Einfaches und sehr leckeres Rezept für eine Zitronentarte mit Baiser: Das tolle Schrot&Korn Kochbuch ist da | Werbung

Jul 4, 2016

Zitronentarte mit Baiser

Dieses Posting ist in Kooperation mit dem Ulmer Verlag entstanden und enthält Werbung für das neue Schrot&Korn Kochbuch. Vielen Dank für die tolle Zusammenarbeit an den Verlag!


Wer kennt sie denn nicht, die Zeitschrift Schrot&Korn, die man seit über drei Jahrzehnten in Reformhäusern und Bioläden bekommen kann?! Ich kenne sie noch aus meiner Kindheit, als meine Mutter gerne ins Reformhaus ging und dann oft auch ein Exemplar der Zeitschrift mit nach Hause brachte. Als mich jetzt der Ulmer Verlag anschrieb mit der Bitte, eine Rezension über das neue Schrot&Korn Kochbuch zu schreiben, war ich sofort Feuer und Flamme und habe es absolut nicht bereut! Da kam dann eines schönen Tages das von außen eher unscheinbare Buch… und voller Vorfreude hab ich es (zusammen mit allen meinen lieben Snapchat-Zuschauern) geöffnet und war gleich total begeistert – super schöne Fotos leuchteten mir da entgegen – modern, appetitlich und äußerst anregend dazu, gleich in die Küche zu stürmen und einfach alles nachzukochen!

Zitronentarte mit Baiser

Das Schrot&Korn Kochbuch mit den vielen inspirierenden vegetarischen Rezepten ist unterteilt in vier große Kapitel – nämlich in die saisonale Küche der vier Jahreszeiten. Innerhalb der Kapitel ist es dann noch einmal zusätzlich gegliedert in Suppen, Hauptgerichte, Salate und Desserts. Schlicht und einfach. Die Rezepte sind gut nachkochbar und die Zutaten bekommt man überall – selbst bei uns auf dem Dorf.

Schrot&Korn Kochbuch, Ulmer Verlag

Aber das Schönste… sind wirklich die Fotos! Ich liebe ja Kochbücher mit tollen Fotos und ein Buch, das mich darüber anspricht, hat bei mir gleich einen gewaltigen Stein im Brett… Auch, dass es ein vegetarisches Buch ist, hat mich sehr begeistert. Wir essen ja kaum noch Fleisch und ich bin immer auf der Suche nach schönen vegetarischen Rezepten auch für den Alltag. Hier findet sich alles – von ganz einfachen, alltäglichen Gerichten bis hin zu himmlischen Kreationen, die auch mal für eine Festtafel mit lauter fröhlichen Gästen geeignet sind. Ausprobiert habe ich schon so einige Rezepte aus diesem schönen Kochbuch – von den gefüllten Ofenkartöffelchen mit Tomaten-Salsa über den Zucchinikuchen bis hin zu Karottentarte und Tarte au Citrons und alle haben gut funktioniert, waren leicht verständlich formuliert und haben super geschmeckt.
Eins dieser Rezepte habe ich für euch herausgesucht und möchte es hier auf dem Blog vorstellen. Und weil es ein so köstliches, sommerliches und absolut unwiderstehliches Rezept ist, habe ich euch auch ein Video dazu mitgebracht, in dem ich alle einzelnen Schritte bis hin zur fertigen Zitronentarte mit Baiser auf eurem Kaffeetisch genau beschreibe. Es kann also nichts schief gehen beim Nachbacken und obendrein könnt ihr sowohl auf Youtube, als auch hier auf dem Blog je ein Exemplar des neuen Schrot&Korn Kochbuchs gewinnen!!!
Wie das Gewinnspiel auf Youtube funktioniert, erfahrt ihr im Video. Hier auf dem Blog dürft ihr mir gerne einen Kommentar hinterlassen, in dem ihr mir erzählt, ob ihr die Zeitschrift Schrot&Korn auch schon kennt (und wie lange) oder ob ihr jetzt das erste Mal davon hört – jeder Kommentar ist dann mit im Lostopf und kann gewinnen! Die zwei Gewinner gebe ich auf dem Blog und über Facebook bekannt.
Unten angehängt findet ihr noch einmal die Teilnahmebedingungen und ebenso natürlich das Rezept für die köstliche Zitronentarte, das ihr wie immer über den Print Friendly Button unter dem Posting ausdrucken könnt. Und nun wünsche ich euch super viel Spaß beim Video und gutes Gelingen beim Nachbacken!

