Weiße Torte mit Birne und Vanille von Zum Kaffee dazu

Dez 17, 2017

Weiße Torte mit Birne und Vanille von Zum Kaffee dazu

Juhu, ich habe es dieses Jahr auch in den Christmas Cookie Club von Yushka geschafft 🙂 Das ist schon wie ein verfrühtes Weihnachtsgeschenk, einen Platz neben diesen ganzen leckeren Rezepten zu haben. 🙂
Ich bin Steffi von Zum Kaffee dazu. Wie der Name von meinem Blog schon erahnen lässt, bin ich begeisterter Kaffeetrinker – von Espresso über Latte Macchiato kann man mich mit allem Koffeinhaltigen sehr glücklich machen. Oder mit Kuchen. Oder am besten mit Kaffee UND Kuchen 🙂
Deshalb dreht sich auf „Zum Kaffee dazu“ auch alles um leckere Dinge, die man eben zu einem Kaffee dazu essen kann und die mich kulinarisch gerade umtreiben… also hauptsächlich Kuchen, Torten, Dessert, Kekse, nochmal Kuchen und ganz selten rutscht ab und an sogar mal etwas Herzhaftes dazwischen… Natürlich habe ich heute für euch auch etwas Weihnachtliches zum Kaffee dazu im Gepäck!
Weiße Torte mit Birne und Vanille von Zum Kaffee dazu
Wenn ich an Weihnachten denke, dann denke ich automatisch an Schnee und Tannenbäume – lustig, oder? Ich kann mich an kein einziges Weihnachtsfest erinnern, an dem es geschneit hätte und trotzdem ist das bei mir einfach so im Kopf. Auf jeden Fall wollte ich genau mit diesen beiden Ideen eine Torte backen. Die Tannenbäume sind außen die Dekoration und die komplette Torte ist schneeweiß. Geschmacklich werden in der Torte Quark, Vanille und Birnen vereint, damit schmeckt sie ganz frisch und ist vielleicht bei den ganzen Keksen eine gute Ergänzung bzw. Abwechslung. 🙂
Weiße Torte mit Birne und Vanille von Zum Kaffee dazu

Weiße Torte mit Vanille und Birne

Dauer: 75 Minuten + 30 Minuten Backzeit
Hilfreich: Verstellbarer Tortenring aus Metall


Birnen-Kompott 

400 g Birnen (2 Birnen)
2 EL Zitronensaft
2 TL Stärke
3 EL Wasser

Die Birnen schälen, halbieren, das Kerngehäuse entfernen und fein würfeln. Zusammen mit dem Zitronensaft in einen Topf geben. 1 EL Wasser mit der Stärke glatt rühren und mit dem restlichen Wassser ebenfalls in den Topf geben. Das Birnenkompott ohne Deckel bei mittlerer Hitze kochen, bis die Birnenwürfel weich sind, aber noch nicht zerfallen. Das Kompott sollte etwas eingedickt sein. Abkühlen lassen.

Weißer Tortenboden

100 g weiche Butter
220 g Milch
4 Eiweiß
250 g Zucker
280 g Mehl
70 g Stärke
2 TL Backpulver

Butter zusammen mit der Milch, 130 g Zucker, Mehl, Stärke und Backpulver glatt rühren. Das Eiweiß steif schlagen, dabei 120 g Zucker einrieseln lassen. Das Eiweiß in zwei Schwüngen unter den Teig heben. Entweder zwei Tortenringe mit 20 cm Durchmesser auf ein Blech mit Backpapier setzen oder die beiden Böden mit einem Tortenring nacheinander backen. Den Teig halbieren und die Tortenringe befüllen. Bei 180 °C im vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten backen (Stäbchenprobe!). Abkühlen lassen.

Die Böden mit einem Messer vom Tortenring lösen und anschließend alle braunen Ränder außen, oben und unten vom Kuchenboden abschneiden.


Vanille-Quark-Mousse

250 g Sahne
250 g Quark
100 g Mascarpone
60 g Zucker
4 Blatt Gelatine
1 Vanilleschote

Die Gelatine nach Packungsanleitung einweichen. Vanilleschote der Länge nach halbieren und das Mark mit einem Messer heraus kratzen. Vanillemark mit Quark, Mascarpone und Zucker glatt rühren. 1 EL der Quarkmasse leicht erwärmen und die Gelatine darin auflösen. Unter Rühren die Gelatinemasse unter die Quark-Mascarpone-Masse rühren. Die Sahne steif schlagen und in zwei Schwüngen unter die Quark-Masse heben.

