Weihnachtsbraten mal anders: Rezept für Asiatischen Schweinebauch von Gäste ganz easy – SCCC 18: Türchen Nr. 10 | Gewinnspiel
Dez 10, 2018
Dieser Beitrag muss per Gesetz als Werbung gekennzeichnet sein, da ich einen Gast vorstelle und den Gewinn eines Sponsoren des SCCC verlose. Hallo Ihr Lieben,
mein Name ist Stefanie und ich blogge schon seit einigen Jahren auf Gäste ganz easy.
Nicht schwer zu erraten, was mein Thema ist, richtig? Ich koche leidenschaftlich gerne für Gäste – je mehr desto besser.
Ich liebe Abende mit Freunden: Mal abschalten vom Alltag, sich über Gott und die Welt austauschen (und bitte um Himmels willen nicht über Kinder oder Job), lachen, genießen. Das finde ich als kleine Auszeit vom Hamsterrad extrem wichtig.
Was gilt es dabei zu beachten? Ganz wichtig: Der Abend darf nicht in Stress für die Gastgeber ausarten. Die wollen doch das Zusammensein auch genießen. Deswegen gibt es auf meinem Blog viele Rezepte, die sich gut vorbereiten lassen (viele Ofen- und Schmorgerichte zum Beispiel) oder solche, die man auch mit einem Glas Wein in der Hand schnell fertig machen kann (wie One-Pot-Pasta).
Es muss ja nicht bei jeder Gelegenheit ein exklusives 5-Gang-Menü sein. Manchmal reicht auch ein leckerer Teller Pasta oder eine dampfende Suppe und gutes Brot, wenn dafür die Stimmung entspannt ist.
An Weihnachten bekommt dieses Thema alle Jahre wieder eine besondere Brisanz, weil das Programm sowieso schon so vollgepackt ist: Baum schmücken, Verwandtschaft vom Bahnhof abholen, umziehen, Kaffee und Kuchen, evtl. Kirche, Geschenke auspacken, Handys einrichten, Champagner trinken, Lego-Raumschiffe zusammenbauen… Da hat doch niemand Lust, länger als nötig in der Küche zu stehen.
Deswegen habe ich heute einen schönen Braten aus dem Ofen für Euch mitgebracht.
Kleine Abwechslung zu den ganzen süßen Sachen hier…
Schweinebauch? Im Ernst? Das ist ja nun nicht gerade das exklusivste Stück vom Tier. Muss es zu Weihnachten nicht eigentlich Rinderfilet sein? Oder ganz klassisch eine dicke Gans?
Ich finde – nein! Warum nicht mal etwas Neues ausprobieren? Die eingetretenen Pfade verlassen… Schweinebauch ist in der asiatischen Küche sehr populär. Außerdem hat man dann gleich das erste Gesprächsthema bei Tisch. Falls es andere Themen gibt, die unbedingt vermieden werden müssen 🙂
Mein Schweinebauch badet erstmal in einer Marinade aus Sojasauce, Honig und Sherry und kommt dann mit getrockneten Pflaumen (die dem Ganzen einen etwas feierlichen Touch geben, wie ich finde) und Frühlingszwiebeln in den Ofen. Dabei schmort das Fett weg, und übrig bleibt ein wunderbar saftiges Fleisch mit einer krossen Kruste. Und die Sauce hat man gleich dazu. Die Exotik hält sich also in Grenzen, so dass sowohl Großeltern als auch Kinder mitessen mögen.
Der Braten macht sich zum Glück quasi von alleine. Und weil ich ja genau aus diesem Grund auf Gerichte aus dem Ofen stehe, habe ich auch gleich noch den Reis dazu geschoben: Reis in die Auflaufform, Brühe und Gewürze dazu, mit Alufolie abdecken – funktioniert perfekt.
Da findet Ihr auch entspannte Ideen für Vorspeisen und Desserts.
Liebe Stefanie, vielen Dank für deinen Gastbeitrag! Ich finde, dass du ganz Recht hast – warum nicht mal etwas ganz Neues ausprobieren? Deine asiatische Version klingt toll und die gemütliche Zubereitung per Ofen erst recht!
