Mich erinnern solche herzhaft würzigen Gerichte immer an den Sommer, an fröhliche Ferientage mit der ganzen Familie, an unsere Urlaube… Wir lieben es, alle gemeinsam an unserer langen Tafel zu schlemmen und dabei über Gott und die Welt zu diskutieren – dabei geht es oft ganz schön heiß her und am Ende sind alle nicht nur satt, sondern auch in wilde Debatten verstrickt – es ist jedes Mal ein Fest und je älter meine Kinder werden, desto mehr Freude habe ich an solchen Mahlzeiten…
Also nichts wie ran an die köstliche Pfanne, die Leib und Seele wärmt und lange satt macht!
Das Rezept stammt übrigens aus einer meiner Lieblingszeitschriften für gesunde Ernährung Schrot & Korn, die es immer im Bioladen gibt. Ich hab euch die Seite von Schrot & Korn auch schon öfter in meinem Wochenplan verlinkt – schaut dort einfach immer mal wieder rein, denn sie haben tolle Rezepte online. Ich habe das Rezept nur um den Schafskäse und etwas Sesam obenauf ergänzt und noch etwas Ajvar separat dazu serviert.
Türkische Spinat-Eier-Pfanne mit Kichererbsen und Schafskäse
Schnell gemacht und super lecker, würzig und voller Energie für den Tag… ein super Mittagessen, das bei uns ganz sicher öfter auf dem Tisch landen wird!

- 400 g Spinat (frisch)
- 1 Zwiebel
- 1 bis 2 Knoblauchzehen (nach Geschmack – ich nehme zwei)
- 2 EL Ajvar (mild – wer es scharf mag, sollte das scharfe Ajvar dazu probieren)
- 200 g Kichererbsen (vorgegart, aus Glas oder Dose – man kann sie natürlich auch frisch zubereiten!)
- 2 bis 3 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- etwas Muskatnuss, frisch gemahlen
- 4 Eier (möglichst sehr frisch)
- 1 türkisches Fladenbrot (dazu kann man auch mein Lagana servieren!)
- 200 g Schafskäse
- eine Handvoll Sesamkörner, geröstet – optional
Die Zwiebel fein würfeln und den Knoblauch quetschen und fein schneiden.
Die Kichererbsen abtropfen lassen und mit dem Ajvar vermischen.
Das Öl in einer Pfanne heiß werden lassen und Zwiebel und Knoblauch darin glasig werden lassen.
Die Kichererbsen und den Spinat hinzugeben und kurz mit andünsten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig abschmecken.
Die Eier auf die Spinat-Kichererbsen Mischung aufschlagen und den Deckel aufsetzen. Die Eier bei mittlerer Hitze bis zur gewünschten Konsistenz stocken lassen.
Den Schafskäse über die Pfanne bröckeln und heiß servieren. Dazu passt ein türkisches Fladenbrot oder auch ein griechisches Lagana (das Rezept fürs Lagana findet ihr bei mir auf dem Blog).
Wer mag, kann auch noch etwas gerösteten Sesam über die Pfanne streuen.
Gutes Gelingen und guten Appetit!
Arbeitszeit: Garzeit: Total: Reicht für: 4 Portionen
Na, habt ihr Lust bekommen, die köstliche Pfanne nachzukochen? Ich sitze hier mit meinem Kaffee noch vor dem Frühstück und hab ganz schön Appetit bekommen, während ich die Fotos anschaue und darüber schreibe…
Süße Grüße,
Eure Yushka
Eine etwas improvisierte Version dieses Gerichts habe ich ganz spontan heute zum Abendessen gemacht! Phantastisch, sehr lecker und von allen gemocht – Danke für die Rettung unseres Abendessens, Yushka 🙂
Lieben Gruß, Sina
Sehr gerne! Freut mich, dass ich zur Rettung beitragen konnte… 😀