Saftiger Browniekuchen mit Schokoguss – Low Carb Genuss pur und Gewinnspiel zum Valentinstag – Rezept und Video

Feb 4, 2018

Saftiger Browniekuchen mit Schokoguss - Low Carb Genuss pur

Schokolade pur – ich kenne kaum jemanden, der da widerstehen kann! Wir brauchen hier ja auch mindestens einmal in der Woche – meistens ganz traditionell am Sonntag – unsere Portion Schokolade, Kuchen, Torte oder iiiirgendwas Süßes! Und da wir inzwischen zu viert Sport machen – täglich und ziemlich ausdauernd und auch erfolgreich inzwischen (!), sind wir nicht gerade erpicht darauf, unsere antrainierte Fitness dann gleich wieder loszuwerden.
Und da kommt dieser großartige Browniekuchen gerade recht, denn er ist low carb, schmeckt aber nicht low carb! Also… er schmeckt einfach sagenhaft unwiderstehlich schokoladig köstlich und ich hab den Test mit meinen Kindern gemacht und nicht verraten, was drin ist und Jakob sagte: “Mami! Der schmeckt aber super!!! Das ist endlich mal nicht so ein Öko-Kuchen!”
Hehehe, hab ich mir da nur gedacht – wenn der wüsste, was da drin ist!

Saftiger Browniekuchen mit Schokoguss - Low Carb Genuss pur

Denn es ist kein Weißzucker drin. Sondern Kokosblütenzucker. Es ist kein Mehl drin, sondern Mandeln. Ist also glutenfrei. Es ist Avocado drin! Das macht das Ganze so richtig schön cremig und irgendwie… gesund! Dann natürlich Kakao, Zartbitterschokolade mit 70% Kakaoanteil und obenauf hab ich Kakao Nibs gestreut, die dem Kuchen einen super tollen Crunch-Effekt geben – man denkt, man würde auf Schokostückchen beißen (dabei sind es “nur” Cocoa Nibs)!
Und wer es obendrein vegan haben möchte, der kann sogar die zwei Eier weglassen und sie durch Chia-Eier ersetzen. Das ist nicht schwer und auch nicht gefährlich – ein Chia-Ei ist einfach ein Esslöffel Chia-Samen mit drei Esslöffeln Wasser verrührt und ‘ne Runde quellen gelassen. Und fertig ist das total vegane und hochwertige Chia-Ei!

Saftiger Browniekuchen mit Schokoguss - Low Carb Genuss pur

Und natürlich kann man obenauf noch Früchte legen – ich hatte hier tiefgefrorene Mango, aber ihr könnt auch Himbeeren oder Blaubeeren nehmen… mit Himbeeren ist das auch ein überzeugender Kuchen für den Valentinstag, finde ich!
Und weil demnächst Valentinstag ist, habe ich auch wieder einen 50-Euro-Gutschein von World of Sweets für euch… wer ihn gewinnt, kann dann ja mal so richtig in Süßem schlemmen und einfach locker über die Stränge schlagen! In diesem genialen Online-Süßkram-Shop gibt es wirklich für jeden Geschmack etwas und für die Liebste oder den Liebsten wäre so ein Gutschein sicher auch ein richtig tolles Geschenk!

Saftiger Browniekuchen mit Schokoguss - Low Carb Genuss pur

Was ihr dafür tun müsst, um an der Verlosung teilzunehmen? Ja… ganz einfach: Schaut bei mir auf Youtube im Video vorbei – dort erkläre ich nämlich nicht nur die Zubereitung dieses himmlischen Verführers hier, sondern sage auch, was ihr tun müsst, um in den Lostopf zu springen!
Ich wünsche euch viel Spaß beim Zuschauen und natürlich gutes Gelingen fürs Nachbacken – das Rezept mit allen Mengenangaben findet ihr wie immer hier ganz unten fertig zum Ausdrucken angehängt.

