Leckere Johannisbeer-Streusel-Brownies | Rezept

Jul 20, 2014

Im Garten hängen die Marillen – weit oben und noch nicht ganz reif. Aber unsere
Himbeeren leuchten genau in Höhe der kleineren Kinder. Glücklich flitzen sie ins
Beet und zupfen die Beerchen ab. Vom Strauch direkt in den Mund, noch warm von
der Sonne. Sie beobachten, wie die Tomaten dicker und dicker werden. Die
Kirschen sind längst abgeerntet – Kinder und Vögelchen haben sie genossen. Meine
vielen kleinen Säulenobstbäumchen gedeihen prächtig – im nächsten Jahr sollten
sie das erste Mal tragen. Nachts, wenn es etwas abgekühlt hat, fahren die Bauern
mit ihren riesigen Erntemaschinen übers Land. Es wird schon Heu gemacht.
Die letzten Schulwochen vor den ersehnten großen Ferien sind atemlos gefüllt mit
Schulausflügen, der Studienreise nach Sorrent, der Konfifahrt nach Sulz am Eck.
Und immer wieder Besuche in der Klinik. Wir bringen jedes Mal etwas mit:
Frische, hausgemachte Pide, Puf Böregi und Tomatensalat, Melone oder saftiges
Obst aus dem Garten oder auch Gebäck: Muffins, Zimtschnecken, Kuchen oder eben
Brownies.
Diese Beerenbrownies erfüllen jeglichen Kinderwunsch: Schokoladig, streuselig
süß, säuerlich fuchtig.


Johannisbeer-Streusel-Brownies


Zutaten (für eine quadratische 24er Form oder ersatzweise eine 26er
Springform):

Für den Teig: 
125 g Butter
150 g Zartbitterschokolade
2 Eier
125 g brauner Zucker (ersatzweise weißer)
1 Prise Salz
100 g Mehl
25 g Backkakao
1/2 TL Backpulver (ich bevorzuge Weinstein)

Für die Johannisbeerstreusel:
150 g Johannisbeeren
120 g Mehl
50 g Zucker
80 g Butter

Für die Dekoration: 
eine Hand voll Johannisbeerrispen

Zubereitung: 
Den Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Form fetten und
bemehlen.

Ohne Thermomix:
Die Schokolade in Stücke brechen und mit der Butter in einem Topf bei schwacher
Hitze schmelzen lassen.
Die Eier mit dem Zucker und der Prise Salz schaumig schlagen.
Die Butterschokolade vom Feuer ziehen und hineingeben. Alles gut verrühren.
Das Mehl, den Backkakao und das Backpulver in einer separaten Schüssel gut
vermischen, dann rasch unter die Schokoladenmasse rühren. In die Form geben und
glatt streichen.
Für die Streusel Mehl, Butter und Zucker krümelig verkneten. Die von den Rispen
gestreiften Beeren vorsichtig darunter mischen.
Die Streusel auf dem Schokoteig verteilen.
Die Brownies im heißen Ofen etwa 20 Minuten backen. Nicht zu lange backern! Bei
der Stäbchenprobe dürfen noch feuchte Krümel am Holz haften, sonst werden die
Brownies zu trocken.

Mit Thermomix:
Die Zutaten für die Streusel bis auf die Johannisbeeren in den Mixtopf geben. 30
bis 40 Sekunden auf Stufe 4 bis 5 verkneten lassen. Ausfüllen und etwas mit den
Fingern nacharbeiten. Die Johannisbeeren vorsichtig unterheben. Beiseite
stellen.
Die in Stücke gebrochene Schokolade 20 Sekunden auf Stufe 8 hacken. Butter
hinzufügen und alles etwa 3 Minuten bei 50 Grad auf Stufe 2 schmelzen lassen.
Sollten noch Stücke zu sehen sein, einfach etwas länger schmelzen lassen.
Eier und Zucker hinzugeben und alles 1 Minute auf Stufe 5 verschlagen.
Mehl, Kakao und Backpulver auf die Schokomasse geben und maximal 30 Sekunden auf
Stufe 4 bis 5 unterziehen. Etwas mit dem Spatel nacharbeiten.
Teig in die Form geben, glatt streichen. Die Streusel auf dem Teig verteilen.
Brownies im heißen Ofen etwa 20 Minuten backen, bis die Streusel leicht bräunen.
Bei der Stäbchenprobe dürfen noch feuchte Krümel am Holz haften bleiben!

Brownies in der Form erkalten lassen. Dann in gleichmässig große Quadrate oder
Rechtecke schneiden. Zum Servieren auf jedes Stück ein bis zwei Rispen
legen. 

Ich wünsche euch einen schönen Sonntag und gutes Gelingen!
Eure Yushka

Inspiration: Lecker Bakery Special 2014

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