Low Carb Dominosteine von Kathys Küchenkampf

Dez 20, 2017

Low Carb Dominosteine von Kathys Küchenkampf

Hallo und Herzlich Willkommen! Ich freu mich sehr, dass ich heute Teil des Sugarprincess Christmas Cookie Club von Yushka sein darf. Nachdem ich im letzten Jahr leider zeitlich bedingt absagen musste, hat es in diesem Jahr endlich geklappt.
Mein Name ist Kathleen und ich blogge seit 2013 auf Kathys Küchenkampf. Ursprünglich habe ich dort mit mit histaminarmen Rezepten gestartet. Seit 2015 dreht sich aber alles um das Thema Low Carb, da diese Ernährungsform es endlich geschafft hat, meine Gesundheit deutlich zu verbessern. Natürlich darf aber auch der Genuss nicht hinten an stehen. Denn für leckeres Essen tue ich alles und Low Carb bedeutet auf keinen Fall, dass man auf etwas verzichten muss. Im Gegenteil, leckeres Essen ist auch mit dieser Ernährungsform kein Problem. Da ich voll berufstätig bin, sind meine Rezepte meist unkompliziert und schnell zubereitet – ohne großen Schnickschnack. Selbst beim Backen versuche ich, auf leicht zu erhaltende Zutaten zu achten. Auch wenn das ab und zu nicht ganz klappt.
Dass Low Carb keinesfalls Verzicht bedeutet, möchte ich Euch auch mit meinem heutigen Rezept beweisen. Ich habe mich für dieses Kalendertürchen zum ersten Mal an Low Carb Dominosteine gewagt. Der Versuch war ein absoluter Erfolg und die Dominosteine innerhalb weniger Tage verputzt.

Dominosteine Low Carb

Zutaten (für ca. 30 Dominosteine)

Für den Teig:
4 Eier
100 g gemahlene Haselnüsse
100 g gemahlene Mandeln
1 TL Lebkuchengewürz
1 TL Erythrit
1 Pck Backpulver

Für das Marzipan:
200 g Mandeln
einige Tropfen Rosenwasser
1 Fläschchen Bittermandelaroma
ggfs. etwas Wasser

Für die Gelee-Schicht:
300 g Zwetschgen
1 EL Zimt
12 Blatt Blattgelatine

Außerdem:
300 g dunkle Kuvertüre
Orangen-Aroma

Low Carb Dominosteine von Kathys Küchenkampf

Als erstes das Eiweiß vom Eigelb trennen. Nun das Eiweiß steif schlagen. Das Eigelb mit den restlichen Zutaten für den Teig gut verrühren. Zum Schluss das Eiweiß unterheben.

Ein Backblech mit Backpapier belegen und den Teig darauf dünn verteilen. Das Ganze muss nun bei 200°C ca. 20 bis 30 Minuten backen.

In der Zwischenzeit die Mandeln mit heißem Wasser übergießen und nach einiger Einweichzeit blanchieren. Solltet Ihr bereits blanchierte Mandeln verwenden, dann empfehle ich diese trotzdem für kurze Zeit einzuweichen; das erleichtert die weitere Verarbeitung.

Nun kommen die Mandeln in einen Multizerkleinerer und werden fein zerkleinert, das Rosenwasser und das Bittermandelaroma sowie ggfs. noch einige Tropfen Wasser hinzu geben, so dass sich ein Brei entwickelt. Wer mag, kann auch noch etwas Erythrit hinzu geben, dann wird das Marzipan noch etwas süßer.

Immer weiter zerkleinern und bei Bedarf noch einige Tropfen Wasser hinzu geben, bis die gewünschte Marzipankonsistenz erreicht ist. Bei dem Wasser solltet Ihr vorsichtig sein, da das Marzipan sonst schnell zu feucht wird. In Frischhaltefolie eingepackt kann das Marzipan dann etwas ruhen und durchziehen.

