Porreetorte

Dez 28, 2013

Sehr beliebt nach stetigem Geknuspere an unserem Zuckerhäusel sind herzhafte Gerichte wie diese umwerfend einfache Porreetorte, die man am besten mit einem einfachen grünen Salat oder einem Tomatensalat serviert. Der Duft, der sich beim Backen dieser Torte entfaltet, ist unwiderstehlich und lässt die Kinder lange, bevor sie fertig gebacken ist, um die Küche herumscharwenzeln, um zu sehen, wann es endlich so weit ist. Das Rezept ist Teil unseres Wochenplans… 


Porreetorte
(Quelle: Wunderbares Backen, TM-Kochbuch)

Zutaten: 
Für den Teig:
200 g Magerquark
370 g Mehl
1 Päckchen Backpulver (Weinstein)
1 Ei
70 g Rapsöl
1 Prise Salz (wer den Teig würziger mag, möge etwas mehr verwenden)

Für die Füllung:
200 g Emmentaler, in Stücken
150 g Kartoffeln, in Stücken
1 Zwiebel
40 g Butter
200 g Porree, in dünnen Ringen
200 g Schinkenwürfel
200 g Schmand
2 Eier
1/2 TL Salz
3 Prisen Pfeffer
2 Prisen Muskat

Für den Teig alle Zutaten in den Mixtopf geben und 2 Minuten Teigstufe verkneten lassen. Mit den Händen nochmals geschmeidig kneten und in Folie gewickelt eine halbe Stunde ruhen lassen.

Den Ofen auf 200 Grad vorheizen.
Für die Füllung den Käse 5 Sek./ Stufe 6 zerkleinern und ausfüllen.
Die Kartoffeln ebenfalls 2 Sek./ Stufe 5 zerkleinern und zum Käse geben.
Die Zwiebel im Mixtopf 3 Sek./ Stufe 5 hacken, Butter zugeben und 4 Min./ Varoma/ Stufe1 dünsten.
Den Käse mit den Kartoffeln, die Porreeringe, die Schinkenwürfel und alle weiteren Zutaten dazu geben und alles 30 Sek./ Linkslauf/ Stufe 3 mithilfe des Spatels vermischen.
Eine Springform von 28 cm Durchmesser fetten.
Den Teig mit den Händen darin verteilen und einen Hand hochdrücken. Den Boden mit einer Gabel einstechen.

Die Füllung darauf geben und im heißen Ofen etwa 50 bis 60 Minuten goldbraun backen.

Dazu passt hervorragend ein guter Weißwein – zum Beispiel ein Rivaner. 
Guten Appetit!

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