Rezept für eine einfache Erdbeertorte mit Basilikum-Pudding und Holunderblütenguss: Calendar of Ingredients im Juni mit Erdbeere, Holunderblüte und Basilikum

Jun 1, 2016

Erdbeertorte mit Basilikum-Pudding und Holunderblütenguss: Calendar of Ingredients im Juni mit Erdbeere, Holunderblüte und Basilikum
Juni! Endlich viele wunderbare Sonnentage und die Vorfreude auf die großen Ferien! Und endlich gibt es Erdbeeren in Hülle und Fülle! Erdbeeren voller Sommersüße und hier bei uns um die Ecke gewachsen und geerntet! Außerdem blühen die Hollerbüsche um die Wette: Kleine weiße Blüten mit gelben Pollen, die ganz zart duften und später zu aromatischen, dunkelblauen Beeren heranreifen. Und nicht zuletzt der würzige Basilikumbusch, mit dem man nicht nur Tomate-Mozzarella-Salat verfeinern kann, sondern auch süße Speisen!
Und so sind das auch unsere drei gesuchten Zutaten im Juni: 
Erdbeere
Holunderblüte
Basilikum

Wieder freuen wir uns über eure Rezepte mit mindestens einer der drei Zutaten – wir, das sind sechs Bloggerinnen, die gemeinsam den Calendar of Ingredients gestalten: Das Knusperstübchen, Malu’s Köstlichkeiten, Ofenkieker, Sandra’s Tortenträumereien, Sugarprincess und Sweet Pie.
Bei Claudia von Ofenkieker findet ihr jetzt die Zusammenfassung vom Mai
Zum Start in den frühsommerlichen Juni habe ich euch eine wirklich köstliche Kreation aus allen drei Zutaten mitgebracht und bin sehr gespannt, was ihr euch in diesem Monat dazu einfallen lassen werdet! Auch Leserinnen und Leser ohne Blog sind herzlich zu diesem Event eingeladen!
Die Teilnahmebedingungen und die Links zu den vergangenen Monaten und Zutaten findet ihr unten angehängt. Ich wünsche euch viel Spaß beim kreativen Backen und Kochen und freue mich sehr auf eure Beiträge!
Erdbeertorte mit Basilikum-Pudding und Holunderblütenguss: Calendar of Ingredients im Juni mit Erdbeere, Holunderblüte und Basilikum

Erdbeertorte mit Basilikum-Pudding und Holunderblüten


Zutaten: 
Für den Teig:
80 g Zucker
3 Eier
30 g Rapsöl
1 EL Essig
1 Prise Salz
1 TL Vanillezucker
1/2 EL Holunderblütensirup
1/2 Holunderblütendolde (Blüten abgezupft, siehe Hinweise im Text)
100 g Mehl
1/2 Päckchen Backpulver

Für den Belag: 
250 g Milch
1/2 Päckchen Vanillepuddingpulver
50 g Zucker
500 g Erdbeeren
250 g Holunderwasser (siehe Texthinweise)
1 Päckchen Tortenguss (rot)
1 EL fein gehacktes Basilikum
1/2 Holunderblütendolde (Blüten abgezupft, siehe Zubereitungstext)
1 EL Holunderblütensirup

Erdbeertorte mit Basilikum-Pudding und Holunderblütenguss: Calendar of Ingredients im Juni mit Erdbeere, Holunderblüte und Basilikum

Zubereitung: 

Die Holunderblütendolde in 250 g kaltes Wasser legen und ziehen lassen. Sobald das Wasser gelblich gefärbt ist, nimmt man die Dolde heraus und lässt sie auf einem Küchenhandtuch trocknen. Dann können die Blüten leicht von den Stielen abgezupft werden. Die eine Hälfte der Blüten habe ich für den Teig verwendet, die andere Hälfte habe ich für das Dekor zurückbehalten.
Das Holunderblütenwasser muss gesiebt werden und wird später für den Guss verwendet.

Für den Teig alle Teigzutaten bis auf das Mehl und das Backpulver gut miteinander verrühren (TM: 1 Minute Stufe 4).
Mehl und Backpulver hinzugeben und kurz unterziehen, bis alles gerade eben verrührt ist (TM: 30 Sekunden auf Stufe 4).

Den Teig in eine gefettete und mit Mehl ausgestäubte Obstbodenform geben und im auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorgeheizten Backofen etwa 10 bis 15 Minuten hell abbacken.

Etwas auskühlen lassen.