Saftiger Browniekuchen mit Schokoguss - Low Carb Genuss pur

Und hier kommt das Rezept für den himmlischen Browniekuchen mit Avocado und Kakao Nibs:

Rezept drucken

Saftiger Browniekuchen mit Avocado und Cocoa Nibs Low Carb
Himmlischer Schokoladengenuss mit wenig Reue und vielen gesunden Zutaten!
Zutaten: 
  • Für den Brownieteig:
  • 120 g Zartbitterschokolade (70% Kakaoanteil), gehackt
  • 2 reife Avocados
  • 120 g Kokosblütenzucker
  • 2 TL Kaffee- oder Espressopulver (instant und optional)
  • 1 Vanilleschote, das Mark davon
  • 2 Eier (Größe M) oder Chia-Eier (2 EL Chia-Samen und 6 EL Wasser vermischt)
  • Kakao Nibs
  • 60 g Back-Kakao
  • 60 g Mandeln, gemahlen und enthäutet
  • etwas Salz
  • Für das Frosting:
  • 80 g Ahornsirup
  • 60 g Kokosöl
  • 60 g Zartbitterschokolade, gehackt
  • 40 g Back-Kakao
  • 1/2 TL Ingwer
  • 1 Prise Salz
  • 200 g Beerenobst oder Mango (TK)
  • weiße Schokoherzen (optional)
Zubereitung: 
Für den Brownie-Kuchenteig:

1. Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
2. Den Boden einer 20 cm mal 20 cm großen Backform fetten und mit gemahlenen Mandeln ausstreuen oder mit Backpapier auslegen.
3. Die 120 Gramm Schokolade hacken. 60 Gramm davon nach Belieben beiseite stellen, wer nachher gerne Schokostückchen im Kuchen haben will.
4. 60 g gehackte Schokolade (oder 120 g, wer die Stückchen weglassen möchte) über dem Wasserbad schmelzen lassen.
5. Die Avocados halbieren und den Stein entfernen. In grobe Stücke schneiden und zusammen mit dem Zucker, der Vanille, dem Kaffeepulver (optional) und dem Back-Kakao pürieren.
6. Die geschmolzene Schokolade nach und nach hinzugeben (ich hatte das Ganze zuvor in meine Rührmaschine umgefüllt, aber man kann das Rezept auch ganz im Mixer machen, wenn der groß genug ist) und unterrühren.
7. Die Eier (oder Chia Eier) unterrühren.
8. Mandeln und eine Prise Salz unterrühren.
9. Die Schokostückchen unterheben und den Teig in die Form geben.
10. Den Kuchen in die Mitte des vorgeheizten Ofens geben und 25 bis 30 Minuten backen.
11. Herausholen und mindestens eine halbe Stunde abkühlen lassen.

Für das Schokoladenfrosting:

Den Ahornsirup, das Kokosöl, und 60 g gehackte Schokolade in einem kleinen Topf miteinander bei schwacher Hitze zu einer cremigen Masse verrühren. 40 Gramm Back-Kakao, Ingwer und etwas Salz einrühren und abschmecken.
Das Frosting etwas auskühlen lassen, damit es etwas fester wird – es lässt sich dann schön mit dem Löffelrücken aufstreichen.

Den Browniekuchen mit dem Frosting und den Kakao-Nibs verzieren. Sofort noch warm genießen oder erst einmal eine Stunde kalt stellen – der Brownie wird dann fester und lässt sich besser schneiden. Nach Belieben mit gefrorenen Früchten und weißen Schokoherzen servieren.

Gutes Gelingen und guten Appetit!

Details

Zubereitung: Backzeit: Total: Reicht für: 12 bis 16 Stücke

Saftiger Browniekuchen mit Schokoguss - Low Carb Genuss pur

Einen süßen Sonntag euch allen – morgen gibt es wie immer einen neuen Wochen-Speiseplan und am Dienstag das nächste schöne Rezept!

Eure Yushka

Gewinnspiel-Teilnahmebedingungen:
Mit eurem Kommentar auf Youtube (bitte meine Frage im Video beachten!) seid ihr im Lostopf und könnt gewinnen! Das Gewinnspiel läuft von Sonntag, den 4.2. bis zum Samstag, den 10.2.2018 22:00 Uhr. Den Gewinner gebe ich am Sonntag, den 11.2.18 hier auf dem Blog bekannt.

Bitte gebt eine gültige Email-Adresse an, damit ich euch im Falle eines Gewinns auch gleich benachrichtigen kann! Gebt ihr keine Email-Adresse an, müsst ihr auf dem Blog nachschauen, ob ihr gewonnen habt.
Sollte sich ein Gewinner ohne Mail-Adresse nicht innerhalb von drei Tagen bei mir gemeldet haben, wird der Gewinn erneut unter den restlichen Kommentatoren verlost.

Eine Barauszahlung des Gewinns ist nicht möglich.
Verwandte sind von der Verlosung ausgeschlossen.
Der Rechtsweg ist ausgeschlossen.

VIEL GLÜCK!

1 Comment

  1. Unknown

    Also mit 90 g Kohlenhydraten auf 100 Gramm Kokosblütenzucker ist der Kuchen irgendwie nicht so wirklich low carb

    Reply

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