Rezept für köstliche Marzipanknödel mit Zwetschgenkompott – eine süße Rettung!

Nov 8, 2014

Die süße Rettung besteht heute darin, dass ich (Johannes) meine Mutter vertrete,
die aufgrund schlimmer Kopfschmerzen nicht posten kann. Gestern hat sie uns
anlässlich des Knödelrettungstages diese Marzipanknödel zubereitet. Wir alle
wollten natürlich eigentlich den Inhalt des Fototellers verspeisen, aber es
wurde scharf darüber gewacht, dass ihn keiner anrührt. In dem Sinne, dass jeder
niemals den Fototeller an jemand anders abgetreten hätte und sich dadurch alle
gegenseitig überwachten.

Ich bin eigentlich nur Genießer, deswegen habe ich jetzt kein Rezept parat, aber
meine Mutter wird euch das Rezept nachreichen, sobald es geht.

Nachtrag:
Da die Mama immer noch nicht lange am Computer sitzen kann, schreibe ich (Clara)
euch jetzt das Rezept unten auf!

Marzipanknödel mit Zwetschgenkompott
Zutaten (für 4-8 Personen):
Für die Hefeklößchen:
120 g Milch
30 g Zucker
20 g Butter
10 g Hefe
280 g Mehl
1/4 TL Salz
1 Ei
16 Stücke schokoladenummanteltes Marzipan (etwa 3 kleine Marzipanbrote
kleingeschnitten) oder 16 Stücke Schokolade oder 16 Kirschpralinen
500 g Wasser
Für das Kompott:
1 Glas Zwetschgen oder Pflaumen (ca. 710 g), ersatzweise 1 Glas Sauerkirschen
15 g Speisestärke
20 g Zucker
Benötigtes Zubehör: Dampfgartopf oder Thermomix
Zubereitung:
Milch, Zucker, Butter und Hefe in einen Topf geben und auf 37°C erwärmen (TM:
3 Minuten, 37°C, Stufe 2).
Mehl, Salz und Ei in eine Schüssel geben, die erwärmte Hefemilch hinzufügen
und einen geschmeidigen Hefeteig daraus bereiten (TM: 3 Minuten, Teigstufe).
Den Teig in 16 Stücke teilen, ein Stück Marzipan in die Mitte geben und
Klößchen formen.
Die Klößchen in den gefetteten Dampfgareinsatz (TM: Varoma und
Varoma-Einlegeboden) einlegen und 30 Minuten gehen lassen.
Wasser in den Topf geben, Dampfgareinsatz einsetzen und die Klößchen ca. 20
Minuten im Dampf garen (TM: 20 Minuten Varoma Stufe 1).
Währenddessen das Kompott bereiten.
Die Pflaumen mit dem Saft und dem Zucker in einen kleinen Topf geben, etwas
Saft abnehmen und die Stärke damit anrühren.
Die Stärke einrühren und alles kurz aufkochen, bis das Kompott andickt.
Die Klößchen in der heißen Soße servieren.
Ich wünsche euch einen guten Appetit!
Eure Clara

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Viel Spaß schonmal mit den Fotos und schönes Wochenende!
Euer Johannes

Inspiration: TM-Kochbuch: Varoma himmlisch geniessen

20 Comments

  1. Anonym

    Hallo Johannes!
    Super wie du die Mama "vertrittst" wobei man ja gar nicht von Vertretung sprechen kann so professionell du das macht! Super!
    Wir warten dann gerne mal auf das Rezept!
    Liebe Grüße an euch alle und Genesungswünsche an die Mama 🙂
    Sina, die giftige

    Reply
    • SUGARPRINCESS

      Eure Wünsche sind gut bei mir (Y) angekommen. Johannes wird sicher morgen selber noch auf die Kommentare, die an ihn gerichtet sind, antworten.
      Liebe Grüße!

      Reply
  2. joan

    Lieber Johannes! Da hast du deine Mutter richtig gerettet, sie kann stolz auf dich sein! Wünsche gute Besserung für die Mama und ich hoffe bald noch mehr von dir zu lesen 🙂 LG von Joan

    Reply
    • SUGARPRINCESS

      Danke für die Genesungswünsche – geht schon viel besser. Johannes antwortet morgen noch auf eure lieben Kommentare – er ist total stolz gewesen, dass er hier schreiben durfte…

      Reply
  3. Susanne

    Gute Besserung auch von mir.

