Im Garten hĂ€ngen die Marillen – weit oben und noch nicht ganz reif. Aber unsere
Himbeeren leuchten genau in Höhe der kleineren Kinder. GlĂŒcklich flitzen sie ins
Beet und zupfen die Beerchen ab. Vom Strauch direkt in den Mund, noch warm von
der Sonne. Sie beobachten, wie die Tomaten dicker und dicker werden. Die
Kirschen sind lĂ€ngst abgeerntet – Kinder und Vögelchen haben sie genossen. Meine
vielen kleinen SĂ€ulenobstbĂ€umchen gedeihen prĂ€chtig – im nĂ€chsten Jahr sollten
sie das erste Mal tragen. Nachts, wenn es etwas abgekĂŒhlt hat, fahren die Bauern
mit ihren riesigen Erntemaschinen ĂŒbers Land. Es wird schon Heu gemacht.
Die letzten Schulwochen vor den ersehnten groĂen Ferien sind atemlos gefĂŒllt mit
SchulausflĂŒgen, der Studienreise nach Sorrent, der Konfifahrt nach Sulz am Eck.
Und immer wieder Besuche in der Klinik. Wir bringen jedes Mal etwas mit:
Frische, hausgemachte Pide, Puf Böregi und Tomatensalat, Melone oder saftiges
Obst aus dem Garten oder auch GebÀck: Muffins, Zimtschnecken, Kuchen oder eben
Brownies.
Diese Beerenbrownies erfĂŒllen jeglichen Kinderwunsch: Schokoladig, streuselig
sĂŒĂ, sĂ€uerlich fuchtig.
Johannisbeer-Streusel-Brownies
Zutaten (fĂŒr eine quadratische 24er Form oder ersatzweise eine 26er
Springform):
FĂŒr den Teig:
125 g Butter
150 g Zartbitterschokolade
2 Eier
125 g brauner Zucker (ersatzweise weiĂer)
1 Prise Salz
100 g Mehl
25 g Backkakao
1/2 TL Backpulver (ich bevorzuge Weinstein)
FĂŒr die Johannisbeerstreusel:
150 g Johannisbeeren
120 g Mehl
50 g Zucker
80 g Butter
FĂŒr die Dekoration:
eine Hand voll Johannisbeerrispen
Zubereitung:
Den Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Form fetten und
bemehlen.
Ohne Thermomix:
Die Schokolade in StĂŒcke brechen und mit der Butter in einem Topf bei schwacher
Hitze schmelzen lassen.
Die Eier mit dem Zucker und der Prise Salz schaumig schlagen.
Die Butterschokolade vom Feuer ziehen und hineingeben. Alles gut verrĂŒhren.
Das Mehl, den Backkakao und das Backpulver in einer separaten SchĂŒssel gut
vermischen, dann rasch unter die Schokoladenmasse rĂŒhren. In die Form geben und
glatt streichen.
FĂŒr die Streusel Mehl, Butter und Zucker krĂŒmelig verkneten. Die von den Rispen
gestreiften Beeren vorsichtig darunter mischen.
Die Streusel auf dem Schokoteig verteilen.
Die Brownies im heiĂen Ofen etwa 20 Minuten backen. Nicht zu lange backern! Bei
der StĂ€bchenprobe dĂŒrfen noch feuchte KrĂŒmel am Holz haften, sonst werden die
Brownies zu trocken.
Mit Thermomix:
Die Zutaten fĂŒr die Streusel bis auf die Johannisbeeren in den Mixtopf geben. 30
bis 40 Sekunden auf Stufe 4 bis 5 verkneten lassen. AusfĂŒllen und etwas mit den
Fingern nacharbeiten. Die Johannisbeeren vorsichtig unterheben. Beiseite
stellen.
Die in StĂŒcke gebrochene Schokolade 20 Sekunden auf Stufe 8 hacken. Butter
hinzufĂŒgen und alles etwa 3 Minuten bei 50 Grad auf Stufe 2 schmelzen lassen.
Sollten noch StĂŒcke zu sehen sein, einfach etwas lĂ€nger schmelzen lassen.
Eier und Zucker hinzugeben und alles 1 Minute auf Stufe 5 verschlagen.
Mehl, Kakao und Backpulver auf die Schokomasse geben und maximal 30 Sekunden auf
Stufe 4 bis 5 unterziehen. Etwas mit dem Spatel nacharbeiten.
Teig in die Form geben, glatt streichen. Die Streusel auf dem Teig verteilen.
Brownies im heiĂen Ofen etwa 20 Minuten backen, bis die Streusel leicht brĂ€unen.
Bei der StĂ€bchenprobe dĂŒrfen noch feuchte KrĂŒmel am Holz haften bleiben!
Rechtecke schneiden. Zum Servieren auf jedes StĂŒck ein bis zwei Rispen
legen.
Ich wĂŒnsche euch einen schönen Sonntag und gutes Gelingen!