Den Tortenring auf eine Tortenplatte setzen und den ersten, weißen Tortenboden hinein legen (Tortenring hier etwas enger stellen, da der Rand weggeschnitten wurde und der Tortenboden nun etwas kleiner ist). Die Hälfte des Birnenkompotts in die Mitte des Tortenbodens geben und leicht verteilen, allerdings nicht komplett bis zum Rand hin. Die Hälfte des Quark-Mousses zunächst an den Rand der Torte geben (wenn man es in die Mitte auf das Birnenkompott gibt, drück sich das Kompott nach außen!) und zur Mitte hin glatt streichen. Vorsichtig den zweiten Tortenboden auflegen und leicht andrücken. Das restlichen Birnenkompott und Quark-Mousse auf die gleiche weise auf dem Tortenboden verteilen. Das Mousse glatt streichen und die Torte mindestens 4 Stunden und noch besser über Nacht kalt stellen.


Dekoration

75 g Zartbitterkuvertüre
90 g Frischkäse
50 g Sahne
10 g Zucker

Frischkäse zusammen mit Sahen und Zucker steif schlagen. Die Torte aus dem Tortenring lösen und außen mit der Frischkäse-Creme einstreichen.

Die Zartbitterkuvertüre fein hacken und in einer Schüssel im heißen Wasserbad schmelzen. Die geschmolzene Schokolade in eine Plastiktüte füllen und die Spitze abschneiden. Auf ein Backpapier mehrere, unterschiedlich große Tannenbäumchen malen. Trocknen lassen. Anschließend die Tannen vorsichtig vom Backpapier lösen und vorsichtig an den Tortenrand drücken.

Ich wünsche euch viel Spaß mit dem Rezept und eine schöne, ruhige Weihnachtszeit mit ganz vielen Keksen. 🙂

Liebe Steffi! Ich bin hin und weg von deiner wunderschönen Torte! Vielen herzlichen Dank für diesen wunderschönen Beitrag zu unserem Club! Ich glaube, dass zu Weihnachten ganz viele so himmlische Törtchen überall auf den Festtafeln stehen werden – das ist ja wirklich ein wunderbares festliches Highlight – und zwar nicht nur optisch, sondern mit Sicherheit auch vom Geschmack her!

Für alle Tortenbäcker gibt es heute nicht nur Steffis himmlisches Rezept, sondern auch passendes Zubehör zum Torten Backen zu gewinnen! Der Schokoladen-Online-Shop der Firma arko hat sich etwas ganz Besonderes ausgedacht – es gibt nämlich zu den schön gestalteten Anleitungskarten für drei tolle Motivtorten auch gleich die passenden Motive ganz in Schokolade zu gewinnen! Da ist einmal die Shopping-Queen-Torte für alle Shopping- und Schuh-Fans mit dem passenden High Heel aus Schokolade (also eher für uns Ladies), dann gibt es eine Anleitung für eine Werkzeug-Torte für alle Heimerker und solche, die es noch werden wollen – natürlich mit dem passenden Schoko-Werkzeug und schließlich darf ja dann auch das süße Einhorn für die Einhorntorte nicht fehlen!!! Und so toll kann man die Torten dann mit den Gewinnen gestalten und das ist mit der bebilderten Anleitung auch noch sehr einfach umzusetzen!

Shopping-Queen-Torte mit High Heel ganz aus Schokolade von arko

Männer-Torte mit Werkzeug ganz aus Schokolade von arko

Einhorn-Torte mit Einhorn aus Schokolade von arko

Das sind doch einfach super tolle Torten, meint ihr nicht? Sie sehen nicht nur Spitze aus, sondern sind durch das Schoko-Motiv auch noch relativ einfach und schnell hergestellt und man hat nachher nicht viel zu viel Fondant übrig, weil man die Motive ja aus Schokolade hatte! Die werden mit Sicherheit nicht liegen bleiben und das finde ich einen Riesen-Vorteil gegenüber Dekorationen aus Fondant.

Hinterlasst mir bitte einen Kommentar, an welcher Torte ihr euch versuchen und für wen ihr sie gerne zubereiten würdet – damit  seid ihr dann im Lostopf, der heute bis 23:59 Uhr geöffnet ist.

Die Teilnahmebedingungen und alle weiteren Gewinne im SCCC 2017 findet ihr in der Ankündigung des Adventskalenders. Ich wünsche euch viel Glück!!!

Das Brotbackbuch Nr. 3 hat gewonnen: Manuela Wittmann!

Herzlichen Glückwunsch!!! Bitte schick‘ mir innerhalb von drei Tagen deinen vollständigen Namen und deine Adresse, damit das Buch an dich auf die Reise gehen kann!

