Deshalb dreht sich auf „Zum Kaffee dazu“ auch alles um leckere Dinge, die man eben zu einem Kaffee dazu essen kann und die mich kulinarisch gerade umtreiben… also hauptsächlich Kuchen, Torten, Dessert, Kekse, nochmal Kuchen und ganz selten rutscht ab und an sogar mal etwas Herzhaftes dazwischen… Natürlich habe ich heute für euch auch etwas Weihnachtliches zum Kaffee dazu im Gepäck!
Weiße Torte mit Vanille und Birne
Dauer: 75 Minuten + 30 Minuten Backzeit
Hilfreich: Verstellbarer Tortenring aus Metall
Birnen-Kompott
2 EL Zitronensaft
2 TL Stärke
3 EL Wasser
Die Birnen schälen, halbieren, das Kerngehäuse entfernen und fein würfeln. Zusammen mit dem Zitronensaft in einen Topf geben. 1 EL Wasser mit der Stärke glatt rühren und mit dem restlichen Wassser ebenfalls in den Topf geben. Das Birnenkompott ohne Deckel bei mittlerer Hitze kochen, bis die Birnenwürfel weich sind, aber noch nicht zerfallen. Das Kompott sollte etwas eingedickt sein. Abkühlen lassen.
Weißer Tortenboden
100 g weiche Butter
220 g Milch
4 Eiweiß
250 g Zucker
280 g Mehl
70 g Stärke
2 TL Backpulver
Butter zusammen mit der Milch, 130 g Zucker, Mehl, Stärke und Backpulver glatt rühren. Das Eiweiß steif schlagen, dabei 120 g Zucker einrieseln lassen. Das Eiweiß in zwei Schwüngen unter den Teig heben. Entweder zwei Tortenringe mit 20 cm Durchmesser auf ein Blech mit Backpapier setzen oder die beiden Böden mit einem Tortenring nacheinander backen. Den Teig halbieren und die Tortenringe befüllen. Bei 180 °C im vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten backen (Stäbchenprobe!). Abkühlen lassen.
Die Böden mit einem Messer vom Tortenring lösen und anschließend alle braunen Ränder außen, oben und unten vom Kuchenboden abschneiden.
Vanille-Quark-Mousse
250 g Sahne
250 g Quark
100 g Mascarpone
60 g Zucker
4 Blatt Gelatine
1 Vanilleschote
Die Gelatine nach Packungsanleitung einweichen. Vanilleschote der Länge nach halbieren und das Mark mit einem Messer heraus kratzen. Vanillemark mit Quark, Mascarpone und Zucker glatt rühren. 1 EL der Quarkmasse leicht erwärmen und die Gelatine darin auflösen. Unter Rühren die Gelatinemasse unter die Quark-Mascarpone-Masse rühren. Die Sahne steif schlagen und in zwei Schwüngen unter die Quark-Masse heben.
Den Tortenring auf eine Tortenplatte setzen und den ersten, weißen Tortenboden hinein legen (Tortenring hier etwas enger stellen, da der Rand weggeschnitten wurde und der Tortenboden nun etwas kleiner ist). Die Hälfte des Birnenkompotts in die Mitte des Tortenbodens geben und leicht verteilen, allerdings nicht komplett bis zum Rand hin. Die Hälfte des Quark-Mousses zunächst an den Rand der Torte geben (wenn man es in die Mitte auf das Birnenkompott gibt, drück sich das Kompott nach außen!) und zur Mitte hin glatt streichen. Vorsichtig den zweiten Tortenboden auflegen und leicht andrücken. Das restlichen Birnenkompott und Quark-Mousse auf die gleiche weise auf dem Tortenboden verteilen. Das Mousse glatt streichen und die Torte mindestens 4 Stunden und noch besser über Nacht kalt stellen.
Dekoration
75 g Zartbitterkuvertüre
90 g Frischkäse
50 g Sahne
10 g Zucker
Frischkäse zusammen mit Sahen und Zucker steif schlagen. Die Torte aus dem Tortenring lösen und außen mit der Frischkäse-Creme einstreichen.
Die Zartbitterkuvertüre fein hacken und in einer Schüssel im heißen Wasserbad schmelzen. Die geschmolzene Schokolade in eine Plastiktüte füllen und die Spitze abschneiden. Auf ein Backpapier mehrere, unterschiedlich große Tannenbäumchen malen. Trocknen lassen. Anschließend die Tannen vorsichtig vom Backpapier lösen und vorsichtig an den Tortenrand drücken.
Ich wünsche euch viel Spaß mit dem Rezept und eine schöne, ruhige Weihnachtszeit mit ganz vielen Keksen. 🙂
Liebe Steffi! Ich bin hin und weg von deiner wunderschönen Torte! Vielen herzlichen Dank für diesen wunderschönen Beitrag zu unserem Club! Ich glaube, dass zu Weihnachten ganz viele so himmlische Törtchen überall auf den Festtafeln stehen werden – das ist ja wirklich ein wunderbares festliches Highlight – und zwar nicht nur optisch, sondern mit Sicherheit auch vom Geschmack her!
Für alle Tortenbäcker gibt es heute nicht nur Steffis himmlisches Rezept, sondern auch passendes Zubehör zum Torten Backen zu gewinnen! Der Schokoladen-Online-Shop der Firma arko hat sich etwas ganz Besonderes ausgedacht – es gibt nämlich zu den schön gestalteten Anleitungskarten für drei tolle Motivtorten auch gleich die passenden Motive ganz in Schokolade zu gewinnen! Da ist einmal die Shopping-Queen-Torte für alle Shopping- und Schuh-Fans mit dem passenden High Heel aus Schokolade (also eher für uns Ladies), dann gibt es eine Anleitung für eine Werkzeug-Torte für alle Heimerker und solche, die es noch werden wollen – natürlich mit dem passenden Schoko-Werkzeug und schließlich darf ja dann auch das süße Einhorn für die Einhorntorte nicht fehlen!!! Und so toll kann man die Torten dann mit den Gewinnen gestalten und das ist mit der bebilderten Anleitung auch noch sehr einfach umzusetzen!