Erdbeertorte mit Basilikum-Pudding und Holunderblütenguss: Calendar of Ingredients im Juni mit Erdbeere, Holunderblüte und Basilikum

Für den Belag aus der Milch, dem Puddingpulver und 20 Gramm Zucker einen Pudding kochen (TM: Rühraufsatz einsetzen, alles 5 Sekunden Stufe 4 vermischen, dann 4 Minuten 90°C auf Stufe 2 kochen).
Das fein gehackte Basilikum unterziehen.
Den Basilikumpudding auf dem ausgekühlten Boden verteilen und abkühlen lassen.
Die Erdbeeren waschen, trocknen und halbiert auf dem Pudding verteilen.
Die restlichen Holunderblüten darüber streuen.
Aus dem Holunderwasser, dem Tortenguss, 30 Gramm Zucker und dem Holunderblütensirup einen Guss kochen (TM: 5 Sekunden Stufe 4 vermischen, dann 4 Minuten 90°C Stufe 2 kochen).
Die Gelierprobe machen und den Holunderguss gleichmässig auf den Beeren verteilen.
Fest werden lassen.
Der Kuchen kann einen Tag im Voraus zubereitet werden, sollte dann aber gleich verzehrt werden.

Erdbeertorte mit Basilikum-Pudding und Holunderblütenguss: Calendar of Ingredients im Juni mit Erdbeere, Holunderblüte und Basilikum

Das Basilikum im Pudding gibt der Torte einen interessanten, mild würzigen Charakter, der sehr interessant und stimmig mit dem feinen Holunderblütenaroma zusammen spielt. Natürlich kann man es auch weglassen oder die Zutaten vertauschen: Das Basilikum in den Teig geben und die Blüten in den Pudding… Ich bin gespannt, wie ihr die Torte ausprobieren werdet!

Erdbeertorte mit Basilikum-Pudding und Holunderblütenguss: Calendar of Ingredients im Juni mit Erdbeere, Holunderblüte und Basilikum

Ich wünsche euch allen eine gute Woche und viel, viel Freude beim Nachbacken und beim kreativen Kochen und Backen mit unseren Juni-Zutaten!

Erdbeertorte mit Basilikum-Pudding und Holunderblütenguss: Calendar of Ingredients im Juni mit Erdbeere, Holunderblüte und Basilikum

Erdbeertorte mit Basilikum-Pudding und Holunderblütenguss: Calendar of Ingredients im Juni mit Erdbeere, Holunderblüte und Basilikum

Teilnahmebedingungen für den Calendar of Ingredients (CoI):

Gastgeber sind entweder Das Knusperstübchen, Malu’s Köstlichkeiten, Ofenkieker, Sandra’s TortenträumereienSugarprincess oder Sweet Pie.
Am ersten Montag des Monats werden die drei Zutaten auf dem gastgebenden Blog verkündet.
Bis zum letzten Tag des Monats könnt ihr euren Beitrag unter dem Verkündungspost verlinken. Nichtblogger sind natürlich auch herzlich Willkommen und senden einfach ihr Bild und das Rezept an den gastgebenden Blog (E-Mail siehe Impressum).
Euer Beitrag sollte mindestens eine der festgelegten Zutaten enthalten.
Dabei darf euer Beitrag süß oder herzhaft sein. Wobei egal ist, ob gebacken oder gekocht wurde.
Die Bilder sollten von euch stammen.
Achtet bitte darauf, wenn ihr ein Rezept nachkocht oder nachbackt, dass ihr die Quelle angebt.
Bitte integriert das Banner inklusive Verlinkung zum Ankündigungspost des gastgebenden Blogs in euren Blogpost.
Archivbeiträge sind nicht zugelassen.
Mit der Teilnahme an diesem Event erklärt ihr euch damit einverstanden, dass im Rahmen der monatlichen Zusammenfassung jeweils eins eurer Bilder veröffentlicht wird.
Auf Instagram benutzt gerne den Hashtag #calendarofingredients.

Zur Facebookseite des Calendar of Ingredients.

Zu den Zusammenfassungen der Monate Januar bis Mai geht es hier: 

Januar: Sandra’s Tortenträumereien (Orange, Vanille, Muskat):
Februar: MaLu’s Köstlichkeiten (Birne, Karamell, Grünkohl)
März: Sweet Pie (Avocado, Zitrone, Schokolade)
April: Sugarprincess (Granatapfel, Quark, weiße Schokolade)
Mai: Ofenkieker (Spargel, Rhabarber, Mascarpone)

    Erdbeertorte mit Basilikum-Pudding und Holunderblütenguss: Calendar of Ingredients im Juni mit Erdbeere, Holunderblüte und Basilikum

Erdbeertorte mit Basilikum-Pudding und Holunderblütenguss: Calendar of Ingredients im Juni mit Erdbeere, Holunderblüte und Basilikum

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