Welche Freude, dass wir uns heute bei Yushka vorstellen dürfen. Vielen Dank dafür!
Aus unserer „psychiatrischen Küchen-Praxis“ haben wir euch einen versteckten Erdbeerkuchen mitgebracht.
Irgendwie sind ja gerade alle völlig auf Erdbeer-Zwangsneurose haben wir das Gefühl.
Auch wir konnten uns diesem „Drang“ nicht entziehen und haben Erdbeeren dabei. Allerdings versteckt im Kuchen.
Oh, da halten wir hier einen Vortrag über Zwangsneurosen und haben uns noch gar nicht vorgestellt bei euch:
Wir sind die Kochpsychiater mit eigener Küchenpraxis im Schwabenländle.
Auf unserem Blog geben wir in humorvoller Weise einen Einblick in unseren alltäglichen Küchenwahnsinn.
Wir freuen uns, wenn ihr Zeit habt uns zu besuchen, denn dann machen wir die Couch für euch frei (meistens liegen wir selber drauf ☺).
So, und jetzt gehts los:
Kastenform 20 cm gut einfetten und mit Mehl ausstäuben
(wenn ihr nur eine große Kastenform habt, dann die Rezeptmenge einfach verdoppeln!)
Backofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen
Ihr braucht für eine 20cm Kastenform:
125 g Butter
90 g Zucker
1 Bio Vanillestange
2 Eier
abgeriebenen Schale einer Bio-Zitrone
100g Mehl
50 g Speisestärke
½ TL Backpulver
35 g Kokosflocken (können auch durch Nüsse eurer Wahl ersetzt werden)
15 g Mandeln gemahlen (oder andere Nüsse)
80 g Erdbeeren (schaut, dass die Erdbeeren sehr klein sind!)
Einige Erdbeeren als Deko
Etwas Mehl, um die Erdbeeren darin zu wälzen
Vanilleschote aufschneiden und Mark auskratzen.
Butter schaumig schlagen.
Zucker und Vanillemark unter die Butter schlagen.
Eier nach und nach dazu geben und alles weiter aufschlagen.
Mehl, Stärke und Backpulver vermischen.
Mehlmischung über Buttermischung sieben.
Mandeln und Kokosflocken darauf geben und unterheben.
Erdbeeren in etwas Mehl wenden.
(Das Mehlen der Erdbeeren verhindert, dass sie während des Backens absinken!)
1/3 des Teiges in die Kastenform streichen.
Erdbeeren in 2 Reihen aufsetzen.
Restlichen Teig über die Erdbeeren geben.
Ab in den Ofen!
Stäbchenprobe machen! Darauf achten, dass ihr nicht gerade dort einstecht, wo die Erdbeeren sind ☺
So lange backen, bis nichts mehr am Stäbchen hängen bleibt.
Tipp:
Der Kuchen kann auch mit einer Glasur aus Erdbeersaft oder Zitronensaft und Zucker glasiert werden bevor ihr die Erdbeeren oben aufsetzt oder unter jede Erdbeere eine Rosette aus Schlagsahne gespritzt werden.
Wir haben darauf verzichtet und ihn nur etwas mit Puderzucker verziert,
da wir gerade etwas „Kalorien zählen“ 😉
Eure Kochpsychiater Birgitt & Michael
Liebe Yuscka, liebe Kochpsychiater,
Erst mal Kompliment zu dem schrillen Namen, kicher…
Das Rezept gefällt mir sehr gut, mal was komplett anderes 😉
Jetzt werde ich mal in aller Ruhe stöbern gehen und mich bei Euch virtuell auf die Couch legen, kicher.
Herzliche Grüsse an alle,
Sabine