Swiss Meringue Buttercreme Rezept: Fondanttaugliche Buttercreme auch für Motivtorten

Mrz 27, 2016

Swiss Meringue Buttercreme, fondanttaugliche Buttercreme auch für Motivtorten

Diese Creme ist eine Alternative zur echten amerikanischen Buttercreme, die ich euch ja schon mehrfach gezeigt habe. Sie ist nicht wirklich weniger süß, bereitet aber ein ganz anderes Mundgefühl, das unserem deutschen Geschmack eher entgegenkommt, als die amerikanische Creme. Sie ist genauso fondanttauglich und man kann durchaus auch feinere Spritzarbeiten damit ausführen. 
Ich habe euch dazu das Video mitgebracht, das ich bei der Zubereitung meiner Buttercremetorte mit gespritzten Rosen mit gedreht habe. Solltet ihr Fragen haben, stellt sie gerne hier auf dem Blog oder direkt auf Youtube. Ihr dürft diesen Beitrag und dieses Video gerne mit euren Freunden und in euren Gruppen teilen. Das Rezept findet ihr wie immer zum Ausdrucken unten angehängt. Viel Spaß beim Backen und Dekorieren!

Swiss Meringue Buttercreme
Zutaten: 
6 Eiweiß
200 g Feinzucker
300 g Butter, zimmerwarm
1 Prise Salz
Aroma nach Wahl

Zubereitung im Thermomix:
Ich bereite die Creme zunächst im Thermomix zu, weil ich dabei die Temperatur auf 60°C einstellen kann. 
Den Schmetterling einsetzen.
Eiweiß, Zucker und die Prise Salz 7 Minuten bei 60°C auf Stufe 3 verrühren lassen. Der Zucker sollte sich ganz auflösen. Das kann man prüfen, indem man die Flüssigkeit zwischen Daumen und Zeigefinger zerreibt. Sind keine Kristalle mehr zu spüren, ist der Zucker vollständig gelöst.
Danach sollte die Masse kalt geschlagen werden. Im Thermomix muss man dazu weitere 10 Minuten auf Stufe 3,5 und ohne Temperatur schlagen, bis die Masse kalt ist. 
Ich fülle die Masse aber nun um und schlage sie in der Kitchen Aid so lange, bis sie wieder zimmerwarm abgekühlt ist. Danach gebe ich die Butter Stück für Stück hinzu, bis eine Creme von seidiger Konsistenz erreicht ist.
Wenn ihr sie im Thermomix weiter schlagt, wird nun auch die Butter durch die Deckelöffnung nach und nach hinzugegeben – das Gerät sollte dabei etwa 10 Minuten auf Stufe 3,5 laufen. 

Nun können noch Aromen nach Wahl hinzu gegeben werden.

Zubereitung über dem heißen Wasserbad: 

Wer die Eiweiß mit dem Zucker über dem heißen Wasserbad erhitzt, sollte bei der Zubereitung ein Küchenthermometer zur Hand haben, um die Temperatur ständig zu kontrollieren.

Eiweiß, Zucker und die Prise Salz etwa 10 Minuten über dem heißen Wasserbad bis zur Temperatur von 60°C verrühren. Der Zucker sollte sich ganz auflösen. Das kann man prüfen, indem man die Flüssigkeit zwischen Daumen und Zeigefinger zerreibt. Sind keine Kristalle mehr zu spüren, ist der Zucker vollständig gelöst.
Danach wird die Masse von der Hitze genommen und aufgeschlagen – so lange, bis sie wieder zimmerwarm ist. Jetzt kann Stück für Stück die Butter hinzu gegeben werden.
Die Creme nun so lange schlagen, bis sie eine geschmeidige Konsistenz erreicht hat. Das dauert etwa 5 bis 10 Minuten.

