einfach etwas völlig anderes aus den vorhandenen Zutaten. Dieser griechische
Reisnudelauflauf kommt bei uns immer dann auf den Tisch, wenn ich etwas
Bekanntes machen möchte oder einfach keine Energie habe, etwas Neues
auszuprobieren.
hier bei uns immer mal wieder gekocht – aus der Erinnerung heraus und mehr
nach Gefühl als nach Rezept. Auch als mein Ritter Wolf und ich in Griechenland
waren, habe ich dort Kritharaki mit Schafskäse und Fleisch gegessen – für die
Griechen ist das eine völlig alltägliche Angelegenheit.
Reisnudeln und echten griechischen Schafskäse. Tomatenmark und Tomaten dürfen
nicht fehlen. Etwas Zimt, Salz und Pfeffer, einen Bund frischer Kräuter aus
dem Garten – Rosmarin, Oregano, Thymian. Ein bissel Brühe und nach Belieben
ein Schuss Wein. Olivenöl natürlich. Und jetzt folgt das Rezept. Bitte nehmt
es nicht zu genau – ich koche dieses Gericht immer Pi mal Daumen und variiere
es nach Belieben.
Griechischer Kritharaki-Hackfleischauflauf mit Feta und Thymian
Zutaten (für etwa sechs bis acht Personen):
2 Zwiebeln
2 bis 4 Knoblauchzehen (ich nehme vier kleinere)
4 bis 6 EL
Öl
500 g gemischtes Hackfleisch
einige Zweiglein Thymian
sein)
2 EL Tomatenmark
Salz
Pfeffer
eine gute Prise
Zimt
1 Prise Harissa (ist natürlich nicht original, hab ich aber für
etwas Tiefenschärfe hinzugefügt)
Edelsüß-Paprika
2 Dosen (je 425 ml) passierte Tomaten
etwa 1500
ml Gemüsebrühe
500 g Kritharaki (Nudelspezialität nach griechischer
Art)
400 g Fetakäse, zerkrümelt
2 bis 3 Stiele Thymian
1 TL Olivenöl
5).
und glasig braten.
(die Nudeln ziehen später sehr viel Salz, also eher etwas zu viel als zu wenig
Salz verwenden).
angiessen und alles kurz aufkochen lassen.
den Knoblauch wie gewohnt auf Varoma Stufe 1 etwa fünf Minuten glasig braten,
dann das Hackfleisch im Linkslauf weitere fünf Minuten anbraten. Würzen und
alle anderen Zutaten hinzugeben und am besten mit dem Spatel verrühren, da der
Topf dann sehr voll ist. In die Form füllen und backen).
175 Grad Ober-/ Unterhitze vorgeheizten Backofen ungefähr dreissig Minuten
backen, bis die Reisnudeln die Flüssigkeit gut aufgesogen haben und der
Schafskäse schön goldbraun geworden ist und duftet.
servieren.
Backofen belegt sein sollte (was bei mir öfter der Fall ist – auf dem Bild
oben sieht man es deutlich…). Der Käse wird dann nicht so schön goldbraun,
aber es schmeckt ebenso gut.
Liebe Yuschka,
Ein wirklich tolles Rezept 🙂
Man weiß schon beim lesen wie köstlich es schmeckt.
Herzliche Grüße,
Sabine
Die Familienrezepte sind eben doch die besten…
Im Prinzip sehr ähnlich dem venezianischen Ragu, dass mein (halbvenezianischer) Mann gern kocht. Besonders die Prise Zimt gibt ihm einen besonderen Touch. Ich glaube nicht, dass ich Kritharaki hier schon irgendwo mal gesehen habe, aber man kann ja sicher auch andere Pasta dazu nehmen.
Ja, der Zimt darf in keinem Fall fehlen, da hast du recht! Allerdings sollten es wirklich Reisnudeln sein – sie schmecken ganz anders als 'normale' Pasta…
Alles klar! Dann halte ich mal danach Ausschau, ich wusste nicht, dass es Reisnudeln sind.