    Reply
    • SUGARPRINCESS

      Danke, liebe Susanne! Geht schon viel besser.

      Reply
  4. sammelhamster

    So geht's deiner Mama bald wieder gut!
    Ich fühle mit ihr, hab grad auch wieder mal eine Kopfwehwoche :-/

    Reply
    • SUGARPRINCESS

      Vielleicht liegt es am Wetter?
      Jetzt geht es schon besser, aber es ziept und drückt noch hier und da und ich sollte mal ein bissel langsam machen mit PC-Arbeiten…

      Reply
  5. Eva

    Was für tolle Kinder du hast – großes Kompliment, wie sie ihre Mutter vertreten!
    Dir wünsche ich schnelle und gute Besserung….ich bin auch so ein Migränekandidat und weiß, wie du leidest.

    Das Rezept klingt super lecker und so nehm ich es gleich mal mit. 🙂

    Reply
    • SUGARPRINCESS

      Liebe Eva, danke – sie sind heut beide ganz stolz gewesen, dass sie hier gastschreiben durften. Bei Clara hab ich daneben gesessen und diktiert, aber wir haben leider das Mehl vergessen. Wenn du das Rezept jetzt schon ausgedruckt hast, müsstest du es noch ergänzen… 😉 Man braucht natürlich noch 280 Gramm Mehl für die leckeren Dampfklößchen.
      Liebe Grüße,
      Yushka

      Reply
  6. Tonkabohne

    Lieber Johannes,
    Das hast Du super gemacht 🙂
    Gute Besserung für Dich Yuschka.
    Herzliche Grüße,
    Sabine

    Reply
  7. Susi L.

    Na das ist ja mal eine tolle Aktion, wenn die ganze Familie zusammenhilft, um die Knödelrettung zum richtigen Zeitpunkt über die Bühne zu bringen! Hut ab!

    Reply
  8. sabine.a.

    klasse gemacht ,lieber johannes.richte deiner frau mama die allerliebsten genusesungswünsche aus.

    Reply
  9. Anonym

    Lieber Johannes, liebe Clara,

    welch eine würdige Vertretung. Das macht Spaß zu lesen. Und das Rezept klingt wie immer superlecker. Gute Besserung für Eure Mama.
    Ganz liebe Grüße
    Viola

    Reply
  10. zorra

    Schön, dass deine Kinder für dich eingesprungen sind. Diese fluffigen Knödel dürfen bei unserer Rettungsaktion aber wirklich nicht fehlen. Gute Besserung lieb Yushka.

    Reply
  11. Friederike

    tolle Familienaktion inklusive der Knödel!!
    mein Junior hätte gerade einmal müde gelächelt bei einem solchen Ansinnen 😉
    lg

    Reply
  12. Unknown

    Das Familienunternhemen brummt 🙂 toll! Die erinnern mich an die Dampfnudeln die meine Grossmutter zubereitet hat, von der Art her. Natürlich ohne Marzipan 🙂 ich kann mich mich einfach nicht entschieden wo ich denn nun anfange mit Knöden , süss, pikant…… Berge an Knödel wird es geben.
    Liebs Grüessli
    Irene

    Reply
  13. From-Snuggs-Kitchen

    Die Knödel schauen ganz wunderbar aus! Tolle Kinder hast Du, die Dich da so unterstützen 🙂
    Und Dir noch gute Besserung Yuschka.

    Reply
  14. Anonym

    also hier wollte ich doch auch noch dazu sagen, wie gut die mir gefallen- und Mazipan-Liebhaber hab ich grade genug um mich herum!

    Reply
  15. Anonym

    Mhmmm! Da läuft mri gleich das Wasser im Mund zusammen! Hefeklöße mit Marzipan zu machen – auf die Idee wäre ich nie gekommen. Dabei liebe ich beides sehr. 🙂

    Reply

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  1. Hij staat in de oven ben echt super benieuwd. De taarten zien er allemaal even lekker uit !!

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