Gemüsebrühe selber machen – Grundrezept

Apr 13, 2014

Mit diesem Rezept benötigt ihr keine industriell hergestellten Glutamat-Würfel
mehr und könnt selbst entscheiden, woraus eure Gemüsebrühe bestehen soll. Vor
einiger Zeit hatte ich bereits das Rezept für die
Paste für Fleischbrühe
veröffentlicht, das sehr viele meiner Leserinnen und Leser schon mit Erfolg
ausprobiert haben.
Am einfachsten funktioniert die Herstellung der Paste mit dem Thermomix, aber
einige haben es auch schon ohne versucht – das ist durchaus möglich. Das Rezept
lässt sich im Prinzip eins zu eins auf den normalen Kochtopf und einen Mixer
übertragen. Den Parmesan muss man dann natürlich auf der Reibe vorweg reiben,
das Gemüse klein schnippeln und dann im Topf kochen lassen, bis alles weich ist.
Rühren muss man hierbei selber und schlussendlich alles in einen Mixer umfüllen
und pürieren.

Die Zutaten sind im Prinzip variabel – es ist nur wichtig drauf zu achten, dass
das Gemüse, das man aussucht, insgesamt genug Flüssigkeit enthält, damit die
Paste nicht ansetzt. Das heisst: Wenn ich eine Paste mit mehr
Champignongeschmack wünsche, verdopple ich eben die Anzahl der Champignons und
verringere dafür irgendeine andere Zutat. Das gilt natürlich ebenso für alle
anderen Zutaten.
Auch ist es möglich, den Parmesan wegzulassen oder mehr Tomate, weniger Lauch
und Sellerie, dafür aber Zucchini wie im Originalrezept hineinzugeben. Eurer
Kreativität sind im Grunde wenig Grenzen gesetzt. Nur sollte natürlich die
Gesamtmasse des Gemüses gleich bleiben. Wenn man beim Kochen merkt, dass der
Topfinhalt etwas ansetzt, kann man einfach noch etwas mehr Weißwein
hinzugeben.

Gemüsebrühe in Pastenform – Grundrezept
(Quelle: Thermomix-Kochbuch Volldampf Voraus)

Zutaten:
50 g Parmesan
200 g Staudensellerie
250 g Möhren
100 g Zwiebel(n)
100 g Tomate(n)
150 g Zucchini (ich habe statt dessen Petersilienwurzel, Knollensellerie und
Lauch genommen)
1 Knoblauchzehe
50 g frische Champignons
1 Lorbeerblatt, wer mag
6 Stängel frische gemischte Kräuter (zum Beispiel Basilikum, Salbei,
Rosmarin)
4 Stängel frische Petersilie
200 g grobes Meersalz
30 g trockener Weißwein
1 EL Olivenöl

Zubereitung: 
Den Parmesan in den Mixtopf geben und in 10 Sekunden auf Stufe 10 fein hacken
und in ein anderes Gefäß umfüllen.
Das Gemüse in Stücke geschnitten zusammen mit den Kräutern in den Mixtopf geben
und in 10 Sekunden auf Stufe 7 zerkleinern. Mit dem Spatel nachhelfen und evtl.
einige Sekunden nacharbeiten lassen, bis alles gleichmässig zerkleinert ist.

Das grobe Meersalz hinzugeben, den Wein und das Olivenöl dazu gießen und alles
40 Minuten auf Varoma Stufe 2 ohne den Messbecher einkochen lassen. Den
Gareinsatz als Spritzschutz obenauf stellen.

Nach der Kochzeit Gareinsatz abnehmen, Parmesan hinzugeben,
Messbecher aufsetzen und 1 Minute auf Stufe 10 pürieren.
In saubere Einmach- oder Marmeladengläser füllen. Ich benötige immer ein großes
und ein kleines Glas für die oben angegebene Rezeptmenge.
Ein Teelöffel der Paste auf 500 ml Wasser ergibt eine schöne Gemüsebrühe (das
heißt ein Teelöffel der Paste enstpricht einem herkömmlichen Brühwürfel).

Ich wünsche euch gutes Gelingen und viel Freude mit eurer Gemüsebrühpaste!

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