Das sind doch einfach super tolle Torten, meint ihr nicht? Sie sehen nicht nur Spitze aus, sondern sind durch das Schoko-Motiv auch noch relativ einfach und schnell hergestellt und man hat nachher nicht viel zu viel Fondant übrig, weil man die Motive ja aus Schokolade hatte! Die werden mit Sicherheit nicht liegen bleiben und das finde ich einen Riesen-Vorteil gegenüber Dekorationen aus Fondant.
Hinterlasst mir bitte einen Kommentar, an welcher Torte ihr euch versuchen und für wen ihr sie gerne zubereiten würdet – damit seid ihr dann im Lostopf, der heute bis 23:59 Uhr geöffnet ist.
Das Brotbackbuch Nr. 3 hat gewonnen: Manuela Wittmann!
Herzlichen Glückwunsch!!! Bitte schick’ mir innerhalb von drei Tagen deinen vollständigen Namen und deine Adresse, damit das Buch an dich auf die Reise gehen kann!
Euch allen wünsche ich einen einen wunderschönen dritten Advent!
Süße Grüße,
Eure Yushka
Thorsten aus Schwetzingen: Super lecker, Vielen Dank dafür, euch allen einen schönen 3. Advent
Die Torte werde ich am Mittwoch backen, vielen Dank für die schöne Idee, eine schöne Adventszeit, Thomas Trnka
Ganz eindeutig die Einhorn Torte für meine beste Freundin zum Geburtstag. Wünsche dir einen schönen 3. Advent
Hi
an der wißen Torte mit Apfel und Birne lg
jasminfee@gmx.de,Jasmin
Liebe Steffi, die Torte ist wunderschön! Und dieses Birnenkompott! Meine Kinder lieben Birne im Kuchen. Das Rezept wird abgespeichert für die nächste Gelegenheit.Danke dafür!
Liebe Grüße aus der Pfalz!
Susanne
Was für ein wunderschönes Törtchen und dann noch mit Birnen. Ich find es wird viel zu wenig mit Birnen gebacken. Ich würde mich gerne an der Werkzeugtorte probieren, da mein Mann Handwerker ist und im Januar Geburtstag hat. Liebe Grüße Silke
Liebe Silke – du hast gewonnen! Bitte schicke mir innerhalb von drei Tagen deine Adresse!
Ganz klar die Einhorn-Torte! Meine Kleine liebt Einhörner und das wäre eine tolle Torte für das neue Jahr!
LG, Simone
Hi!
Ein traum☆
Ich bin ja nicht so die gute Bäckerin! Ich möchte bald eine weiße trüffeltorte mit Himbeeren backen! Vlg Tine
Guten Morgen!
Sehr hübsch und bestimmt auch sehr lecker!
Ich möchte für eine Freundin zum Geburtstag eine Frischkäse Torte machen. Liebe Grüße siggi
Na das ist ja mal wirklich eine ganz tolle Torte. Sieht super aus, auch so fluffig.
Die Einhorn Torte zum baldigen Geburtstag meiner Tochter ❤��
LG Mary Lou
vielen Dank für dies tolle 3.Advent Torte fluffig und einfach lecker werde mir mal das Rezept notieren .. wünsche noch einen schönen 3.Advent aus der ChaosKitchen51, Tom
Die Werkzeugtorte für meinen DAD – er liebt Schokolade <3
Liebe Grüße
Mary // Mary@April28.de
Mary – schick mir bitte deine Adresse – du hast gewonnen – ich musste einen der Gewinne neu verlosen, weil sich die Gewinnerin nicht innerhalb der drei Tage gemeldet hat. 🙂
Wenn ich ehrlich bin, gefällt mir diese Torte so gut, dass ich sie ausprobieren möchte. Vielleicht gebe ich noch etwas Orangenblütenwasser oder Rosenwasser dazu und verziere oben mit guten gehackten Pistazien sowie Hibiskusblüten. Aber ansonsten bleibt sie weiß. Danke für das Rezept.
Die Torte sieht sehr schön aus, gefällt mir ausgesprochen gut.
Zu deiner Frage welche Torte ich ausprobieren würde, ich glaube die Shopping-Queen torte wäre super für eine Kollegin zum Geburtstag…ohne shoppen geht's da nicht.
Lieben Gruß
Dagmar
Als weltgrößter Einhorn Fan inkl. Einhorn Fan Freunden würde ich mich natürlich an der Einhorn Tiere probieren:D
Ich würde die mit Schokolade machen 😉 das Einhorn Zeug geht mir langsam auf den Wecker… Mein Herz schlägt für unseren eigenen Pferdchen! 😉
Liebe Steffi, liebe Yushka!
Wir sollten ganz dringend über ein White Dinner 2.0 (die Winter-Edition) nachdenken und die tolle weiße Torte muss dann das Key-Piece werden! Wie wunderschööööön! Und ich bin komplett begeistert über die Zutaten. Ehrlich gesagt erliege ich langsam dem Bratapfel-, Lebkuchen-, Spekulatius-, Zimt-Overkill und bin happy über die tollen Zutaten ohne Weihnachtsgeschmack. Danke für die schöne und köstliche Idee!
Liebe Grüße,
Marion