Nun können noch Aromen nach Wahl hinzu gegeben werden.
Ich wünsche allen meinen Leserinnen und Lesern frohe Ostern und gutes Gelingen!
Süße Grüße, 
Eure Yushka 

10 Comments

  1. Hannah

    Von dieser Art von Fondant habe ich noch nie gehört, das muss ich auf jeden Fall mal ausprobieren 🙂 Danke für den tolle Tipp, hoffe das ganze wird auch ohne Thermomix gelingen! Liebe Grüße aus Meran und noch einen schönen Ostermontag 🙂

    Reply
    • SUGARPRINCESS

      Liebe Hannah,
      das ist ja auch kein Fondant, sondern eine Buttercreme, die man zum Füllen oder Einstreichen von Torten (auch Fondant-Torten) verwenden kann.
      Es gelingt auch ohne Thermomix – dann einfach auch mal das Video meiner Kollegin anschauen, das ich in meiner Infobox auf Youtube verlinkt habe.
      Gutes Gelingen und süße Grüße,
      Yushka

      Reply
  2. Anonym

    Guten Morgen, tolle Anleitung erstmal 😊
    Welche Größe der Eier benutzt du?
    Oder hast du mir für dieses Rezept eine Gramm Anzahl des Eiweißes?
    Kann es ja im thermi abwiegen.
    Ganz liebe Grüße Julia

    Reply
    • SUGARPRINCESS

      Hallo liebe Julia,
      ich benutze Eier der Größe M, wenn nicht anders angegeben. 🌞
      Lieben Gruß und gutes Gelingen,
      Yushka

      Reply
  3. Unknown

    Hallo Yushka, ich spiele mit dem Gedanken einen Thermomix zu kaufen, da ich viel Buttercreme herstelle, würde ich diese dann auch gerne darin zubereiten. Kannst du mir sagen, warum du die Butter dann trotzdem in der Kitchen aid unterschlägst und nicht im Thermomix bleibst? Ist die Konsistenz dann anders? Für mich würde es nämlich keinen Sinn machen, einen Thermomix zu kaufen, wenn ich dann meine Küchenmaschine nicht verbannen kann.
    Ganz liebe Grüße
    Juliette

    Reply
    • SUGARPRINCESS

      Hallo Juliette,
      ich fülle um, weil die Masse dann schneller kalt wird – von der Konsistenz her kann ich keinen Unterschied feststellen. Ich habe allerdings nicht den ganz neuen TM, aber das sollte keine Differenz machen.
      Liebe Grüße,
      Yushka

      Reply
  4. Anonym

    Hi 😉
    Für was für eine Menge reicht das Rezept? Ich würde gerne ein 26-cm Torte damit einstreichen (für innnen habe ich schon eine Mango-Buttercreme). Reicht das Rezept dafür bzw sollte ich es halbieren?
    Danke für deine tollen Rezepte 😉 vor allem der Schokobiskuit ist jetzt ein Standard-Rezept bei mir und ich führe jedesmal einen Freudentanz vor dem Ofen auf, weil er so toll gelingt.
    Liebe Grüße, Mia

    Reply
    • SUGARPRINCESS

      Hallo Mia,
      das Rezept reicht für eine 26er Torte zum Einstreichen gut aus.
      Süße Grüße,
      Yushka

      Reply
  5. Anonym

    Hallo Juschka, ich habe vorhin die Swiss Buttercreme im Thermomix zubereitet. Zunächst sah es gut aus, aber nachdem ich die Butter hinzugefügt habe, war sie total flüssig und nicht so, wie in deinem Video. Ich habe sie jetzt nochmal kalt gestellt. Kann ich sie wohl trotzdem noch verwenden, wenn sie härter geworden ist?
    Ich würde gerne mit der Buttercreme füllen und einer ganache von außen bestreichen. Ist auch das möglich ? Ich mache zum ersten Mal eine Motivtorte, bin daher etwas verunsichert. Besten Dank und liebe Grüße!

    Reply
    • SUGARPRINCESS

      Deine Creme war vermutlich noch nicht kalt genug geschlagen, bevor du die Butter hinzugefügt hast.
      Wenn sie wieder härter geworden ist, sollte sie noch einmal aufgeschlagen werden. Dabei aber bitte auch nicht überschlagen.
      Mit der Buttercreme füllen und außen mit einer Ganache eindecken – das ist selbstverständlich möglich.

      Reply

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