Zitronentarte mit Baiser

Zitronentarte mit Baiser

Zutaten:


Für den Mürbeteig: 
120 g weiche Butter
80 g Rohrohrzucker
1 Ei (Größe M)
200 g gesiebtes Mehl
das Mark einer halben Vanilleschote
Butter für die Form
Keramikerbsen oder Hülsenfrüchte zum Blindbacken

Für die Zitronencreme: 
200 ml frisch gepresster Zitronensaft (aus etwa 8 Zitronen)
150 g Puderzucker
2 Eigelb und 2 Eier
100 g weiche Butter

Für den Belag:
1 Zitrone
50 g feiner Rohrohrzucker
Minzeblätter zum Dekorieren

Für das Baiser:
2 Eiweiß
80 g feiner Rohrohrzucker

Außerdem:
1 Spring- oder Tarteform von 26 cm Durchmesser

Zubereitungszeit:
30 Minuten + 50 Minuten Backzeit

Zitronentarte mit Baiser

Zubereitung:

Die Tarteform fetten. Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Für den Mürbeteig alle Zutaten rasch zu einem geschmeidigen Teig verkneten und in die Form drücken wie im Video gezeigt. Dabei einen Rand von etwa 3 cm hochdrücken. 
Den Teig mit Backpapier und Keramikerbsen belegen und etwa 20 Minuten im vorgeheizten Ofen blind backen. 
Zur Zubereitung der Zitronencreme den frisch gepressten Zitronensaft durch ein Sieb in die Rührschüssel geben und mit dem Puderzucker vermischen. 
Nach und nach die Eigelbe und die Eier unterziehen, dann Stück für Stück die Butter einarbeiten. Die Zutaten sollten alle Zimmertemperatur haben, damit die Creme nicht flockt. Sollte dies doch geschehen, kann sie über einem heißen Wasserbad oder im Thermomix unter Zuschaltung von 37°C wieder glatt gerührt werden. 
Den vorgebackenen Boden aus dem Ofen holen und die Temperatur auf 100°C Ober-/Unterhitze reduzieren. 
Die Keramikerbsen zusammen mit dem Backpapier entfernen und die Zitronencreme vorsichtig auf den Boden gießen. 
Die Tarte nun wieder in den Ofen stellen und die Creme nun für 15 Minuten stocken lassen.
In der Zwischenzeit die Zitrone waschen, trocknen und in sehr dünne Scheiben schneiden. Den Zucker und 50 ml Wasser in einem kleinen Topf aufkochen lassen und die Scheiben darin kurz mitkochen lassen. Den Topf vom Herd nehmen. 
Die Zitronenscheiben auf einem Küchenpapier abtropfen lassen und die Tarte aus dem Ofen holen. Die Scheiben dekorativ auf der Tarte verteilen. Die Tarte nun weitere 15 Minuten fertig stocken lassen. 
Tarte herausholen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. 
Für die Baisermasse die zwei Eiweiß und den Zucker steif und glänzend aufschlagen. 
Die Masse mit einem Spritzbeutel oder einem Löffel auf der Tarte verteilen. 
Die Spitzen mit einem Bunsenbrenner oder unter dem Backofengrill leicht bräunen lassen. Im Ofen dauert das nur etwa 2 Minuten, also unbedingt dabei bleiben!
Die Zitronentarte nun kalt stellen und gut gekühlt und mit Minzeblättern verziert servieren. Dazu schmeckt sehr gut ein guter schwarzer Tee oder einfach ein kaltes klares Wasser.
Ich wünsche euch gutes Gelingen und guten Appetit und viel Glück beim Gewinnspiel!

Eure Yushka

Zitronentarte mit Baiser

Zitronentarte mit Baiser

Zitronentarte mit Baiser

Zitronentarte mit Baiser

Zitronentarte mit Baiser

Zitronentarte mit Baiser

Gewinnspiel-Teilnahmebedingungen:

Zur Teilnahme am Gewinnspiel kommentiert bitte unter diesem Posting bis zum 24.07.16, ob ihr die Zeitschrift Schrot&Korn auch schon kennt (und wie lange) oder ob ihr jetzt das erste Mal davon hört.
Unter den richtigen Antworten wird ein Gewinner ausgelost und in der auf das Ende des Gewinnspiels folgenden Woche hier auf Sugarprincess und auf der Sugarprincess Fanseite auf Facebook bekannt gegeben.

Der Gewinner meldet sich bitte innerhalb einer Woche unter juschka_brand(ät)web(punkt)de bei mir mit Angabe seines vollständigen Namens und seiner Adresse. Die Adresse dient ausschließlich dem Versand des Gewinns und wird nur an den Verlag weiter gegeben. Das Schrot&Korn Kochbuch wird dann direkt vom Ulmer Verlag aus an den Gewinner versandt. 
Eine Barauszahlung des Gewinns ist nicht möglich.
Verwandte sind von der Verlosung ausgeschlossen.
Der Rechtsweg ist ausgeschlossen.
Viel Glück!

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