Wintercouscous
(Quelle: Y. Ottolenghi: Genussvoll vegetarisch)
Zutaten:
2 mittelgroße Möhren, geschält und in 2 cm große Stücke geschnitten
2 mittelgroße Pastinaken, geschält und in 2 cm große Stücke geschnitten
8 Schalotten, geschält
2 Zimtstangen
4 Sternanis
3 Lorbeerblätter
5 EL Olivenöl
Salz
1/2 TL gemahlener Ingwer
2 Prisen Kurkuma
2 Prisen scharfes Paprikapulver
2 Prisen Chiliflocken
300 g Kürbis (Ottolenghi schlägt Butternut vor, ich hatte Hokkaido), geschält und in 2 cm große Stücke geschnitten
75 g getrocknete Aprikosen, grob gehackt
200 g Kichererbsen (aus der Dose oder frisch gekocht)
350 ml Kichererbsen-Kochwasser (oder Wasser)
170 g Couscous
1 große Prise Safranfäden
260 ml kochend heißer Gemüsefond
20 g Butter, zerkleinert
25 g Harissa (das kam mir viel zu viel vor – ich habe nur zwei gute Prisen verwendet – es wird sonst höllisch scharf)
25 g fein gehackte Schale von eingelegten Zitronen (ich habe Schalenabrieb einer Bio-Zitrone verwendet)
30 g Korianderblätter (ich: weggelassen, keine Saison)
Zubereitung:
Das vorbereitete Gemüse, die Pastinaken, die Möhren und die Schalotten, in eine Auflaufform geben und den Ofen auf 190 Grad vorheizen.
Zimtstangen, Sternanis, Lorbeerblätter, 4 Esslöffel Olivenöl und 3/4 Teelöffel Salz, den Ingwer, Kurkuma, Paprikapulver und Chiliflocken darüber verteilen und alles gut durchmischen.
Die Gemüsemischung eine Viertelstunde im Ofen garen.
Den gewürfelten Kürbis hinzugeben und alles nochmals für etwa eine halbe Stunde im Ofen rösten. Die getrockneten Aprikosen und die Kichererbsen zusammen mit dem Kochwasser (oder mit dem Wasser) hinzufügen und nochmals zehn Minuten in den Ofen stellen.
Währen das Gemüse fertig gart, bereitet man den Couscous zu. Dazu gibt man den Couscous mit dem restliche Esslöffel Öl, dem Safran und mit einem halben Teelöffel Salz zusammen in einen Topf und übergießt ihn mit dem kochenden Fond. Etwa zehn Minuten mit Deckel quellen lassen. Butter hinzufügen, darin schmelzen lassen und den Couscous mit einer Gabel auflockern.
Fürs Servieren Harissa bereit stellen, damit sich jeder nach Belieben nachwürzen kann. Zwei gute Prisen unter das Gemüse mischen, die Zitronenschale darüber geben und nochmals mit Salz abschmecken.
Mit Korianderblättern schmücken. Wenn man sie hat. Im Winter.
Dankeschön! 💝😘
Oha, das Rezept ist beim Umzug wohl verloren gegangen. Ich binde es nachher gleich wieder ein - bin gerade noch…
Könnte ich das Rezept haben kg Yvonne
Wow der Kuchen ist wunderschön 🤩
Test.