Hat euch das Video gefallen? Ich weiß – es ist etwas lang, aber ich wollte euch ja auch wirklich alles der Reihe nach zeigen und nichts auslassen und das braucht bei einer Torte nun einmal etwas Zeit. Dafür bekommt ihr im Video alle wichtigen Tipps und Tricks, damit euch die Torte dann auch gelingt, wenn ihr sie nachbacken wollt. Teilt das Video gerne mit euren Freunden und in euren Gruppen und vergesst bitte nicht, meinen Kanal zu abonnieren und die kleine Glocke zu drücken, damit ihr kein Video mehr verpassen werdet. Jeden Sonntag gibt es immer um 10 Uhr einen neue Torte auf Sugarprincess – von der modernen Schautorte bis zum Klassiker wird alles einmal drankommen… Und schreibt mir gerne auch eure Wünsche in die Kommentare!
Hier kommt nun für euch das amerikanische Rezept für den ultimativen Chocolate Fudge Cake, den schokoladigsten Schokokuchen mit cremiger, zart schmelzender Schokocreme, den ich je zubereitet habe…

Die ultimative Schokotorte
Zutaten:
- 285 g Mehl (Type 405)
- 450 g feinster Backzucker (normaler Zucker funktioniert auch)
- 120 g Back-Kakao
- 1 TL (5 g) Natron
- 1 1/2 TL (7 g) Backpulver (ich nehme immer Weinstein-Biobackpulver)
- 1 TL Salz
- 360 ml Buttermilch, zimmerwarm
- 240 ml Kaffee, zimmerwarm
- 180 ml Pflanzenöl
- 2 TL Vanille-Extrakt oder das Mark einer halben Vanilleschote
- 3 Eier (Größe M und zimmerwarm)
- 510 g Butter, weich
- 180 g Puderzucker
- 90 g Back-Kakao
- 120 ml heißes Wasser (nach und nach zugeben!)
- 120 ml saure Sahne
- 1 1/2 TL Vanille-Extrakt oder das Mark der zweiten Hälfte der Vanilleschote
- eine gute Prise Salz
- 290 g Zartbitterschokolade (72%), gehackt
- eine Handvoll Zuckerstreusel, Zuckerkonfetti, Zuckerperlen, Nonpareilles nach Wunsch
- 1 verstellbarer Kuchenring oder 1 Spring- oder Backform von 20 cm Durchmesser
- 1 Teigkarte (15 cm hoch)
- 1 Teigkamm mit einer Höhe von 15 cm
- 1 Spritzbeutel
- 1 große Lochtülle (1 M oder 2 M – ich hatte die 1 M)
- 1 dünnes Cake Board (20 cm Durchmesser)
- 1 Palette
- 1 drehbare Tortenplatte
- 1 Tortenretter
- 1 Tortenplatte mit hohem Fuss mit 25 cm Durchmesser für die Präsentation der Torte
Zubereitung:
- Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Backform(en) fetten (PME-Formen fetten und am Boden mit Backpapier belegen).
- Die Eier mit dem Zucker in der Küchenmaschine oder mit dem Handrührgerät schaumig rühren.
- Buttermilch, Kaffee, Öl, Vanille-Extrakt oder das Mark der halben Schote nach und nach hinzugeben wie im Video gezeigt.
- In einer weiteren Schüssel das Mehl, den Kakao, das Backpulver, das Natron und das Salz vermischen und über die schaumige Flüssigkeit sieben.
- Auf niedriger Stufe verrühren, bis ein geschmeidiger, recht flüssiger Teig entstanden ist.
- Den Teig in drei Portionen zu je ca. 630 g auf die Backform(en) verteilen (oder nacheinander einfüllen und backen, wenn nur eine Form vorhanden ist).
- Die Böden nun je 25 bis 35 Minuten backen – die Stäbchenprobe nicht vergessen. Ein Holzstäbchen sollte sauber herauskommen. Es dürfen nur noch ein paar wenige Krümelchen daran kleben, dann ist der Boden schön saftig gebacken.
- Die Böden auskühlen lassen und mindestens 30 Minuten kalt stellen, damit sie etwas fester werden. Falls man sie am Vortag zubereitet, ausgekühlt in Frischhaltefolie verpacken und im Kühlschrank oder Tiefkühler lagern.
- Die Schokolade auf einem Wasserbad schmelzen lassen wie im Video gezeigt.
- Die weiche Butter weißcremig aufschlagen – das dauert etwa 5 bis 10 Minuten.
- Puderzucker, Salz und Kakao vermischen und über die Butter sieben.
- Vanille-Extrakt oder das Mark der zweiten Schotenhälfte, saure Sahne und die Prise Salz dazu geben und alles auf niedriger Stufe verrühren. Dabei nach und nach so viel Wasser hinzu fließen lassen, bis die Creme die richtige Konsistenz zum Füllen der Torte hat (in etwa die Konsistenz von zimmerwarmem Nutella).
- Die Creme dann etwa 2 Minuten bei mittlerer Geschwindigkeit aufschlagen.
- Schließlich noch die geschmolzene Schokolade unterrühren und etwa eine weitere Minute verrühren.
