Loup de Mer in Salzkruste von Dinner4Friends und Weihnachtshaus-Fondanttorte von Eules Welt (Video) – SCCC 2016: 18. Türchen
Dez 18, 2016
So geht Adventsessen ganz entspannt und das Essen kommt fast von allein auf den Tisch: Loup de Meer in Salzkruste, Zitronen-Butter-Sauce und Pellkartoffeln!
Als Yushka mit ihrem Blog Sugarprincess zum Adventskalender eingeladen hat, war ich sofort dabei! Die Idee viele schöne Rezepte zu sammeln, und für die festliche Vorweihnachtszeit besondere Köstlichkeiten für Familie und Freunde auf den Tisch zu zaubern hat mich sofort überzeugt! Neben den süßen Torten, Keksen, Plätzchen und Stollen, wollte ich aber etwas Pikantes beisteuern. Ich weiß nicht, wem es noch so geht, ich brauche nach etwas Süßem immer etwas Herzhaftes und anders herum. Aus diesem Grund habe ich mich für Loup de Meer in der Salzkruste entschieden. Denn das ist etwas Besonderes und hätte ich gewußt wie einfach und unkompliziert das Ganze geht, wäre das Gericht schon längst auf die Liste der Evergreens für besondere Anlässe gekommen. Denn das Essen kommt ohne viel Aufwand und Vorbereitungszeit fast von allein auf die Tafel. Das sorgt dafür, dass die Gastgeberin sich total entspannt und aufmerksam den Gästen widmen kann und auch etwas von einem schönen Fest hat.
Auf meinem Foodblog Dinner4Friendsblogge ich nämlich zwischen Familie mit Kind, Haushalt, Küche, Job und seit neuestem Studium. Deshalb liegen mir alltagstaugliche, machbare und gelingsichere Rezepte besonders am Herzen. Es darf gern schnell gehen, aber es muss schmecken. Natürlich darf es auch mal etwas länger dauern, aber dann muss sich der Aufwand lohnen und etwas Besonderes am Tisch stehen. Ich versuche so viel wie möglich selbst zu machen, aber werktags oder es besonders schnell gehen muss, landet auch mal ein Fertigteig aus der Kühltheke auf dem Tisch. Grundsätzlich kommt bei uns alles auf dem Tisch – außer Schweinefleisch. Die große Ausnahme sind Weißwürste. Aber ansonsten kochen wir weder Low Carb, Vegan, Raw, Paleo oder sonst wie. Sondern einfach ganz normal mit den Jahreszeiten und dem regionalen Angebot, wobei wir einfach wenig Fleisch oder Fisch essen. Außerdem findet sich meine Liebe zur orientalischen Küche wieder. Ich liebe die Gewürze, die Gerichte mit viel Gemüse, die vielfältigen kleinen Snacks und die unzähligen Schüsselchen und Töpfe auf dem Esstisch.
Neben all dem leckerem Essen darf aber für mich aber eines nicht zu kurz kommen. Nämlich die Zeit für meine Lieben. Das geht am schönsten beim gemeinsamen Essen. Das ist der Grund, warum ich mich bei festlichen Anlässen gern für Menüs entscheide, die mir genügend Zeit für meine Gäste geben und mich entspannt ein Essen in großer Rund zubereiten lassen.
Und so geht der Loup de mer in Salzkruste mit einer Zitronen-Butter-Sauce und Pellkartoffeln (für 4 Personen als Hauptgang):
2 Wolfsbarsche (mit Kopf, ausgenommen, aber im Stück)
3 kg grobes Meersalz
7 Eiweiß
150 g Mehl
100 ml Wasser
nach Wunsch und für die weihnachtliche Stimmung 1 Stange Zimt und 2 Sternanis
1,5 kg vorwiegend festkochende Kartoffeln
Für die Sauce:
200 g Butter
1 Schalotte
50 ml trockenen Weißwein
150 ml Gemüsebrühe
½ Zitrone
Salz und Pfeffer
Und so geht’s:
Den Ofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein tiefes Backblech vorbereiten und mit Backpapier auslegen. Für die Salzkruste das Mehl und das Wasser klümpchenfrei verrühren, die Eiweiße steif schlagen, das Salz und die Mehl-Wasser-Mischung dazugeben und miteinander verrühren bis sich alles gleichmäßig verteilt hat. Die Fische unter kaltem Wasser waschen, dann abtropfen lassen.
Ein Drittel der Salzmasse als Unterlage für die Fische auf das Backblech verteilen. Dann jeweils einen Loup de mer darauf legen und beide Fische mit der restlichen Salzmasse luftdicht bedecken. Nach Belieben noch die Zimtstange und den Sternanis in die Salzmasse drücken. Den Fisch nun für 50 Minuten auf der mittleren Schiene backen.
