Yushkas Rüblitorte
Zutaten für eine Springform mit 26 cm Durchmesser
Für den Teig:
450 g Möhren
Schale einer Bio-Zitrone
250 g Mandeln
100 g Haselnüsse (anstelle der Walnüsse können auch 200 g Haselnüsse verwendet werden)
100 g Walnüsse
6 Eier (Gr. M)
1 Prise Salz
250 g Mascobado-Vollrohrzucker (es geht auch brauner Zucker)
100 g geriebenes Marzipan
2 EL Zitronensaft
50 g Traubenkernöl (es geht auch jedes neutrale Öl wie Sonnenblumenöl oder Rapsöl)
1 TL Backpulver
1 TL Zimt
optional dazu:
1 Prise Muskat
1 Prise Nelken
1 Prise Kurkuma
1 Prise Kardamom
1 Schuss Rum oder Kirschwasser
eine Handvoll Mandelblättchen
Für die Dekoration:
200 g Puderzucker
ca. 3 EL Zitronensaft
200 g Marzipan
Lebensmittelfarbe rot, gelb und grün für die Möhren und die Eier, rosa und schwarz oder braun für die Hasen
Zubereitung:
Den Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Springform fetten und mit Mehl oder Semmelbröseln ausstreuen.
Die Mandeln, Nüsse und Walnüsse fein mahlen (Thermomix Stufe 8 eine Minute).
Die Möhren schälen und fein raspeln (im Thermomix auf Stufe 6 bis 8 einige Sekunden klein häckseln – je nach Belieben).
Die Möhren mit den Mandeln und Nüssen, der abgeriebenen Zitronenschale, dem Backpulver und den Gewürzen vermischen.
Die Eier trennen.
Die Eigelbe mit dem geriebenen Marzipan und dem Zucker schaumig schlagen. Tipp: Das Marzipan lässt sich leichter reiben, wenn es vorher kalt gestellt wurde und fest ist. Im Thermomix gibt man es einfach in groben Stücken zur Eier-Zucker-Masse und schlägt es unter, bis die Masse schön cremig ist.
Den Saft der Zitrone, das Öl und die Möhren-Nuss-Mischung hinzugeben und unterziehen.
Das Eiweiß mit einer Prise Salz zu schnittfestem Schnee schlagen.
Den Eischnee unter die Eigelb-Möhren-Masse heben. Nur so lange unterheben, bis alles gut miteinander verbunden ist, um nicht unnötig an Volumen und Luftigkeit zu verlieren.
Den Teig in die vorbereitete Form gießen, nach Belieben noch eine Handvoll Mandelblättchen aufstreuen und sofort im vorgeheizten Ofen ca. 50 bis 60 Minuten bei 175°C Ober-/Unterhitze auf der mittleren Schiene backen. Sollte der Kuchen allzu stark bräunen, mit einem Backpapier abdecken. Die starke Bräunung kommt aber auch vom Mascobado-Zucker – es ist also normal, dass der Kuchen recht dunkel ausbäckt. Solltet ihr braunen oder weißen Zucker verwenden, wird sie etwas heller backen, dafür aber auch etwas weniger würzig-aromatisch schmecken.
Nach Ende der Backzeit in der Form zehn Minuten auf einem Kuchengitter stehen lassen. Dann den Ring öffnen und den Kuchen vollständig erkalten lassen. Auf eine Tortenplatte umsetzen.
Erst dann mit dem Guss und den Möhrchen verzieren.
Die Torte sollte nach Möglichkeit einen Tag durchziehen…
Ich wünsche euch gutes Gelingen, einen guten Appetit und frohe Ostern!
Eure Yushka
Mit den Gewürzen finde ich das super! Ich mag so frische nussige karottige Torten.
Viel Spaß im Urlaub!
Stimmt, die Gewürze geben erst den richtigen Pfiff rein, finde ich…
Danke dir! Ich freu mich schon… 🙂
Frohe Ostertage für dich!
Hallo – ich habe das Rezept jetzt 2 mal nachgebacken – beide Male wurde es großartig. Wird auf jeden Fall in mein Standard-Repertoire aufgenommen!
Das freut mich sehr – vielen lieben Dank für das super Feedback. 🙂
So wurde das dann übrigens bei mir:
(wenn das nicht OK ist, Bilder von mir zu posten, ist es absolut OK, den Beitrag nicht freizugeben! Ich wäre nicht beleidigt…)
[img]http://666kb.com/i/djw4kqvgjih6tjs2n.jpg[/img]
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[img]http://666kb.com/i/djw4lsel57xxgovkv.jpg[/img]
Ich hatte noch Lebkuchengewürzmischung – die kann man prima statt der einzelnen Gewürze nehmen und ggf. die Reste der Weihnachtsbäckerei so aufbrauchen 😉