Weihnachtliche Backideen
Himmlische Torten und Kuchen und festliches Gebäck
Erlebe die Magie der Weihnachtszeit mit meinen himmlischen Rezepten für klassische, weihnachtliche Torten und Kuchen. Perfekt für die Festtage und gemütliche Abende in der Adventszeit!
Traditionelle Rezepte
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Festliche Dekorationen
Himmlischer Geschmack
Meine festlichen Kreationen
Weihnachtliches Gebäck, Torten und Kuchen
Weihnachtsgebäck ist gebackene Liebe!
Weihnachten ist diese wundervolle Zeit des Jahres, in der das Backen eine ganz besondere Rolle spielt. Das klassische Weihnachtsgebäck ist nicht nur köstlich, sondern auch tief in unserer Tradition verwurzelt. Gemeinsames Plätzchen Backen und Vernaschen bringt Familien zusammen und schafft unvergessliche gemeinsame Erinnerungen.
Von überlieferten, ganz klassischen Rezepten bis hin zu modernen Varianten findest Du bei mir wirklich alles. Weihnachtsgebäck ist ein Symbol für gemeinsame Freude und starke Zusammengehörigkeit. Lass‘ Dich von meinen Rezepten inspirieren und schaffe Dir und Deinen Liebsten unvergessliche Momente in dieser zauberhaften Zeit!
Glühwein-Käsekuchen
12 bis 14 Stücke
30 Minuten Zubereitungszeit
50 bis 60 Minuten Backzeit
Dieser wunderbare weihnachtliche Käsekuchen mit Glühwein-Spiegel und der fantastischen Dekoration aus gezuckerten Cranberries, weißen Pralinen und Rosmarinzweigen ist perfekt für die festliche Jahreszeit. Die Kombination aus Knusperboden, cremiger Füllung mit Vanille, Orangen und Zitrone und obenauf der rubinrote Spiegel wird sicherlich alle Deine Gäste begeistern.
Schau Dir mein Video an und folge den Zubereitungsschritten, dann wirst Du ganz einfach und stressfrei einen wunderbar weihnachtlichen Kuchen auf Deine festliche Tafel stellen können.
Step 1
Zutaten vorbereiten
Für den Boden:
200 g Schoko-Butterkekse (oder andere Lieblingskekse)
100 g Butter
2 TL Zimt
Für die Füllung:
4 Eier (Größe M), zimmerwarm
200 g Zucker
1 Prise Salz
800 g Frischkäse (oder eine Mischung aus Quark und Mascarpone)
200 g saure Sahne
Saft und Schale einer halben Zitrone
Saft und Schale einer halben Orange
Mark einer Vanilleschote
Für den Spiegel:
400 ml Glühwein, Kinderpunsch oder Cranberry-Saft
2 Tütchen roter Tortenguss
2 EL Zucker (oder nach Belieben)
Für die Dekoration:
16 Weihnachts-Pralinen (Ich hatte weiße Lindt Mini-Pralinen/ Zimtsterne wären auch möglich)
8 Rosmarin-Zweige
16 gezuckerte Cranberries
3 glasierte Cranberries
Step 2
Boden und Füllung zubereiten
Für den Boden die Kekse fein zerkrümeln, mit dem Zimt vermischen und mit der zerlassenen Butter gut verrühren.
Die Kekskrümel in eine mit einem Backpapier ausgelegte 26-er Springform geben und gleichmäßig glatt drücken. Den Boden bis zum Backen kalt stellen.
Den Backofen auf 160° bis 175°C Ober-/Unterhitze oder 140° bis 150°C Umluft vorheizen.
Für die Füllung die vier Eier mit dem Zucker und einer Prise Salz verrühren.
Frischkäse, saure Sahne, Orangen- und Zitronenschale, Vanillearoma und Fruchtsaft hinzugeben und gut verrühren, bis eine homogene Creme entstanden ist.
Die Creme auf den gekühlten Boden geben und sanft glatt rütteln.
Den Kuchen im vorgeheizten Ofen im unteren Drittel ca. 50 bis 60 Minuten backen.
Nach der Backzeit den Ofen ausschalten und bei ganz leicht geöffneter Tür im Ofen vollständig auskühlen lassen. Den Ofen auch nach dem Backen nicht öffnen, da der Kuchen sonst reißen kann.
Nach dem Auskühlen kalt stellen.
Step 3
Dekorieren
Für den Spiegel den Tortenguss mit dem Zucker vermischen und in den kalten Glühwein einrühren. Alternativ ist auch Cranberry-Saft oder Kinderpunsch möglich.