Eure Yushka
danke fĂŒr den schönen bericht, die wunderschönen bilder und die leckeren rezepte!!! alles liebe von angie aus dem verschwitzten norden
Oh… DANKE, liebe Angie! Endlich mal jemand, der meine Fotos mag!
danke fĂŒr das super tolle rezept, probiere ich morgen mal aus! đ
wĂŒrde mich freuen wenn auch du mal bei mir vorbei kommst…wĂŒrde dir sehr gerne folgen, bin aber leider nur bei gmail đ
glg, heike
mondgras.blogspot.com
Liebe Heike, ich schaue gerne mal bei dir vorbei, sobald ich ein wenig mehr Zeit hab (so kurz vor den Sommerferien ist es hier immer turbulent)… Ich bin auch auf Google Plus, falls dir das hilft. Oder du lĂ€sst dir die neuen Posts per email schicken… Hast du die Brownies tatsĂ€chlich ausprobiert?
LG, Yushka
ohhhh, die sehen lecker aus, momentan bleibt bei mir der Ofen aus da es mir zu heiss ist,
ich wĂŒnsche euch noch einen schönen Sonntag,
liebe GrĂŒĂe helli
Glaub ich dir gerne – da kann ich dir nur den Sommerwind-Drink empfehlen. đ
LG, Yushka
Liebe Juschka,
Ein wunderbarer Kuchen, sieht sehr vielversprechend aus đ
Die allerbesten WĂŒnsche,
Sabine
Danke, Sabine. Probier die kleinen Schweinereien ruhig mal aus – sie sind eine SĂŒnde wert. đ
LG, Yushka
Liebe Yuschka,
das Rezept kam gestern genau passend fĂŒr meinen Rest Johannisbeeren. Um 13 Uhr waren die total leckeren Brownies fertig đ und was soll ich sagen, wie immer bei Deinen Rezepten ein KnĂŒller. Meine Tochter kommentierte das ganze mit …Ahhhhh, hast wieder bei Sugarprincess geschaut đ
vielen Dank und ganz liebe GrĂŒĂe
Viola
Ohhhh!!! Das freut mich so sehr! Liebe GrĂŒĂe!!!
Ich habe dir den liebsten blogaward verliehen und wĂŒrde mich sehr freuen, wenn du mitmachen wĂŒrdest. â„ http://watermelonandpeach.blogspot.de/2014/07/liebster-blogaward.html
Liebe GrĂŒĂe
Jenny
Liebe Jenny, vielen Dank. Ich freu mich, aber ich hab viel zu wenig Zeit, um beim Award mitzumachen. Bitte gib ihn doch an jemand anderen weiter.
Liebe GrĂŒĂe,
Yushka
Liebe Yushka,
die sehen einfach zum ReinbeiĂen aus!!! Hmmmmmm!
Vielleicht komme ich ja noch zum Nachbacken, solange es Johannisbeeren gibt!
Viele GrĂŒĂe
Johanna
Ja, mach man. Es lohnt sich…
Liebe GrĂŒĂe,
Yushka
Mhhh das ist ja auch eine schöne Idee, ich habe dieses Jahr von meinem Papa so viele Johannisbeeren bekommen, das ich 5 Beutel einfrieren musste đ Jetzt habe ich endlich ein schönes Rezept was ich ausprobieren kann. Die Brownies sehen hinreiĂend aus *yummy*
Ui, so viele Johannisbeeren – das ist doch toll!
Das ist ja lustig – vor ein paar Tagen hatte ich genau die gleiche Idee, meine sind aber in der Vollkorn-Version und mit Haferstreuseln. Auch sehr lecker. đ
Das glaub ich dir sofort – ich finde Vollkorn auch immer sehr fein. Da muss ich ja mal bei dir schauen gehen…
Me gusta tu pĂĄgina, es la primera vez que entro. Esta muy bien la receta, pero la preparabas tĂș, no. đ
Hupps. Jetzt muss ich wohl noch spanisch lernen… Thank you for your comment – I am pleased to hear that you like my blog. Be very welcome!
Liebe Juschka,
bin bei Pinterest letzte Woche ĂŒber dein Rezept "gestolpert" und hab's vorgestern gleich ausprobiert – ein Traum! Genau mein Geschmack….. Lieben Dank fĂŒrs Rezept,auĂerdem ein groĂes Lob fĂŒr deinen schönen Blog, hab ihn zu meinen Lieblingsblogs hinzugefĂŒgt!
BirgitH.
Oh!!! Freu! Vielen Dank fĂŒr die Blumen – es freut mich immer am meisten, wenn ich höre, dass meine Rezepte dann auch nachgekocht oder nachgebacken werden…
Viel SpaĂ weiterhin auf Sugarprincess,
liebe GrĂŒĂe,
Yushka
Schön fruchtig und schokoladig. So mag ich GebĂ€ck am liebsten. Vielen lieben Dank fĂŒr dieses tolle Brownie-Rezept mit Johannisbeeren. Ich freu mich schon aufs nachbacken!
Gerne, liebe Steffi! Ich freu mich, dass die Brownies so gut ankommen… đ Bei uns waren sie ratzfatz wech – es lohnt sich also.
Hallo liebe Yushka,
danke fĂŒr dein tolle Rezept.
Ich hab's gesehen – gebacken – super geschmeckt und sofort verputzt.
Bei mir im Blog habe ich es auch gleich gepostet.
http://lecker-mit-gerim.blogspot.de/2014/08/johannisbeere-streusel-brownies.html
LG
Geri
Freut mich sehr, dass es euch geschmeckt hat, liebe Geri!
Liebe GrĂŒĂe,
Yushka