich wünsche euch viel, viel Freude beim Ausprobieren dieses tollen Rezepts und wunderschöne Pfingsttage!!!
Süße Grüße,
Eure Yushka
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