Den Glühwein unter Rühren aufkochen und dann eine Minute kochen lassen. Etwas abkühlen lassen und dann auf den gekühlten Kuchen gießen.
Sanft glatt rütteln und mindestens eine halbe Stunde auskühlen lassen, bevor man den Springform-Rand öffnet.
Die Torte mittels Tortenretter auf die gewünschte Platte übersetzen, das Backpapier entfernen, einteilen und nach Wunsch dekorieren.
Ich setze 16 Pralinen auf, dekoriere jedes zweite Stück mit einem Rosmarin-Zweig und lege in die Mitte die gezuckerten Cranberries. Drei glasierte Cranberries runden das Bild perfekt ab. Die Cranberries sollten am Vortag zubereitet werden. Siehe dazu den Tipp weiter unten.
Gutes Gelingen! 🎄💝

TIPP:
Gezuckerte und glasierte Cranberries:
- 200 g Cranberries
- 180 g Zucker
- 125 ml Wasser
- Zucker zum Wälzen
Aus Zucker und Wasser einen Zuckersirup kochen. Das dauert etwa 5 bis 10 Minuten. Den Sirup etwas abkühlen lassen. Die Cranberries hineinlegen und zwölf Stunden ziehen lassen.
Auf einem Gitter etwas abtropfen lassen, dann in Zucker wälzen und noch etwas weiter trocknen lassen.
Einige Cranberries ohne Zucker antrocknen lassen, um glasierte Cranberries zu erhalten.
Die gezuckerten Beeren schmecken fantastisch und eignen sich hervorragend als Highlight auf Desserts oder Torten.
Entdecke noch mehr köstliche Rezepte
Hier hast Du die Gelegenheit, viele weitere leckere Weihnachtsrezepte zu entdecken! Besuche gerne auch meinen SUGARPRINCESS-Shop für hochwertiges Backzubehör und inspirierende Geschenkideen.
WEIHNACHTLICHE REZEPTE VON A BIS Z
Viele meiner Rezepte habe ich für Youtube bereits verfilmt. Andere gibt es nur hier auf dem Blog. Schau Dich einfach gemütlich um und stöbere gerne ein wenig! Das geht sehr gut auch über die Suchfunktion des Blogs.
Hier in der alphabetischen Übersicht sind einige der vielen, vielen leckeren Rezepte für die Weihnachtsbäckerei verlinkt:
ABC
- Adventskalender für die ganze Familie (DIY)
- Adventstorte mit Blumen aus Buttercreme
- Banketletter – niederländische Spezialität
- Bethmännchen
- Birnentarte mit Spekulatiusboden
- Bratapfel-Cupcakes
Bratapfel-Konfitüre - Chocolate Surprise Cookies
- Christstollen mit Cranberries
- Christstollen mit Lievito Madre
- Crema del Lario (Zitronen-Grappa-Creme)
- Cupcakes mit Schneekugel
JKL
- Kandierte Orangen
- Kokosmakrone
- Kourabiedes – griechisches Mandelgebäck
- Knusperhäuschen
- Lebkuchen
- Lebkuchen – Cupcakes (mit Video)
Lebkuchen-Espresso-Aufstrich
Lebkuchen Guglhupf
Lebkuchenhaus mit Video-Tutorial
Lebkuchenhaus im Glas - Lebkuchen – kinderleicht
Lebkuchenparfait auf Gewürzorangen
Lebkuchen-Toffee-Törtchen
Linzeraugen - Linzertorte – weihnachtlich
Loup de Mer in Salzkruste - Lübecker Leckerli
- Lussekatter
PQR
- Panettone von Cucinaepiu
Panettone von Münchner Küche - Pekan Butter Kugeln – Pecan Butter Balls
- Quarkstollen
STU
- Schweizer Nusstaler
- Schneeflöckchen
Schneeflöckchen von Yushka - Schnelle Spekulatius-Weihnachtstorte ohne Backen
- Schoko-Cupcakes
- Schokoflorentiner mit Cranberries und Mischobst
- Schoko-Karamell-Sterne
- Schoko-Kipferl
- Schokoladen-Gugl mit Cranberries und Zimtguss
Schokoladenpralinen mit Kokos und Matcha - Schokostangen
- Schokostreifen mit Marzipan
- Silvestertorte
- Spitzbuben
- Spritzgebäck, schnell und einfach
- Stern aus Hefeteig (mit Video)
- Sterneküchlein
- Stollen-Gugl
- Stollenkekse
- Stollenkonfekt
- Süsse Mützen
- Tannenbäumchen
- Thüringer Weihnachtsstollen




