Zwetschgenknödel mit Vanillesahne und Zimtbröseln – Rezept und Video-Tutorial – sponsored by Burgis Feinste Kartoffelspezialitäten*

Sep 30, 2016

Zwetschgenknödel mit Vanillesahne und Zimtbröseln

Leichter fällt der Abschied vom Sommer, wenn wir uns klar machen, was für himmlische Schätze der Herbst für uns bereit hält. Kürbis, Maronen, Äpfel, Reineclauden und ganz bestimmt nicht zuletzt die saftigen Zwetschgen vom Bauern um die Ecke. Einfach hineinbeißen und die ganze gesammelte Fülle der Sommersonne in einer tief blauen Frucht genießen!
Oder aber – und das ist sicher genauso gut oder sogar noch besser – versteckt in einem kugelrunden, nach Zitrone und Vanille duftenden Knödel, serviert mit einem Klacks ganz leicht gesüßter Vanillesahne, gekrönt von zuckerzimtigen Bröseln zum Knuspern! Und genau diesen Genuss möchte ich euch heute ans Herz legen – probiert dieses fantastische Gericht unbedingt einmal aus – es ist der Wahnsinn und ihr werdet nicht genug davon kriegen können!
Das Rezept stammt auch von keinem geringeren als dem Meister Schuhbeck aus seinem Kochbuch Meine bayerische Küche, das ich sehr schätze und es ist sehr raffiniert und absolut empfehlenswert.
Ich hab auch wieder ein Video für euch gedreht – dieses Mal sogar in entprechendem Outfit – und wurde dabei unterstützt von der Firma Burgis aus Bayern, die mich mit ihren feinen Kartoffelspezialitäten schon auf dem Foodbloggercamp in Reutlingen 2015 überzeugt hat.
Dort haben wir Blogger viele tolle Rezepte mit den Burgis Produkten zubereitet – und die waren richtig lecker! Umso mehr war ich dann aber begeistert, als ich mir die Videos auf dem Youtube Kanal von Burgis angeschaut hab: Der Chef selber steht mit seinen Kindern vor der Kamera und macht richtig sympathische, liebevolle Videos.
Ich finde, man sieht ihm an, dass er seine Arbeit und seine Knödel über alles liebt – richtig toll!
Meine Kinder mögen die Videos auch sehr gerne – manche musste ich sogar zwei Mal abspielen lassen…
Für die Zwetschgenknödel habe ich dann auch den fertigen Kloßteig halb & halb von Burgis verwendet – es war super lecker und hat mir viel Zeit gespart – für einen Knödelteig braucht man im Prinzip nämlich noch einen Tag länger, um ihn vorzubereiten. Aber das erkläre ich alles ganz ausführlich im Video – ich wünsche euch dabei nun viel Spaß und das Rezept findet ihr natürlich wie immer unter dem Video angehängt. Ausdrucken könnt ihr es (auch wie immer) über den Print Friendly Button rechts unter diesem Posting – auch ohne die Fotos.

Zwetschgenknödel mit Vanillesahne und Zimtbröseln
(adaptiertes Rezept aus dem Buch Meine bayerische Küche* von A. Schuhbeck)

Zutaten: 
Für 12 Knödel (für vier Personen): 
750 g Kloßteig halb & halb von Burgis
abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
Mark einer halben Vanilleschote
12 Zwetschgen
12 Stücke Würfelzucker (Y: brauner Zucker)
Zwetschgen- oder Marillenwasser zum Beträufeln

Für den Kochsud: 
20 g Salz
80 g Zucker
1 ausgeschabte Vanilleschote (den Rest von der Zubereitung des Teiges verwenden)
2 Scheiben Ingwer
1/2 Zimtrinde
2 Streifen unbehandelte Zitronen- und Orangenschale

Für die Zimtbrösel:
80 g Butter
80 g Weißbrotbrösel
2 EL Zucker
1/2 TL Zimt

Für die Vanillesahne:
200 g Sahne
2 EL Puderzucker
Mark einer halben Vanilleschote

oder statt dessen für Mandelsahne:
1 TL Mandellikör
oder statt dessen für Rumsahne:
1 TL Rum
oder für Orangensahne:
etwas Orangenlikör
1 Msp. unbehandelte Orangenschale

Zwetschgenknödel mit Vanillesahne und Zimtbröseln

Zubereitung: 

Den Kartoffelteig mit dem Mark der halben Vanilleschote und dem Zitronenschalenabrieb verkneten. Dazu am besten Einmalhandschuhe verwenden.
Die Zwetschgen waschen, trocknen und entsteinen wie im Video gezeigt. In jede Zwetschge ein Stück Würfelzucker einsetzen – dieses nach Belieben mit etwas Zwetschgenwasser beträufelt.
Den Teig in zwölf gleiche Portionen aufteilen und jeweils zu einem Kreis flach drücken.

Zwetschgenknödel mit Vanillesahne und Zimtbröseln

Die Zwetschge auf die Teigscheibe legen (Naht nach unten) und den Teig ringsherum mit angefeuchteten oder behandschuhten Händen zu einem Knödel formen. Die Naht gut verschließen, damit die Knödel beim Siedevorgang nicht aufgehen.

Zwetschgenknödel mit Vanillesahne und Zimtbröseln

Für die Zimtbrösel die Butter in einem Topf zerlassen, Brösel hinzugeben und goldbraun rösten. Mit dem Zimtzucker vermischen und auf einem Telller abkühlen lassen.
Drei Liter Wasser in einem großen Topf mit Salz und Zucker aufkochen lassen. Vanilleschote, Ingwer, Zimt und Zitronen- und Orangenschale hinzugeben und die Knödel einlegen. Das Wasser sollte nicht sprudelnd kochen – es darf nur sieden – die Knödel sollen eher ziehen als kochen!
Nach fünfzehn Minuten sollten sie an die Oberfläche steigen und können nun mit einem Schaumlöffel entnommen und auf Küchenpapier abgetropft werden.
Die Knödel können nun noch in den Zimtbröseln gewälzt werden – ich habe sie nur damit bestreut.
Die Sahne mit dem Puderzucker halb steif schlagen und das Vanillemark unterrühren.

Die Knödel heiß und mit einem Klacks Sahne und bestreut mit Puderzucker servieren.
Guten Appetit!

Zwetschgenknödel mit Vanillesahne und Zimtbröseln

Zwetschgenknödel mit Vanillesahne und Zimtbröseln

*Dieses Posting enthält Werbung für die Firma Burgis, die ich euch mit gutem Gewissen empfehlen kann. Danke für die tolle Zusammenarbeit!
*Affiliate Link zu Amazon

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