Griechische Hefebällchen mit Honigsirup, Walnüssen und Zimt – Loukoumades! Rezept und Video

Jul 15, 2014

Griechische Hefebällchen mit Honigsirup, Walnüssen und Zimt - Loukoumades!

Hefeteig – mein Liebling. Hefe lebt, Hefe ist eigensinnig, liebebedürftig,
manches Mal zickig, Hefe braucht gutes Zureden und angenehme Wärme. Ich öffne
täglich eins dieser wohl riechenden Päckchen, in dem die kleinen frechen
Hefebakterien auf ihren großen Auftritt warten.

Unser tägliches Brot mit fünf Gramm Hefe. Und Hefegebäck aller Arten, jeglicher
Konsistenz, in verschiedenster Form. Ich betrachte die Hefe als meine Freundin –
sie hilft mir, feinste flaumige, oh so köstliche Backwaren herzustellen. Und
wenn meine Kinder eins gelernt haben, dann ist es der Respekt vor diesem
lebendigen, kostbaren Teig. Sie lieben Hefeteig ebenso wie ich und wissen schon
genau, wie man damit umgehen muss.

Griechische Hefebällchen mit Honigsirup, Walnüssen und Zimt - Loukoumades!

So habe ich heute morgen einfach alles stehen und liegen gelassen und mich nur
diesem wunderbaren Hefegebäck gewidmet, das so typisch für Griechenland ist:
Loukoumades. Es sind frittierte Bällchen aus Hefeteig, die in
Honig-Zitronen-Sirup getränkt werden und dann mit Walnüssen, Sesam oder
Pistazien und einem Hauch Zimt bestreut möglichst noch lauwarm serviert werden.
Einfach himmlisch! Mein Kinder waren hin und weg und haben sich um die
köstlichen Bällchen gerissen. Eins davon wollte einfach nicht rund werden – es
wurde ein kleiner Pinguin daraus, der dann besonders geliebt und am Ende des
Tages doch noch aufgegessen wurde.

Griechische Hefebällchen mit Honigsirup, Walnüssen und Zimt - Loukoumades!

Loukoumades – Griechische Hefebällchen mit Sirup und Walnüssen

Zutaten
Für den Hefeteig:
20 g Hefe
250 g Wasser oder Milch, nach Belieben
300 g Mehl (Type 405)
eine Prise Salz
1 TL Zucker
eine Messerspitze Zimtpulver

Fürs Frittieren: 
1 Liter Öl (ich habe neutrales Sonnenblumenöl genommen)
ein hoher Topf
Schaumkelle
Küchenpapier und Teller zum Abtropfen

Für den Sirup: 
6 EL Honig
6 EL Zucker
6 EL Wasser
Saft einer halben Zitrone

Zum Bestreuen: 
gehackte Pistazien oder
gehackte Walnüsse oder
Sesamkörner

Zubereitung: 
Aus den Zutaten wie gewohnt einen Hefeteig bereiten. Dazu die Hefe mit dem
Zucker in 250 g warmem Wasser (oder halb Wasser, halb Milch) auflösen. Im
Thermomix geht das bei 37 Grad auf Stufe 1 in 2 1/2 Minuten.
Das mit der Prise Salz und dem Zimt vermischte Mehl hinzugeben und aus den
Zutaten einen glatten, weichen, stark klebenden Teig rühren. Im Thermomix 3
Minuten auf Teigstufe verkneten lassen.

Den Teig nun 45 bis 60 Minuten abgedeckt und kuschlig warm in einer geölten
Schüssel gehen lassen (zum Entnehmen aus dem Thermomix die Hände einölen).
Sobald er Bläschen schlägt, ist er fertig fürs Frittieren.

In der Zwischenzeit den Sirup zubereiten: Alle Zutaten bis auf den Zitronensaft
in einen kleinen Topf geben und köcheln, bis ein dünnflüssiger Sirup entstanden
ist. Etwas abkühlen lassen, dann den Saft der Zitrone hinzufügen.

Das Öl in einem hohen Topf erhitzen, bis ein hinein gehaltener Holzlöffel
Bläschen verursacht. Den fertigen Teig noch einmal durchrühren. Dann mit zwei
immer wieder in kaltes Wasser getauchten Teelöffeln kleine Bällchen abstechen
und sanft ins siedende Öl gleiten lassen. Vorsicht vor Spritzern!
Die Bällchen goldbraun frittieren und mit einer Schaumkelle herausheben. Auf
Küchenpapier abtropfen lassen. Mit dem Sirup übergießen oder für fünf Minuten
darin baden lassen.

Die getränkten Bällchen mit gehackten Walnüssen, Pistazien oder Sesam und am
besten noch warm servieren. Eine Tasse griechischer Mokka und ein Glas Wasser
dazu – himmlisch!

Kali Orexi!

P.S.: Wir haben übrigens im Juni 2015 noch ein Video zur Herstellung dieser
fantastischen Leckerei gedreht – hier ist es – viel Spaß dabei!

Loukoumades - griechisches Hefebällchen mit Sirup

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