Fasolada mit Lagana / Griechische Bohnensuppe mit Brot | Rezept

Apr 19, 2013

Lagana – Griechisches Fastenbrot mit Sesam

Die griechische Woche war von schönstem Sonnenwetter begleitet und wir konnten
uns gut vorstellen, wie es wäre, all‘ die schönen traditionellen Gerichte in der
Hitze der griechischen Sonne zu genießen.
Die Kinder hatten große Freude mir bei der Vorbereitung der Zutaten zu helfen
und so war diese Woche eine Woche der familiären Gemeinsamkeit und der Vorfreude
auf die kommenden warmen Tage des Jahres.

Briam – Gemüseauflauf

Herrliches Mousaka

Sophie genießt ihr Bougatsa in der warmen Frühlingssonne

Himmlisches Bougatsa!

Dorothea, Jakob und Jonathan schnippeln das Gemüse für unser
Briam

Dorothea trocknet die Auberginenscheiben ab

Ein Glas guten Weins gehört unbedingt zu einem griechischen Essen
dazu!

Tiropita zum abendlichen Glas Wein auf dem Balkon

Lagana – wunderbar lockeres griechisches Brot

Das Moussaka bereite ich mit Kartoffeln, Auberginen und Rinderhackfleisch und
einer würzigen Bechamelsauce zu. Die Auberginen brauchen Vorbereitungszeit, da
man sie erst eine Weile in Salzwasser legt, damit die Bitterstoffe entzogen
werden. Dann erst werden sie in viel Olivenöl goldbraun angebraten. Es duftet
herrlich im ganzen Haus nach gebratenen Auberginen, Sonne und Urlaub!
Zu Moussaka serviere ich meist einen einfachen Tomatensalat, nur eben mit
Olivenöl, etwas Essig oder Zitrone, Salz und Pfeffer und einigen Zwiebelringen
angemacht. Ein guter griechischer Wein macht den Genuss perfekt – ich trinke
sehr gerne Noussa dazu.
Unser Gemeinschaftswerk Briam, der wunderbare Gemüseauflauf der Griechen,
bestand aus Auberginen, Kartoffeln, Zucchini, Bohnen, Tomaten, mediterranen
Kräutern und etwas Käse. Die Kinder haben mit Begeisterung geschnippelt und
spielten noch Tage später Kochen in ihrem Spielhaus im Garten. Wir Eltern
durften dann ihre Sand-Blumen-Wasser-Tellerchen kosten und sie loben, was für
hervorragende Wisslers sie alle sind…

Fasolada – Bohnensuppe

Eins der einfachsten und dabei schönsten und urtümlichsten Gerichte aber
war für uns in dieser Woche die griechische Fastensuppe Fasolada und das dazu
gehörige Fastenbrot Lagana.
Die auf Kreta lebende Deutsche Uta Wagner erklärt
das
und vieles andere auf ihrem schönen Blog
Der Geschmack von Kreta
recht ausführlich und ich empfehle allen Liebhabern der griechischen Küche,
einmal bei ihr vorbei zu schauen!
Das Sesambrot wird vor dem Backen mit etwas Olivenöl bestrichen und mit Wasser
bespritzt und schmeckt wunderbar nussig und mediterran. Es ist eine perfekte
Beilage zu vielen griechischen Gerichten und sehr einfach zu machen.

Lagana 
500 g Mehl
10 g Frischhefe (wer den Teig über Nacht kalt gehen lassen möchte, braucht nur 5
g Hefe – je weniger Hefe, desto besser der Geschmack!)
350 ml lauwarmes Wasser
1 TL Salz
2 EL Olivenöl
1 TL Zucker
etwas Sesam

Zubereitung: 
Wasser und Hefe in den Mixtopf geben und 2 Min./37 Grad/Stufe 2 verrühren. Mehl,
Salz, Öl und Zucker hinzugeben und alles 2 1/2 Min./Teigstufe verkneten
lassen.
Den Teig kurz per Hand noch einmal seidig kneten und zu einer Kugel formen. In
einer bemehlten Schüssel abgedeckt an einem warmen Ort etwa 45 Minuten gehen
lassen.
Nochmals kurz durchkneten und in zwei Teigstücke aufteilen. Aus jedem Stück nun
einen ovalen Laib formen und auf ein Blech geben. Mit Öl bestreichen und mit dem
Sesam bestreuen. Auf dem Blech nochmals 45 Minuten gehen lassen. Mit den
Fingerspitzen Löcher eindrücken. Mit etwas Wasser bespritzen und bei 200 Grad 20
bis 30 Minuten hell abbacken.

Lagana

Fasolada
Zutaten:
200 g weiße Riesenbohnen (12 bis 24 Stunden eingeweicht, 1 TL Natron zum Wasser
hinzugegeben verkürzt die Kochzeit)
1 Zwiebel, gehackt
1 Karotte, klein geschnitten
1 Stange Sellerie mit Grün, klein geschnitten, das grün grob gehackt
wer mag, eine Zehe Knoblauch, gehackt
1 Dose stückige Tomaten (400 g)
Tomatenmark
1 TL Oregano
1 TL Thymian
2 – 3 Lorbeerblätter
750 ml Wasser
150 ml Olivenöl
etwas Petersilie
Salz
Pfeffer

Zubereitung: 
Das Einweichwasser wegschütten und die Bohnen abspülen. Frisches Wasser (ohne
Salz!) und die Bohnen in einem Topf zum Kochen bringen.
Weder Salz, noch Tomaten zugeben, bis die Bohnen weich sind, sonst werden sie
erst nach Stunden gar. Eine Messerspitze Natron im Kochwasser verkürzt die
Garzeit der Bohnen.
In einem zweiten Topf kann man währenddessen das klein geschnittene Gemüse mit
dem Öl und den Gewürzen auf kleinster Stufe etwa 25 bis 30 Minuten köcheln
lassen.
Wenn die Bohnen weich sind (nach 45 Minuten immer mal wieder probieren), gibt
man sie mitsamt dem Kochwasser zu dem Gemüse und läßt die Suppe noch etwa eine
halbe Stunde einkochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Eine Fasolada schmeckt
am besten, wenn sie schön dick und sämig ist. Dazu muß man unbedingt
griechisches Brot essen – das schmeckt wunderbar!
Mit einem Bild von der Kykladeninsel Santorini möchte ich die griechische Woche
abschließen und mich neuen Welten zuwenden: Jerusalem…

Oia – Santorini

Ich wünsche Euch allen ein sonniges Wochenende mit viel Zeit für Eure Familien
und das einfache Leben.

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