Novemberecken – mein Rezept für köstliche Nussecken mit dem gewissen Etwas

Nov 17, 2015

Novemberecken - Nussecken mit dem gewissen Etwas

Eins kann ich euch vorweg sagen: Diese Ecken brauchen einen Waffenschein. Und wer sie bäckt, macht besser gleich die doppelte Menge, damit nicht vor dem ersten Advent schon alles weggenascht ist wie bei mir. Gerade erst gebacken, waren sie auch schon verschwunden. Und das ist kein Wunder. Denn zu dem butterzarten Mürbeteig mit Zitrone und Vanille kommt die geschmeidig nussige Süße des Belags, der Crunch der Mandel-Kokos-Granatapfel-Masse und das fruchtig-säuerliche Quittenmus-Aroma. Plus… die Zartbitterkuvertüre. Unwiderstehlich. Ich hab euch gewarnt.

Ein Video hab ich euch auch mitgebracht – wir drehen hier im Moment eins nach dem anderen – ich komme kaum hinterher mit dem Schnitt. Und das Hochladen ist immer so eine Sache – dieses Video habe ich sage und schreibe drei Mal nachts versucht hochzuladen – jedes Mal Fehlanzeige. Unsere Leitung ist einfach eine Katastrophe!

Novemberecken - Nussecken mit dem gewissen Etwas

Novemberecken – meine Nussecken mit dem gewissen Etwas

Zutaten für ca. 32 Stück

Mürbeteig:
300 g Mehl (Type 405)
1 TL Backpulver (Weinstein)
1/2 TL Vanillezucker (ich nehme Tahiti-Vanillezucker)
125 g kalte Butter, in kleinen Würfeln
2 kalte Eier (Größe M)
100 g Zucker
1 Prise Salz
etwas Zitronenschalenabrieb

Belag:
200 g Butter
2 EL Wasser
3 EL Granatapfelsirup (zur Not ersetzbar durch weitere 3 EL Wasser oder Saft)
200 g Zucker
1 TL Vanillezucker
1 EL Orangenblütenzucker
1 TL Zimt
1 Msp Nelken
1 Msp Kardamom
200 g gemahlene Mandeln (am besten frisch gemahlen) – auch Haselnüsse sind möglich
200 g Kokosraspeln
150 g Quittenmus (ersatzweise Aprikosenkonfitüre)
200 g Zartbitterkuvertüre

Novemberecken - Nussecken mit dem gewissen Etwas

Zubereitung:

Aus den Zutaten für den Mürbeteig rasch einen Teig kneten.
Den Teig auf einem Backpapier ausrollen, auf das Backblech heben und evtl. einen Backrahmen darum stellen. Den Teig bis in die Ecken drücken oder ausrollen. Wer keinen Backrahmen hat, kann sie natürlich auch ohne backen – dann muss man später den Rand der Ecken nur etwas begradigen.
Den Teig mit einer Gabel einstechen und kalt stellen.

Für den Belag die Butter, das Wasser und den Sirup in einem Topf aufkochen lassen. Dann den Zucker, den Vanillezucker, den Orangenblütenzucker und die übrigen Gewürze hinzufügen und alles noch einmal kurz aufkochen lassen. Dabei unbedingt rühren, damit die Masse nicht anbrennt.
Vom Feuer nehmen und die Mandeln und die Kokosflocken unterrühren.

Den Mürbeteig mit dem Quittenmus bestreichen, die Kokos-Mandel-Masse darauf verteilen und glätten. Im vorgeheizten Ofen bei 175°C Ober und Unterhitze etwa 30 Minuten backen, bis die Ecken betörend zu duften beginnen und Farbe angenommen haben. Sollten sie zu dunkel werden, kann man sie mit etwas Alufolie oder einem weiteren Backpapier abdecken.

Die Nussecken herausnehmen und sofort erst in Quadrate, dann diese in Ecken schneiden.
Vollständig auskühlen lassen.

Die Ecken in die geschmolzene Kuvertüre tunken oder eine Seite mit Kuvertüre bestreichen. Trocknen lassen.

Aufpassen wie ein Luchs, dass keiner sich an den Ecken vergreift…

Ich wünsche euch gutes Gelingen und viel Freude beim Nachbacken dieser himmlischen Machwerke!

Süße Grüße,
Eure Yushka

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