Die Schalotte schälen und fein hacken. In einem kleinen Topf etwas von der Butter schmelzen und die Schalotte darin glasig andünsten. Mit dem Weißwein und der Gemüsebrühe ablöschen und alles auf mittlerer Temperatur auf die Hälfte einreduzieren lassen. Dann die Zitrone heiß abwaschen und circa die Hälfte der Schale als feinen Abrieb sowie den Saft einer halben Zitrone zur Sauce geben. Nun die kalte Butter in Stücken zur Sauce geben und glatt rühren. Dann mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Kartoffeln schälen und in Salzwasser rund 50 Minuten kochen. Nach rund einer Stunde ist also alles fertig und kann serviert werden.
Ich wünsche allen ein besinnliches, entspanntes und fröhliches Weihnachten! Liebe Grüße von Johanna von http://www.dinner4friends.de
Weihnachtshaus – Fondanttorte von Eules Welt – Video
Frohe Weihnachten meine Lieben!
Dieses Video gehört zu einem YouTuber und Blogger Adventskalender, der von der lieben Yushka, von dem Kanal Sugarprincess ins Leben gerufen wurde. Ich bin total glücklich, mit meinem Kanal Eules Welt dabei sein zu dürfen. Mein Beitrag ist heute ein Video für ein Weihnachtshaus.
Ich habe es einfach gehalten, denn jeder kennt doch diesen Weihnachtsstress. Ihr könnt den Kuchen sowie vieles der Deko Tage vorher zubereiten, so dass ihr nicht in Stress geratet. Ich habe meinen Lieblingskuchen gebacken, den Wunderkuchen, den ich mit Spekulatius versüßt habe. Auch die italienische Buttercreme habe ich mit Spekulatius Bröseln versüßt und einen Teil der Creme mit Nutella gemixt. Alle Rezepte, die ihr benötigt findet ihr bereits auf meinem Kanal.
Ich wünsche euch eurer Familie und euren Freunden ein wundervolles Weihnachtsfest.
Eure Eule
Liebe Grüße
Selina
Liebe Johanna, liebe Selina… Wahnsinn, was das wieder für tolle Rezepte sind und wieviel Mühe ihr euch gemacht habt! Danke dafür!
Was denkt ihr, liebe Leserinnen und Leser? Fisch zu Weihnachten – ja oder nein? Eine aufwändige Torte zum Fest? Ja oder nein? Und genau das ist auch die Frage, die ihr heute beantworten dürft, um in den Lostopf zu hüpfen: Was kocht und backt ihr an Weihnachten? Erzählt mir von euren Plänen, von festlichen Gerichten und unwiderstehlichen Torten und Desserts! Ich bin sehr gespannt!
Und was gibt es heute zu gewinnen?
Schaut mal:
Drei wunderbare Backbücher steuert der ZS-Verlag zum Kalender bei – ich wünschte wirklich, ich könnte selber auch bei dem Gewinnspiel mitmachen! Mir persönlich liegt natürlich besonders das Buch meiner lieben Bloggerkollegin Petra Hola-Schneider am Herzen, die mit ihrem Buch Low Carb Backen sicher gerade voll ins Schwarze getroffen hat. Aber auch die andern beiden Bücher sind sicher super schön und nützlich. Waffelrezepte in jeder Form, ob herzhaft oder süß, findet ihr in dem Schmöker des Dr. Oetker-Verlags und wunderschön fotografierte und Step-by-Step erklärte Backrezepte findet ihr bei der Konditorin Franzi in ihrem Buch I love Backen.
Und wenn schon Kapsel-Kaffee, dann bitte aber biologisch abbaubar und 100% Bio, findet ihr nicht auch!? Vom Inhalt bis zur Verpackung ein ganzheitlich umweltfreundliches Produkt! Hier habe ich für einen von euch ein tolles Geschenkpaket des Bremer Unternehmens velibre mit fünf verschiedenen Sorten zum Ausprobieren!
So, ihr Lieben – beantwortet mir also gerne die oben bereits erläuterte Frage nach euren Weihnachtsmenüs und ihr seid im Lostopf für diese hübschen Gewinne! Das Gewinnspiel läuft nur heute bis 23:59 Uhr – die Bekanntgabe der Gewinner erfolgt gleich morgen im nächsten Türchen. Bitte beachtet die Teilnahmebedingungen!
Ich wünsche euch viel Glück und einen wunderbaren vierten Advent!!!
Dankeschön! 💝😘
Oha, das Rezept ist beim Umzug wohl verloren gegangen. Ich binde es nachher gleich wieder ein - bin gerade noch…
Könnte ich das Rezept haben kg Yvonne
Wow der Kuchen ist wunderschön 🤩
Test.