Wenn der Teig fertig gebacken ist, diesen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Ihr solltet dabei unbedingt das Backpapier dran lassen. Dieses dient als Schutz, damit im nächsten Schritt der Gelee auch über dem Teig bleibt und nicht nach unten fließt.

Als nächstes die Zwetschgen in einem Topf mit dem Zimt zum Kochen bringen und ca. 15 bis 20 Minuten köcheln lassen. Dann das Ganze durch ein Passiertuch geben und den Saft auffangen. So erhaltet Ihr ein schönes klares Gelee.

Die Blattgelatine einweichen und dann nach Anweisung in den Zwetschgensaft einrühren. Wenn das Ganze anfängt fest zu werden, denn Gelee auf den Teig streichen und gut aushärten lassen.

Dann das Marzipan zwischen zwei Frischhaltefolien dünn ausrollen und auf dem Gelee verteilen.

Und damit ist auch schon das Gröbste erledigt, denn nun wird die gestapelte Masse in kleine Dominowürfel geschnitten.

Die dunkle Kuvertüre über dem Wasserbad schmelzen und einige Tropfen Orangenaroma hinein geben. Das Fruchtige bietet einen perfekten Gegensatz zur herben Schokolade und hat die Dominosteine verfeinert.

Nun die Würfel nach und nach mit der Kuvertüre überziehen und gut trocknen lassen.
Ja, und dann einfach nur noch wegnaschen.

Domino Steine Low Carb

Liebe Yushka! Vielen Dank, dass ich Teil deines Adventskalenders sein durfte. Ich wünsche euch allen noch eine besinnliche Vorweihnachtszeit.

Liebe Grüße

Kathleen


Liebe Kathleen – vielen Dank für deine Low Carb Dominosteine! Ich bin jetzt im Dezember schon wieder jeden Tag morgens gelaufen, um mein Hüftgold in Schach zu halten. Da kommen Low Carb Rezepte auf jeden Fall sehr gelegen und ich bin sicher, dass es nicht nur mir so geht! Und auf Dominosteine verzichten will ich auch auf gar keinen Fall, denn ich habe sie als kleines Mädchen immer wie eine kleine Mauer aufgestapelt und dann der Reihe nach aufgegessen.

Heute gibt es den letzten der drei schönen Cup It Becher der Firma Kahla zu gewinnen. Die Farbe des Bechers und die Farbe des Deckels kann sich der Gewinner aussuchen.

Cup It Becher der Firma Kahla
Hinterlasst uns hier bitte einen Kommentar, ob ihr auch schon Erfahrungen mit Low Carb Backen gemacht habt und verratet mir eure Lieblings-Farbkombination des Bechers – damit seid ihr dann im Lostopf, der heute wie immer bis 23:59 Uhr geöffnet ist.

Die Teilnahmebedingungen und alle weiteren Gewinne im SCCC 2017 findet ihr in der Ankündigung des Adventskalenders. Ich wünsche euch viel Glück!!!

Das Gewürz-Probier-Set Nr. 1 hat gewonnen: Siggi

Das Gewürz-Probier-Set Nr. 2 hat gewonnen: Myriam

Herzlichen Glückwunsch!!! Bitte schickt mir innerhalb von drei Tagen eure vollständigen Namen und Adressen, damit die Gewinne auf die Reise gehen können!

Euch allen einen schönen Tag,
süße Grüße,
Eure Yushka

19 Comments

  1. Mary Lou

    Nein, mit low-carb backen habe ich noch keine Erfahrung gemacht. Das Rezept klingt aber klasse.
    Ich würde mich so so sehr freuen und würde mir den türkisen Becher aussuchen.
    Liebe Grüße
    Mary Lou

    Reply
  2. Anonym

    Ich habe schon mal Brownies mit Kidneybohnen gebacken und war überrascht vom saftigen, leckerem Ergebnis.
    Spontan finde ich stormy blue am schönsten.
    Liebe Grüße
    Chani

    Reply
  3. Dagmars brotecke

    Erst vor kurzem habe ich ein LowCarb Brot gebacken, hat mir sehr gut gefallen.
    Das Rezept für die Dominosteine hört sich echt gut an. Ich mag den orangen Becher,
    vielleicht klappt es.

