Porreetorte

Dez 28, 2013

Sehr beliebt nach stetigem Geknuspere an unserem ZuckerhĂ€usel sind herzhafte Gerichte wie diese umwerfend einfache Porreetorte, die man am besten mit einem einfachen grĂŒnen Salat oder einem Tomatensalat serviert. Der Duft, der sich beim Backen dieser Torte entfaltet, ist unwiderstehlich und lĂ€sst die Kinder lange, bevor sie fertig gebacken ist, um die KĂŒche herumscharwenzeln, um zu sehen, wann es endlich so weit ist. Das Rezept ist Teil unseres Wochenplans… 


Porreetorte
(Quelle: Wunderbares Backen, TM-Kochbuch)

Zutaten: 
FĂŒr den Teig:
200 g Magerquark
370 g Mehl
1 PĂ€ckchen Backpulver (Weinstein)
1 Ei
70 g Rapsöl
1 Prise Salz (wer den Teig wĂŒrziger mag, möge etwas mehr verwenden)

FĂŒr die FĂŒllung:
200 g Emmentaler, in StĂŒcken
150 g Kartoffeln, in StĂŒcken
1 Zwiebel
40 g Butter
200 g Porree, in dĂŒnnen Ringen
200 g SchinkenwĂŒrfel
200 g Schmand
2 Eier
1/2 TL Salz
3 Prisen Pfeffer
2 Prisen Muskat

FĂŒr den Teig alle Zutaten in den Mixtopf geben und 2 Minuten Teigstufe verkneten lassen. Mit den HĂ€nden nochmals geschmeidig kneten und in Folie gewickelt eine halbe Stunde ruhen lassen.

Den Ofen auf 200 Grad vorheizen.
FĂŒr die FĂŒllung den KĂ€se 5 Sek./ Stufe 6 zerkleinern und ausfĂŒllen.
Die Kartoffeln ebenfalls 2 Sek./ Stufe 5 zerkleinern und zum KĂ€se geben.
Die Zwiebel im Mixtopf 3 Sek./ Stufe 5 hacken, Butter zugeben und 4 Min./ Varoma/ Stufe1 dĂŒnsten.
Den KĂ€se mit den Kartoffeln, die Porreeringe, die SchinkenwĂŒrfel und alle weiteren Zutaten dazu geben und alles 30 Sek./ Linkslauf/ Stufe 3 mithilfe des Spatels vermischen.
Eine Springform von 28 cm Durchmesser fetten.
Den Teig mit den HĂ€nden darin verteilen und einen Hand hochdrĂŒcken. Den Boden mit einer Gabel einstechen.

Die FĂŒllung darauf geben und im heißen Ofen etwa 50 bis 60 Minuten goldbraun backen.

Dazu passt hervorragend ein guter Weißwein – zum Beispiel ein Rivaner. 
Guten Appetit!

6 Comments

  1. Unknown

    Liebe Yushka
    Damit könnte ich der grossen und dem Lieblingsmann eine Riesen Freude bereiten, die anderen brĂ€uchten eine Alternative 😉
    Liebs GrĂŒessli
    Irene

    Reply
    • SUGARPRINCESS

      Alternative leerer Magen… 😉 Bei uns gibt es keine ExtrawĂŒnsche – wer etwas nicht mag, muss dann eben auf die nĂ€chste Mahlzeit warten… LG!

      Reply
  2. helli

    Hallochen, ein tolles Rezept, das bestimmt auch ganz lecker ist. Ja und da wir Beide Porree mögen, steht das bald auf unserem Speiseplan. Danke fĂŒrs vorstellen.
    Habt noch einen schönen Sonntag,
    lg helli

    Reply
    • SUGARPRINCESS

      Liebe Helli, die Torte ist wirklich sehr lecker und auch als Mitbringsel fĂŒr eine Party sehr gut geeignet… Man kann sie auch abgekĂŒhlt essen – sie ist dann viel fester, aber noch genauso lecker.

      Reply
  3. Papagena

    Das sieht aber lecker aus!
    Vielen Dank fĂŒr das interessante Rezept, das probiere ich gerne mal aus!

    Ihr seid ĂŒbrigens eine total sympathische Familie, wenn ich mir die Bilder so ansehe!
    Kommt gut ins neue Jahr,

    Papagena

    Reply
  4. SUGARPRINCESS

    HĂŒbscher Name, Papagena! Es lohnt sich, die Torte zu probieren – sie ist wirklich herrlich lecker! Man kann sie auch kalt essen… Danke fĂŒrs liebe Kompliment und auch Dir einen guten Rutsch!

    Reply

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  1. Hallo Yushka NatĂŒrlich möchte ich dir noch ein schönes neues Jahr wĂŒnschen!

  2. Habe zum ersten Mal das Grundrezept Biskuitboden gemacht und bin begeistert. Der beste Biskuit den ich bisher gebacken hatte! Ich…

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