Wer noch etwas Neues probieren möchte, der sollte sich einmal die süße Engel-Backform Raphael von Birkmann anschauen – die gibt es außerdem heute einmal zu gewinnen!
Liebe Leserinnen und Leser, serviert ihr zu Weihnachten immer ein bestimmtes Gericht? Oder habt ihr dieses Jahr etwas anderes vor? Verratet es mir in den Kommentaren, um am heutigen Gewinnspiel teilzunehmen – ihr wisst ja, dass doppelte Kommentare doppelte Chance bedeuten. Viel Glück und ich bin gespannt, was ich da alles Schönes lesen werde – vielleicht ist das ja für euch ein willkommener Anlass, schon mal frühzeitig zu planen und das festliche Menu schon heute aufzustellen!?
Das Geschenkpaket aus Türchen Nummer 9 hat gewonnen: Luisa.
Herzlichen Glückwunsch! Bitte schick mir innerhalb von drei Tagen deinen vollständigen Namen und deine Adresse, damit das Geschenkpaket an dich auf die Reise gehen kann.
Hi meine Liebe!
Das verstehe ich nicht?!? Doppelte Kommentare,doppelte Chance???
Ich bin ja nicht so der fleichesser,aber Danke für das tolle Türchen!
Ich werde mir wieder Lachs mit Broccoli machen. Der rest meiner Familie ißt Rouladen! Ich wünsche dir einen schönen Tag! Vlg Tine
Hi Tine, ich habe es so verstanden, dass man sowohl hier bei Yushka, als auch auf dem Blog/Youtube-Kanal, der zu Gast ist – heute: Gäste ganz easy – kommentieren und somit zweimal an der Verlosung teilnehmen kann.
Lieben Gruß, Sina
Vielen Dank, Sina! Genau so ist es – wenn ihr auf dem Gastblog auch noch kommentiert, zählt das als doppelter Kommentar und das ist dann ein zweites Los. 😉
Schweinebauch auf asiatisch hört sich wirklich gut an…bei uns gibt es jedes Jahr
gepökelte Rinderzunge in Madeirasoße mit Klößen und Rotkohl…mir läuft jetzt schon das Wasser im Mund zusammen. Ich bin da fein raus, denn gekocht wird vom Mann.
Liebe Yushka, liebe Stefanie,
ich werde diesen Schweinebauch als Essen für Heiligabend vorschlagen. Und weiß jetzt schon: Der Mann wird mich dafür lieben.
Herzlichst, Conny
Am Heiligen Abend gibt es etwas Einfaches — Toast Hawaii vielleicht. Am 1. Weihnachtsfeiertag gibt es voraussichtlich Ente mit Kartoffelknödel und Blaukraut. 🙂
Liebe Yushka, Weihnachten habe ich schon seit Jahren Küchenverbot…auch mal schön, denn dann kocht mein Lieblingsmensch. In jedem Jahr überlegt er sich etwas Besonderes, besorgt alles, was dazu gebraucht wird und bereitet für alle ein Überraschungsmenü aus drei bis fünf Gängen. …Gut ich erzähle jetzt aber nicht, wie die Küche hinterher ausschaut. Herzliche Grüße Franzisca
Hier gibt es jedes Jahr etwas anderes, allerdings immer ein leckeres Menü. Wenn wir mit der Verwandtschaft feiern, bereitet jeder einen Gang vor, wenn mein Schatz und ich alleine sind, stehen wir gemeinsam in der Küche.
Wir variieren nur selten. Die Familie mag es traditionell;-) aber beim Dessert lasse ich mir immer etwas Neues einfallen. Mal eine Minzcreme mit Zimtkirschen, eine Kaffeecreme mit Kardamom oder ein weihnachtliches Tiramisu … Liebe Grüße Marina (mein Google Konto will heute nicht, daher anonym)
Schreib mir gerne einen Kommentar! 💝😘 Rechtlicher Hinweis: Entscheidest du dich für das Absenden eines Kommentars wird deine IP-Adresse, deine E-Mail-Adresse, dein Name und ggf. deine angegebene Webseite in einer Datenbank gespeichert. Mit dem Klick auf den Button "Kommentar absenden" erklärst du dich damit einverstanden. Siehe dazu auch meine gesetzlich vorgeschriebene Datenschutzerklärung.Antwort abbrechen
Ich freue mich, dass ich dabei sein darf. LG, Stefanie
Hi meine Liebe!