    Lieben Gruß
    Dagmar

    Reply
  4. Ronja

    Sieht super aus… aber wir haben noch so viele Plätzchen…
    low carb habe ich schon gebacken… aber eher ungeplant… zum Beispiel Makronen… ganz einfach low carb 😉

    Reply
  5. Anonym

    Hi! Ich habe keine Erfahrungen gesammelt! Ich finde den Becher in grau toll! Vlg Tine

    Reply
  6. Anonym

    Guten Tag! Wie schln das ich gewonnen habe! Ich schreibe dir gleich! Ich finde den Becher in dunkel blau sehr chic! Liebe Grüße siggi

    Reply
  7. Anonym

    Hallo, sieht super aus, Danke für das Rezept, liebe Grüße Thorsten Steidel

    Reply
  8. Anonym

    Thomas Trnka schreibt Den Becher hätte ich gerne herzliche Grüße Thomas aus Schwetzingen

    Reply
  9. Manuela Wittmann

    Liebe Yushka,
    Low Carb war noch nie ein Thema für mich… Meine Schwester hat schon Kuchen mit Xucker light (Erythrit) gebacken, der mir persönlich aber nicht sonderlich gut geschmeckt hat :-(.
    Sollte ich die Tasse gewinnen, hätte ich sie gerne in schwarz!
    Liebe Grüße!
    Manuela

    Reply
  10. Isabel

    Die Idee mit dem Zwetschgengelee ist genial und bestimmt super lecker. Und als Liw Carb Version toll. Der Becher gefällt mir in komplett weiß super.

    Reply
  11. Norbert

    Low Carb brauche ich nicht so, ein Becher wäre aber toll. Deep sea blue sieht gut aus. VG

    Reply
  12. Anonym

    Hallo Yushka, mit low carb habe ich keine Erfahrung, aber diese Dominosteine klingen gut. Ich hab als Kind ja immer die Schichten nacheinander gegessen… 😉
    Den Becher finde ich sehr schön, ich würde ihn in der Kombination Becher in "coral sunset" und Deckel in "stormy blue" wählen!
    Liebe Grüße aus Köln, Sina

    Reply
  13. Hanna

    Ich habe noch keine Erfahrungen mit Low Carb Backen – ich dachte, das wäre zu kompliziert 🙂
    Die Farbe coral sunset finde ich toll.

    Reply
  14. Bellasternchen M

    Hi
    bisher nicht .Wunschfabr orange.Kam die email an? lg
    jasminfee@gmx.de

    Reply
  15. Simone von Aus der Lameng

    Wenig Low carb Erfahrungen aber was noch nicht ist kann ja noch kommen 😉
    Der Becher gefällt mir am besten in diesem schönen türkis/grün.

    LG, Simone

    Reply
  16. Katja Stoiber - Essig

    Hab keine Erfahrung mit Low Carb , aber der Becher in türkis wäre echt toll . Würde prima passen neuer Job – neue Tasse.

    Reply
  17. Katrin

    sämtliche meiner Low Carb Backversuche sind bisher leider in der Tonne gelandet, einfach nicht genießbar. Daher werden hier leider keine weiteren Versuche in dieser Richtung stattfinden 🙂 Finde die Farbe green Lagoon sehr schön..
    Liebe Grüße
    Katrin

    Reply
  18. Birgit

    Ich habe bisher noch nicht Low Carb gebacken, aber es würde mich schon interessieren.

    Den Kaffeebecher fände ich schick in green lagoon mit einem stormy blue Deckel. 🙂

    Liebe Grüße,
    Birgit

    Reply
  19. Huddelbetz

    Hallo.
    Ich hab bisher noch keine Erfahrungen damit. Das Rezept hört sich aber gut an. Den grauen Becher finde ich wunderschön..schöne Weihnachten.
    Liebe Grüße Nicole

    Reply

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