Manchmal sind es die einfachsten Rezepte, die uns am meisten Freude machen. Lauwarm serviert ist dieser himmlische Kuchen ein Hochgenuss. Meine Mutter, die uns in allen Lebenslagen und immer unterstützt, hat dafür sogar ihren geplanten Zug sausen lassen.
Nach kürzester Zeit war von dieser Kombination aus saurem Rhabarber und süßem Baiser kein Krümel mehr übrig.
Bei uns im Garten wächst der Rhabarber schon üppig, aber erntereif ist er noch lange nicht. So habe ich Rhabarber gekauft – ich kann an diesen wunderbaren Stangen nicht vorbeigehen. Alles daran erinnert mich an meine Kindertage bei den Großeltern, bei meinem Vater.
Der frisch saure Geruch beim Schälen der schlanken Stängel – Jakob schält mit. Der Handwerker, der Feinmotoriker. Der Lernende. Er liebt Rhabarber – so wie ich. Der frische Rührteig, etwas Kompott, die sauren Stückchen und obenauf die knusprig leichte Krönung.
Rhabarberkuchen mit Baiserhaube
Zutaten:
3 Eier, getrennt
250 g Zucker
100 g Butter
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
150 g Mehl
1 1/2 TL Backpulver
2 – 3 EL Milch
400 g geschälter Rhabarber, in Stücke geschnitten
etwas Hagelzucker
etwas Rhabarberkompott (optional)
Einen wunderschönen ersten Mai mit einer langen Wanderung und gutem Essen in guter Gesellschaft wünsche ich euch!
Süße Grüße aus meiner Küche,
Yushka
Liebe Yushka,
ein schönes Rezept! Auch ich liebe Rhabarber und ernähre mich gerade das dritte Wochenende von Rhabarberkuchen 😉 – nach einem Rezept meiner Mutter, das ich witzigerweise danach nochmal bei dir gefunden habe – dem versunkenen Rhabarberkuchen. Für's nächste Wochenende könnte ich ja mal den mit Baiserhaube einplanen, der erinnert mich auch an früher… Danke für das Rezept!
Liebe Grüße und noch einen schönen Sonntagabend!
Manuela
Hihi, ja – die Zeit, in der es Rhabarber und Spargel gibt, muss man doch ausnutzen! Ich finde ja die Torte mit dem Baiser einfach wahnsinnig lecker, aber die neuste mit der Marzipan-Creme obenauf ist auch nicht gerade zu verachten…
Bei mir steht jetzt wieder ein Back-Marathon an – zwei Geburtstage in den nächsten zwei Wochen – plus der Kurs am 14.5. … Dir ebenfalls einen schönen Abend… bin gerade heimgekommen aus dem Schwarzwald…
Süße Grüße,
Yushka