- Tipp: Da ich im Video das Wasser gleich ganz zur Creme gegeben hatte, war die Creme etwas zu flüssig und ich musste sie erst noch etwas kalt stellen, bevor ich die Torte füllen konnte. Wenn man nicht das ganze Wasser gleich hinzugibt, kann man am Schluss die Konsistenz der Creme noch beeinflussen, ohne extra kühlen zu müssen.
- Den ersten Boden auf das dünne Cake Board setzen und ca. 250 g der Creme darauf verteilen.
- Den zweiten Boden auflegen und wieder eine Lage Frosting aufbringen.
- Den obersten Boden aufsetzen (möglichst den mit den geradesten Unterkanten) und die Torte zurecht drücken, bis sie gerade ist. Für zwanzig Minuten kalt stellen!
- Die Torte auf eine drehbare Platte mit Tortenretter setzen und eine Lage Frosting als Krümelkruste aufbringen wie im Video gezeigt. Die Torte wieder so lange kalt stellen, bis die Kruste getrocknet und fest ist.
- Die Torte final mit dem Frosting eindecken und mit dem Kamm wie im Video gezeigt dekorieren.
- Den Rest der Creme in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen und Tuffs aufspritzen. Dabei die Tülle senkrecht halten, Druck aufbauen, um den Körper des Tuffs zu spritzen, Druck wegnehmen und dann hochziehen, so dass eine Spitze entsteht.
- Die Torte nach Belieben noch mit Zuckerdekor verzieren (oder auch nicht, ganz nach Belieben und Anlass).
- Die Torte hält sich gekühlt ca. 3 Tage und lässt sich auch einfrieren.
- Unbedingt zimmertemperiert und mit einer guten Tasse Kaffee oder Tee und einem Glas klaren Wassers servieren.
- Gutes Gelingen und eine tolle Party!
Ich wünsche euch allen viel Freude und gutes Gelingen beim Nachbacken dieses absoluten Wunderwerks an Schokolade und Fluff und tolle Geburtstagsparties im Kreise eurer Lieben!
Süße Grüße und noch einen schönen Sonntag!
Herzlichen Glückwunsch an die Gewinner des Gewinnspiels von letzter Woche – alle fünf Kommentatoren (Andrea, Susanne, Christine, Sonja und Unknown) haben jeweils eine Lizenz für kapiert.de gewonnen! Bitte meldet euch alle innerhalb einer Woche bei mir mit euren Email-Adressen, damit ich sie weiterleiten kann – ihr werdet dann in Kürze auf dem Portal freigeschaltet.
Wie lange wären die Böden im Kühlschrank haltbar oder noch frisch?
Die Böden halten sich einige Tage im Kühlschrank – siehe Rezepttext.
Hallo in den schönen Kraichgau!
Ich habe vor, nächste Woche meine erste Torte nach deinem Rezept für mein Töchterchen zu backen. Sie hat am Freitag Geburtstag. Wann sollte ich die Torte zubereiten, damit sie gut durchziehen kann und ich nicht gestresst bin.
Hast du vielleicht sonst noch irgendwelche Tipps für eine blutige Anfängerin?,
Ich finde dein Video total ansprechend! Danke dafür!
Viele Grüße
11i
Ich würde die Böden am Mittwoch backen und auch die Creme schon mal vorbereiten. Am Donnerstag würde ich die Torte dann füllen und dekorieren. So hat man am Geburtstag keinen Stress, muss nur noch anschneiden und servieren, und man kann den Geburtstag entspannt feiern. Tipp für Anfänger: Bitte ganz genau ans Rezept und an die Hinweise im Video halten. Jede Abweichung kann Fehler verursachen.
Gutes Gelingen und viel Spaß beim Vernaschen!
Hallo – kann man den Kaffee irgendwie ersetzen, so dass es auch 13-jährigen schmeckt? Und: müssen die Böden einzeln gebacken werden? Ich habe eine tolle Torten-Springform und bisher immer den Bisquit gesamt gebacken und dann mit dem Schneider in 2 oder 3 Böden zerschnitten. Danke!
Du kannst den Kaffee durch Milch ersetzen. Die Böden sollten einzeln gebacken werden, damit sie richtig durchbacken können – der Teig ist ja schon recht schwer.
Gutes Gelingen und ich freue mich über ein Foto… 😉
Wirklich ein super Rezept! Habe es heute nachgebacken. Auch für mich als Anfänger gut machbar. Die Torte sieht richtig toll aus und schmeckt traumhaft!
Das freut mich sehr zu lesen! Danke für deinen lieben Kommentar und weiterhin viel Spaß mit meinen Rezepten!
Süße Grüße,
Yushka
Ich würde die Torte gerne morgen für meinen Mann zum Geburtstag backen.Leider habe ich nur eine 24er Springform geht das? Sollte ich dann von der Füllüng mehr machen?Danke
Dafür bitte eine der im Netz gängigen Umrechnungstabellen benutzen.
Hi, jetzt schreib ich auch endlich mal 🫶🏼 ich mach die Torte jetzt morgen das 4te mal. Jedes Jahr Anfang Februar zum Geburtstag von meinem kleinen Bruder. Der wird dieses Jahr 11.
Wir LIEBEN sie ALLE! Und ist jedes Jahr das Highlight auf dem Kuchentisch. Ich dank dir für dieses wunderbare Rezept. Sie ist wirklich perfekt!