Als ich diesen Monat eine Einladung von Sugarprincess zu ihrem “Christmas Cookie Club 2015” bekam, war klar, dafür möchte ich was Besonderes machen. Yushka von Sugarprincess öffnet damit ihren Blog für Gastblogger. Jeder bekommt vom 1.-24.12.2015 ein Türchen in ihrem Adventskalender und darf da seinen Beitrag posten. Daher habe ich mir ein tolles Rezept überlegt: Stollenkonfekt.
Stollenkonfekt ist mir irgendwie viel sympathischer als ein ganzer Stollen. Der Grundteig besteht aus einem süßen Quark-Hefeteig und dieser enthält eine Fülle von herrlichen Beeren und Nüssen, die über Nacht in einem Rum-Apfelsaft ziehen durften und als I-Tüpfelchen noch Marzipankügelchen.

Zutaten:
- 50 g Rosinen
- 100 g getrocknete Cranberries
- 35 g gehackte Pistazien
- 50 g gehackte Mandeln
- 50 g gehackte Walnüsse
- 200 g Apfelsaft
- 5 EL Amaretto

Mindestens 1 Stunde vor Backbeginn in einem feinen Sieb abtropfen lassen.
- 40 g Hefe
- 60 g Milch
- 100 g Zucker
- 2 TL Vanillezucker
- 570 g Weizenmehl 550
- 200 g Quark
- 2 Eier
- Zitronenschale von einer Biozitrone
- 125 g Butter
- 1/2 TL Salz
- 1/4 TL Kardamom gemahlen
- 1/2 TL Zimt gemahlen
- 200 g Marzipan
- 150 g Butter, flüssig
Im Thermomix:
Ohne Thermomix:

Die abgetropften Früchte und Nüsse auf dem Marzipan verteilen.

Die Enden zur Mitte hin falten und Früchte, Nüsse und Marzipan unterkneten. Falls der Teig durch die Feuchtigkeit der Zutaten zu weich ist, nochmal ein bisschen Mehl zugeben.

Diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und 45 Minuten abgedeckt gehen lassen.

Bei 180 Grad Ober- und Unterhitze auf der mittleren Stufe 15-18 Minuten backen.

Liebe Valesa,
vielen Dank für dein schönes Rezept – mit Kardamom und Marzipan kriegst du mich immer – Stollenkonfekt ist einfach unwiderstehlich – nur einen Mini-Haps, dann noch einen Mini-Haps, dann noch einen und noch einen und und und…
Liebe Leserinnen und Leser,
wie der Name Brotbackliebeundmehr schon eindeutig verrät, geht es in Valesas schönem Blog ziemlich oft ums tägliche Brot – aber eben nicht nur! Und mehr!
Also schaut unbedingt bei ihr vorbei und startet die Woche mit neuen Brotrezepten und guter Laune!
Und die Gewinnerin des Jahresabonnements der Zeitschrift TortenZauber ist:
Natacha
Herzlichen Glückwunsch!!!
Bitte melde dich bis zum 16.12.15 bei mir unter juschka_brand(ät)web(punkt)de mit deinem Namen und deiner Adresse, damit ich der Redaktion von TortenZauber Bescheid geben kann.
Sollte ich innerhalb dieser drei Tage nichts von dir gehört haben, wird das Abo erneut unter den Kommentatoren verlost werden.
Süße Grüße,
Yushka
Liebe Valesa,
oh das liest sich ja gar nicht so schwer! Ich liebe Stollen. Meine Mama schickt mir jedes Jahr einen – leider ist der schon ratzeputz weg. Das wäre eine gute Alternative… ganz lieben Dank für das tolle Rezept und liebe Grüße
Ein klasse Rezept und die Stöllchen sehen super gut aus.
Eine schöne Adventszeit und liebe Grüße
Ingrid
Hallo Yushka,
ich bin die glückliche Gewinnerin der Tür 14. Hab dir alles per Mail geschickt, hast du sie bekommen?
Vielen, vielen Dank
LG
Liebe Natacha,
ja, ich hab sie bekommen und leite deine Adresse heute noch an den Sponsor weiter. Viel Spaß mit dem Abo!!!
Süße Grüße,
Yushka
Das hört sich ja lecker an!!! Ich glaube die mache ich als Zuckerl zu den W-Geschenken.
Danke fürs Rezept
Claudia