Wenn der Sommer jetzt endlich wieder zurück kommt und es wieder so richtig schön
warm ist, essen wir am liebsten draußen auf der Terrasse und der Ritter grillt
gerne vor sich hin. Und da wir nicht so gerne ständig Fleisch essen mögen, habe
ich mich nach einfachen und dabei trotzdem interessanten vegetarischen
Grillgerichten umgesehen – dabei habe ich in der Zeitschrift slowly veggie!
3/2015 so einiges gefunden. Darunter auch dieses sehr hübsche, sehr köstliche
und dabei einfache Süßkartoffelgericht, das mit einem frischen Salat richtig
toll zu einem warmen Sommertag passt. Wir haben als Dessert die
himmlisch köstlichen Loukoumades
gegessen, aber denkbar ist auch ein Halva-Eis nach Ottolenghi (das ich gerne
noch für euch ausprobieren und verfilmen möchte) oder einfach Früchte der
Saison.
Von der Zubereitung beider Gerichte haben wir euch gleich zwei Videos gemacht –
Johannes, Clara und Sophie waren die Kameraleute und Wolf und ich haben uns bei
der Zubereitung über die Schulter schauen lassen… Ein Riesendank dafür an
meine großen Kinder – wir sind wirklich schon ein prima eingespieltes
Filmteam!
Das Rezept in Schriftform und zum Ausdrucken (per Print Friendly Button unter
diesem Posting gleich rechts) findet ihr unter dem Video, bei dem ich euch jetzt
viel Spaß beim Zuschauen und natürlich auch beim Nachgrillen wünsche…
Gegrillte Süßkartoffeln mit Mozzarella, Tomaten und Pinienkernen
Zutaten (für vier Portionen):
400 g Kirschtomaten (wer sie trocknen lassen möchte, fängt einen Tag zuvor an –
ich habe sie frisch verwendet)
2 Knoblauchzehen
7 EL Olivenöl
1 EL Zucker
1 TL getrocknete Kräuter der Provence (oder auch frische Kräuter aus dem
Garten!)
60 Pininenkerne
2 Zitronen
Fleur de Sel
1,2 kg Süßkartoffeln
150 g Mozzarella (ich hatte 500 g – aber nur, weil meine Kinder den so
lieben)
10 Stiele frisches Basilikum
vorher folgendes tun:
halbieren. Den Knoblauch fein hacken.
vermischen und über die Tomaten geben.
ausgeschalteten Ofen über Nacht antrocknen lassen.
und die Sauce frisch über die Tomaten gegeben.
Marinade kann schön einziehen.
verwenden, da die Kerne genügend eigenes Fett mitbringen.
auspressen.
Olivenöl verrühren – das wird die köstliche Marinade für die gegrillten
Süßkartoffeln.
gegrillt).
schneiden und mit zwei Esslöffeln Öl einstreichen.
Minuten grillen, so dass sie ein hübsches Grillmuster bekommen.
Grillzitronen dekorativ auf den Kartoffeln verteilen (ich habe den Salat im
Video separat dazu gereicht) und alles nochmals kräftig mit Salz und Pfeffer
würzen.
Super Bilder – da kriegt man so richtig Appetit! Süßkartoffeln hab ich noch nie gegrillt, aber das stell ich mir sehr lecker vor. Vielen Dank für diese Veggie-Grillinspiration 🙂
Liebe Grüße, Miriam
Ist auch wirklich total lecker – freut mich sehr, dass dir die Bilder gefallen… 🙂
Liebe Grüße zurück!
Yummie1 Ich liebe Süßkartoffel , röste die oft im Backofen. Stelle mir das sehr lekker vor auf dem Grill, muss ich ausprobieren. LG Joan
Oh ja, im Backofen. Das kann ich mir auch gut vorstellen bzw. ich glaube, einmal hab ich es schon ausprobiert. Der Meister Otto ist ja auch so für die Dinger… 😉