Es ist herbstlich geworden im Kraichgau. Die Bäume beginnen sich zu verfärben, es ist kühler und weniger sonnig. Die letzten beiden Ferienwochen sind angefüllt mit letzten Besorgungen, Verschönerungsarbeiten rund um Haus und Garten und Ausflügen in die Umgebung.
Unser Frühstück fällt daher immer üppig aus – erst einen Latte Macchiato für die Großen und Kakao für die Kleinen, dann ein schönes Früchte-Müsli und schließlich etwas frisch Gebackenes – so wie diese Reineclauden-Apfel-Schnecken mit einem Hauch Zimtzucker. Reineclauden und Äpfel – beides fällt uns vor die Füße, wenn wir den Garten betreten. Ich habe geerntet und eingekocht, was das Zeug hält. Und mit der Reineclauden-Apfel-Marmelade hab ich diese Schnecken verschönert, fruchtisiert, verapfelt, verclaudiert. Himmlischer Herbst!
Die Schnecken sind eine einfache Abwandlung ganz normaler Zimtschnecken: Man bereite einen samtigen Hefeteig, bestreiche ihn mit der hausgemachten Reineclauden-Apfel-Marmelade, rolle ihn zu Schnecken und beträufle ihn mit etwas zerlassener Butter. Schließlich kann man obenauf noch etwas Zimtzucker streuen – das karamellisiert so schön.
Diese zwei Pferdchen lieben die natürlichen Äpfel der Streuobstwiesen im Kraichgau ebenso wie wir. Bei unseren Wanderungen durch die wunderbare Landschaft finden wir Äpfel, Nüsse, Zwetschgen oder Birnen – und Wein! Die goldene Herbsteszeit – wie goldene Glocken hängen die Birnen und leuchten.
Ein Hohlweg – irgendwo zwischen den Feldern bei Zuzenhausen. Die Eiszeit hat ihn hinterlassen – Schnecken und Nüsse, Stöcke und weiße Gewölle. Ein Hochsitz. Wir wandern hindurch wie Zwerge.
Wieder am Feldrand empfängt uns ein Bauer auf einem leuchtend roten Traktor – er wendet sein Heu. Jonathan sammelt Stöcke und Steine. Dorothea sammelt Walnüsse. Wir Eltern tuckern den Kindern hinterher – hier ist die Luft nicht so gut wie am Meer, aber immerhin.
Reineclauden-Apfel-Schnecken mit einem Hauch Zimtzucker
Zutaten:
Für den Hefeteig:
370 g Milch
70 g Butter
1/2 Würfel Hefe
30 g Zucker
550 g Mehl
1 g Salz
Zubereitung:
Mit Thermomix:
Die Milch mit der Butter, der Hefe und dem Zucker in den Mixtopf geben und alles 2 1/2 Minuten auf Stufe 1 auf 37 Grad erwärmen.
Das Mehl und die Prise Salz hinzufügen und alles 30 Sekunden auf Stufe 5 verrühren. Die Mischung 2 1/2 Minuten auf Teigstufe zu einem geschmeidigen Hefeteig verkneten lassen.
Bedeckt eine halbe bis eine Dreiviertelstunde gehen lassen – die Schnecken sollten sich deutlich vergrößert haben.
Liebe Yuschka,
Was für wunderschöne Herbst Impressionen Du zeigst 🙂
Ihr wohnt ja in soooooo schöner Umgebung.
Deine Reineclauden-Apfel-Schnecken sehen super aus, sehr lecker…
Herzliche Grüsse,
Sabine
Liebe Sabine, ja, der Kraichgau ist wirklich wunderschön. Aber in Nürnberg ist es ja auch nicht übel… 😉 Allerdings – je länger ich auf dem Land lebe, desto mehr geht mir das Stinkig-Geschäftige der großen Städte auf die Nerven…
Da braucht man dann zur Erholung ein gemütliches Kaffeekränzchen mit Schnecken.
Liebe Grüße,
Yushka