Rezept für Aprikosen-Walnuss-Kuchen mit Lavendelblüten – Yushka bäckt nach Yotam Ottolenghi

Jul 14, 2015

Aprikosen-Walnuss-Kuchen mit Lavendelblüten

Komisch, dass mich das ottolenghische Fieber immer im Sommer packt. Wegen der
reifen Früchte, die einem überall entgegen leuchten? Die Aprikosen sind
allerdings hier noch nicht reif. Nur, falls das jemand denken sollte. Sie kommen
aus dem Ausland. Ich konnte trotzdem nicht widerstehen – sie sahen so dunkel
orange glühend, samtig und saftig aus – es ging kein Weg an diesen süßen
Verführern vorbei.
Geplant war dieser köstliche und wieder einmal völlig außergewöhnliche
ottolenghische Kuchen für unser Bloggertreffen in Weiterstadt. Und dann kam die
große Hitze und es war nicht mehr möglich, auch nur an einen heißen Ofen zu
denken. Statt dessen gab es Pulled Pork Burger von Sandra und ein Birneneis von
Tobi zum Dessert. Nicht zu vergessen die Quark-Tarte mit Johannisbeeren von
Jeanette. Aber das ist eine andere, ziemlich verschwitzte Geschichte, in der
total liebe Kolleginnen und Kollegen die Hauptrolle spielen.
So kam nur meine Familie in den Genuss dieses saftig-nussigen Meisterstücks des
Herrn Ottolenghi. Und obwohl besonders meine Kinder große Skeptiker sind, wenn
sie schon hören, es sei etwas von Yotam, haben sie diesen Kuchen verschlungen
und sofort in die Reihe ihrer Lieblinge aufgenommen.
Ist es der Gegensatz von säuerlich-süßen Früchten zur dem zuckrigen Guss
obenauf? Sind es die herben Walnüsse in der Kombination mit Duft und Geschmack
der Lavendelblüten, die ich frisch aus dem Garten gepflückt hatte?
Oder ist es diese unvermeidlich ottolenghische Optik, die einem beim bloßen
Anblick das Wasser im Mund zusammenlaufen lässt?!
Jedenfalls ist die Kombination aus Walnüssen, Aprikosen und Lavendel eigentlich
doch typisch französisch – sogar ein Klassiker der Fränzis, wie der Meister
anmerkt. Das Rezept ist in seinem neusten Buch
Vegetarische Köstlichkeiten zu finden, über das ich mich in
meiner Rezension
euphorisch und in epischer Breite ausgelassen habe…

Aprikosen-Walnuss-Kuchen mit Lavendelblüten

Aprikosen-Walnuss-Kuchen mit Lavendelblüten 


Zutaten: 
185 g Butter, gewürfelt und raumtemperiert
2 EL Walnussöl
210 g Zucker
1 Tüte Vanillezucker
120 g gemahlene Mandeln
4 Eier, verquirlt
120 g Walnusskerne, grob zerkleinert
90 g Mehl
abgeriebene Schale einer Zitrone
1 1/2 TL Lavendelblüten, frisch oder getrocknet
600 g Aprikosen, halbiert und entsteint
Salz

Für den Guss: 
ca. 50 g Puderzucker
ca. 1 EL Zitronensaft

Aprikosen-Walnuss-Kuchen mit Lavendelblüten

Zubereitung: 

Den Backofen auf 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Springform oder einen
Backrahmen von 23 cm Durchmesser mit Backpapier auskleiden. Es ist auch möglich,
eine normale 26-er Springform zu benutzen – dann braucht der Kuchen etwas
weniger Zeit im Ofen und möglicherweise einige Aprikosen mehr für den Belag.
Außerdem wird er dann insgesamt etwas niedriger backen.

Die Butter mit dem Walnussöl, dem Zucker, dem Vanillezucker und den Mandeln
weißschaumig rühren. Die verquirlten Eier nach und nach zugeben und
verrühren.
Die grob gemahlenen Walnüsse, das Mehl, den Zitronenschalenabrieb, eine Prise
Salz und einen Teelöffel der Lavendelblüten hinzugeben und unterziehen.

(Wer diesen Kuchen mit dem Thermomix machen will, sollte erst die Butter wie
oben bechrieben mit den anderen Zutaten schaumig rühren lassen und dann die Eier
durch die Deckelöffnung hinzugeben währen der Thermomix auf Stufe 4 läuft. Das
Unterziehen der übrigen Zutaten sollte in maximal 20 Sekunden auf Stufe 4 bis 5
geschehen.)

Den Teig in die vorbereitete Form füllen und die Aprikosen darauf verteilen. Sie
sollten dabei leicht überlappen.

Der Kuchen braucht etwa 70 bis 80 Minuten – falls er dabei zu schnell bräunen
sollte, kann man ihn mit Alufolie abdecken.

Während der Backzeit den Zuckerguss anrühren. Dafür den Puderzucker mit dem
Zitronensaft verrühren, so dass ein eher flüssiger Guss entsteht.

Den Kuchen aus dem Ofen holen und sofort mit dem Guss beträufeln.
Mit den übrigen Lavendelblüten überstreuen und abkühlen lassen.

Der Kuchen kann lauwarm oder kalt serviert werden. Ich konnte nicht widerstehen
und habe ihn schon lauwarm probiert. Ein Gedicht. Ich könnte mir auch noch einen
Schlag Sahne dazu vorstellen.

Aprikosen-Walnuss-Kuchen mit Lavendelblüten

Probiert diesen himmlischen Kuchen unbedingt aus – ich wünsche euch gutes
Gelingen und eine schöne sommerliche Woche. Ich würde mich auch sehr freuen,
wenn ihr mir Fotos eurer Werke auf meine Facebookseite postet! Mit diesem
gefüllten Kuchen läute ich die Juli-Runde des
Calendar of Cakes
ein – diese Runde soll voller Früchte, voller Sommerhitze und voller Lebenslust
sein! Ich bin wie immer sehr gespannt auf eure Beiträge!

Aprikosen-Walnuss-Kuchen mit Lavendelblüten

Süße Grüße aus meiner Küche,
Eure Yushka

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