Euch allen wünsche ich einen einen wunderschönen dritten Advent!
Süße Grüße,
Eure Yushka

20 Comments

  1. Anonym

    Thorsten aus Schwetzingen: Super lecker, Vielen Dank dafür, euch allen einen schönen 3. Advent

    Reply
  2. Anonym

    Die Torte werde ich am Mittwoch backen, vielen Dank für die schöne Idee, eine schöne Adventszeit, Thomas Trnka

    Reply
  3. Katrin

    Ganz eindeutig die Einhorn Torte für meine beste Freundin zum Geburtstag. Wünsche dir einen schönen 3. Advent

    Reply
  4. Bellasternchen M

    Hi
    an der wißen Torte mit Apfel und Birne lg
    jasminfee@gmx.de,Jasmin

    Reply
  5. Susanne

    Liebe Steffi, die Torte ist wunderschön! Und dieses Birnenkompott! Meine Kinder lieben Birne im Kuchen. Das Rezept wird abgespeichert für die nächste Gelegenheit.Danke dafür!
    Liebe Grüße aus der Pfalz!
    Susanne

    Reply
  6. Silke H.

    Was für ein wunderschönes Törtchen und dann noch mit Birnen. Ich find es wird viel zu wenig mit Birnen gebacken. Ich würde mich gerne an der Werkzeugtorte probieren, da mein Mann Handwerker ist und im Januar Geburtstag hat. Liebe Grüße Silke

    Reply
    • SUGARPRINCESS

      Liebe Silke – du hast gewonnen! Bitte schicke mir innerhalb von drei Tagen deine Adresse!

      Reply
  7. Simone von Aus der Lameng

    Ganz klar die Einhorn-Torte! Meine Kleine liebt Einhörner und das wäre eine tolle Torte für das neue Jahr!
    LG, Simone

    Reply
  8. Anonym

    Hi!
    Ein traum☆
    Ich bin ja nicht so die gute Bäckerin! Ich möchte bald eine weiße trüffeltorte mit Himbeeren backen! Vlg Tine

    Reply
  9. Anonym

    Guten Morgen!
    Sehr hübsch und bestimmt auch sehr lecker!
    Ich möchte für eine Freundin zum Geburtstag eine Frischkäse Torte machen. Liebe Grüße siggi

    Reply
  10. Pascal

    Na das ist ja mal wirklich eine ganz tolle Torte. Sieht super aus, auch so fluffig.

    Reply
  11. Anonym

    Die Einhorn Torte zum baldigen Geburtstag meiner Tochter ❤��
    LG Mary Lou

    Reply
  12. ChaosKitchen51

    vielen Dank für dies tolle 3.Advent Torte fluffig und einfach lecker werde mir mal das Rezept notieren .. wünsche noch einen schönen 3.Advent aus der ChaosKitchen51, Tom

    Reply
  13. Mary

    Die Werkzeugtorte für meinen DAD – er liebt Schokolade <3
    Liebe Grüße
    Mary // Mary@April28.de

    Reply
    • SUGARPRINCESS

      Mary – schick mir bitte deine Adresse – du hast gewonnen – ich musste einen der Gewinne neu verlosen, weil sich die Gewinnerin nicht innerhalb der drei Tage gemeldet hat. 🙂

      Reply
  14. Katrin Lausch

    Wenn ich ehrlich bin, gefällt mir diese Torte so gut, dass ich sie ausprobieren möchte. Vielleicht gebe ich noch etwas Orangenblütenwasser oder Rosenwasser dazu und verziere oben mit guten gehackten Pistazien sowie Hibiskusblüten. Aber ansonsten bleibt sie weiß. Danke für das Rezept.

    Reply
  15. Dagmars brotecke

    Die Torte sieht sehr schön aus, gefällt mir ausgesprochen gut.

    Zu deiner Frage welche Torte ich ausprobieren würde, ich glaube die Shopping-Queen torte wäre super für eine Kollegin zum Geburtstag…ohne shoppen geht's da nicht.

    Lieben Gruß
    Dagmar

    Reply
  16. Julia Ty

    Als weltgrößter Einhorn Fan inkl. Einhorn Fan Freunden würde ich mich natürlich an der Einhorn Tiere probieren:D

    Reply
  17. Ronja

    Ich würde die mit Schokolade machen 😉 das Einhorn Zeug geht mir langsam auf den Wecker… Mein Herz schlägt für unseren eigenen Pferdchen! 😉

    Reply
  18. Marion von www.unterfreundenblog.com

    Liebe Steffi, liebe Yushka!
    Wir sollten ganz dringend über ein White Dinner 2.0 (die Winter-Edition) nachdenken und die tolle weiße Torte muss dann das Key-Piece werden! Wie wunderschööööön! Und ich bin komplett begeistert über die Zutaten. Ehrlich gesagt erliege ich langsam dem Bratapfel-, Lebkuchen-, Spekulatius-, Zimt-Overkill und bin happy über die tollen Zutaten ohne Weihnachtsgeschmack. Danke für die schöne und köstliche Idee!
    Liebe Grüße,
    Marion

    Reply

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