göttliche Tarte au Chocolat backen und dazu einen köstlichen, frisch
gemahlenen und von Hand gebrühten Kaffee trinken!
gedeckte Kaffeetafel und genießen zusammen die schmelzende Schokolade, das
goldene Karamell und die himmlische Sahne!
salzige Karamellsauce und auch die opulente Mascarpone-Vanille-Sahne –
nur das Gesamtpaket bringt die ultimative Verführung auf euren
Kaffeetisch!
Kaffee – diesmal sogar zunächst in einer Handmühle grob gemahlen:
in ganzer Bohne und in gemahlener Form zum Testen mitsamt zweier Kaffeekannen
zur Verfügung gestellt – ich kaufe übrigens sowieso schon immer ihren Kaffee –
allerdings den transfair gehandelten
Bio-Kaffee Café Intención. So war ich gleich einverstanden, auch den Idee Kaffee mit den zwei
speziellen und sehr interessanten Handbrühsystemen einmal zu testen.
Chemex
und ist im Prinzip ein Glaskolben mit Holzgriff, in dessen oberen Teil der
Filter eingesetzt wird. Der Chemiker Dr. Peter Schlumbohm hat sie im Jahre
1941 angelehnt an den Bauhaus-Stil entwickelt – sie ist als besonders
hervorragendes Produkt im Museum of Modern Art in New York dauerhaft
ausgestellt.
Die Kanne wird mit einem speziellen Filter ausgestattet, der dann zunächst mit
heißem Wasser gespült werden sollte, um Filtergeschmack im Kaffee zu vermeiden
und die Kanne gut vorzuheizen. Erst dann kommt der grob handgemahlene Kaffee
in den Filter und schließlich wird das auf etwa 94°C abgekühlte Wasser in
kreisenden Bewegungen langsam auf den Kaffee gegossen.
Bayreuther Kanne
– sie ist vollständig aus Porzellan hergestellt, was mich ungeheuer begeistert
hat, denn sogar das Doppelsieb der Kanne ist aus feinstem, durchglasierten
Porzellan handgefertigt!
Auch hier wird die Kanne zunächst vorgewärmt, dann füllt man den grob
gemahlenen Kaffee auf das Sieb (fein gemahlener Kaffee ist nicht geeignet – er
würde hindurchfallen) und schließlich wird das auf 94°C abgekühlte Wasser in
den inneren Deckel gegossen und läuft dann durch spezielle kleine Öffnungen
über den Kaffee und durchs Sieb in die Kanne.
Kanne mein deutlicher Favorit – der Kaffee hält sich gut warm und man benötigt
keine speziellen Filter – nur das Kännchen und den Kaffee. In der Chemex wird
der Kaffee schnell kalt und ich empfinde den Filter als etwas störend.
glänzende Kaffeebohnen und ein wirklich exquisiter Geschmack – besonders bei
der Zubereitung in der Bayreuther Kanne. Ich freue mich jetzt immer richtig
auf die Kaffeezeit, in der wir uns dann richtig viel Zeit nehmen, um den
Kaffee angemessen zu zelebrieren und zu genießen.
Bloggerfreundin und ebenfalls Großfamilien-Mama
Mimi Thorisson
stammt), als auch die Handhabung der beiden Handbrühsysteme zeige ich euch
zusätzlich sehr ausführlich in meinem neuen Video!
funktionieren und was man bei der Zubereitung des Kaffees beachten
sollte.
die Zubereitung der Karamellsauce erkläre ich euch in diesem Video
ausführlich. Da kann beim Nachmachen nichts mehr schief gehen – versprochen!
probiert dieses Rezept unbedingt einmal aus – es ist einfach der Wahnsinn!
Bitte vergesst nicht, mir eine positive Bewertung zu geben, wenn euch das
Video gefallen hat und teilt es gerne in euren Gruppen und mit euren
Freunden!
auch den Print Friendly Button unter diesem Posting, um Zutaten und Rezept –
auch ohne Bilder – auszudrucken.
hinzufügen)
man einfach eine gute Prise feines Meersalz hinzufügen)
ist die einzige Änderung am Rezept…)
Frischhaltefolie verpacken und mindestens eine Stunde, besser über Nacht im
Kühlschrank ruhen lassen.
ausrollen und mithilfe eines Rollholzes in die gefettete Tarte Form abrollen
und rundherum festdrücken.
Wer mehr Schokolade möchte, darf gerne eine 23er Form benutzen – da hat man
dann viel mehr Schokolade als Teig. Wir fanden es in der größeren Form
perfekt, aber ich werde die andere Variante für unsere Schokofreaks auch
einmal ausprobieren.
mindestens eine halbe Stunde in den Tiefkühler geben, um ein Schrumpfen beim
Backen zu vermeiden. Je länger der Teig kühlen kann, desto besser.
belegen und mit Backlinsen belegen (ich habe einfach Bohnen genommen).
bis der Teig auch in der Mitte fertig gebacken ist – etwa 3 bis 4 Minuten.
mit der mit der Milch und der Butter aufgekochten Sahne übergossen. Alles gut
verrühren, bis die Schokolade geschmolzen ist. Das Ei unter Rühren langsam
hinzugeben und die Mischung auf den Tarteboden gießen.
schließen. Etwa 15 Minuten im Ofen stocken lassen.
bevor sie serviert wird.
Kein Wasser hinzufügen und nicht rühren, bis er fast ganz geschmolzen ist!
Karamell entstanden ist. Sofort vom Feuer nehmen und die Sahne vorsichtig
hinzugeben. Dabei weiter rühren und nochmals aufs Feuer stellen, um die
entstandenen Karamellklumpen aufzulösen. Die Butter einrühren. So lange sanft
weiter erhitzen, bis eine schöne homogene, herrlich duftende Sauce entstanden
ist.
Karamell wird extrem heiß! Bitte niemals beim Kochvorgang probieren und am
besten Handschuhe tragen!
aufbewahren – dann kurz vor dem Servieren sanft erhitzen.
Puderzucker möglichst darüber sieben) und so lange schlagen, bis die Creme
steif ist.
frisch gebrühten Kaffees servieren. Genießen!
Kaffeetafel mit eurer Familie, euren Freunden, euren Eltern oder sogar euren
Großeltern… Alle werden sie die himmlische Tarte und den guten Kaffee sicher
zu schätzen wissen…
Liebe Yushka,
wieder ein sehr schönes Video! Hab es gleich a geschaut, während mein Brotteig gegangen ist. Zeit sinnvoll genutzt. 😉
Nur schade, dass ich auf Kaffee und Schokolade verzichten muss… :'(
Aber unser Kaffeegeschmack scheint ähnlich – ich hab, als ich noch konnte, auch den Café Intención getrunken!
Liebe Grüße!
Manuela
Danke, liebe Manuela! <3 Freue mich sehr über Feedback – ist ja doch jedes Video immer wieder wie so ein Baby, das man dann in die Welt entlässt…
Schade, dass du die Tarte nicht kosten kannst – sie ist wirklich vor allem in der Kombi einfach göttlich.
Süße Grüße,
Yushka
Sehr schöner Blog … Und sehr schönes Geschirr! Wie heißt es und wo kann man es bekommen?
Freue mich auf Deine Antwort!
Liebe Grüße von Tina
Auch im Kraichgauer Hügelland lebend!🙋🏻
Liebe Tina,
danke!
Das Geschirr heißt Lomonossow Kobaltnetz und ist ehemals für den russischen Zaren produziert worden. Schau mal hier: http://www.lomonossow-porzellan.de/. Man bekommt es in guten Fachgeschäften.
Süße Grüße,
Yushka