Das verstehe ich nicht?!? Doppelte Kommentare,doppelte Chance???
Ich bin ja nicht so der fleichesser,aber Danke für das tolle Türchen!
Ich werde mir wieder Lachs mit Broccoli machen. Der rest meiner Familie ißt Rouladen! Ich wünsche dir einen schönen Tag! Vlg Tine
Meinst du damit wo immer unter beiden Beiträgen???�� tine
Hi Tine, ich habe es so verstanden, dass man sowohl hier bei Yushka, als auch auf dem Blog/Youtube-Kanal, der zu Gast ist – heute: Gäste ganz easy – kommentieren und somit zweimal an der Verlosung teilnehmen kann.
Lieben Gruß, Sina
Vielen Dank, Sina! Genau so ist es – wenn ihr auf dem Gastblog auch noch kommentiert, zählt das als doppelter Kommentar und das ist dann ein zweites Los. 😉
Ente mit Knödeln und Rotkraut. und Bratapfeleeis als Nachtisch
Uiuiuiuiuii
das schaut sehr lecker aus
Mega das Gerne will ich auch teilnehemen
Hallo!
Ahh das sieht ja lecker aus 🙂
Über den tollen Gewinn würde ich mich riesig freuen und gerne was schönes damit für meine Lieben zaubern…
Ich wünsche eine schöne Adventszeit,
liebe Grüße
christina horn
pueppchen201482@web.de
Hallo Yushka,
Schweinebauch auf asiatisch hört sich wirklich gut an…bei uns gibt es jedes Jahr
gepökelte Rinderzunge in Madeirasoße mit Klößen und Rotkohl…mir läuft jetzt schon das Wasser im Mund zusammen. Ich bin da fein raus, denn gekocht wird vom Mann.
Würde mich sehr freuen über den Engel…
Lieben Gruß
Dagmar
Liebe Yushka, liebe Stefanie,
ich werde diesen Schweinebauch als Essen für Heiligabend vorschlagen. Und weiß jetzt schon: Der Mann wird mich dafür lieben.
Herzlichst, Conny
Am Heiligen Abend gibt es etwas Einfaches — Toast Hawaii vielleicht. Am 1. Weihnachtsfeiertag gibt es voraussichtlich Ente mit Kartoffelknödel und Blaukraut. 🙂
Liebe Grüße,
Birgit
Liebe Yushka, Weihnachten habe ich schon seit Jahren Küchenverbot…auch mal schön, denn dann kocht mein Lieblingsmensch. In jedem Jahr überlegt er sich etwas Besonderes, besorgt alles, was dazu gebraucht wird und bereitet für alle ein Überraschungsmenü aus drei bis fünf Gängen. …Gut ich erzähle jetzt aber nicht, wie die Küche hinterher ausschaut. Herzliche Grüße Franzisca
🙂 bei uns wird dieses Jahr gegrillt, wenn es das Wetter zulässt
Bei uns gibt es am 1. Feiertag einen familienbrunch: jeder bringt was mit. Viele Grüße Michaela H.
Bei uns gibt es immer Spieß mit Pommes 🙂
Hier gibt es jedes Jahr etwas anderes, allerdings immer ein leckeres Menü. Wenn wir mit der Verwandtschaft feiern, bereitet jeder einen Gang vor, wenn mein Schatz und ich alleine sind, stehen wir gemeinsam in der Küche.
Wir variieren nur selten. Die Familie mag es traditionell;-) aber beim Dessert lasse ich mir immer etwas Neues einfallen. Mal eine Minzcreme mit Zimtkirschen, eine Kaffeecreme mit Kardamom oder ein weihnachtliches Tiramisu … Liebe Grüße Marina (mein Google Konto will heute nicht, daher anonym)
Tolles Rezept. Muss ich unbedingt testen. Klasse Idee mal ein herzhaftes Rezept zu posten. Und etwas Sugar ist ja auch dabei. LG Isabel
Das ist wirklich ein sehr tolles Rezept!