Wenn wir in diesen Tagen zu Besuch ins Krankenhaus fahren, nehmen wir immer
etwas Schönes mit – ein neues Puzzle, leckeren Saft, Playmais oder Origamipapier
zum Basteln, ein frisches Fussballtrikot, saftige Zimtschnecken oder eben diese
fruchtigen Puddingteilchen. Mit Kirschen, Aprikosen, Reineclauden, Pflaumen oder
Nektarinen ein Kaffeestückchen wie zu Grossmutters Zeiten. Sie lassen sich gut
einfrieren und bleiben in Frischhaltefolie verpackt auch gut einen Tag saftig
und frisch.
Ich hatte gleich einen ganzen Berg dieser verführerischen Streuseltaler gebacken
– da blieb nicht viel übrig. Eins der restlichen Teilchen habe ich am nächsten
Tag zum Frühstück zu meinem obligatorischen Latte Macchiato genossen.
Seelenwärmend. Himmlisch fruchtig süß.
Puddingteilchen mit Früchten und Streuseln
Zutaten:
Für die Streusel:
230 Gramm Mehl
130 Gramm Butter
130 Gramm Zucker
1 TL Vanillezucker
etwas Zimtpulver, wer mag
Für den Hefeteig:
130 g Butter
20 g Hefe
500 Gramm Mehl
1 Prise Salz
50 g Zucker
250 g Milch
Für den Puddingbelag:
1 Glas Sauerkirschen ca. 600g oder anderes Obst, abgetropft (z.B. Nektarinen,
Trauben, Aprikosen, Reineclauden, Pflaumen, Johannisbeeren, Himbeeren oder was
auch immer gerade da ist und verarbeitet werden darf).
Für den Zuckerguss:
etwas Puderzucker
etwas Wasser
Zubereitung:
Stufe 4 vermischen. Ausfüllen und mit den Fingern noch etwas nacharbeiten,
so dass schöne Streusel entstehen.
Steuseln verkrümeln).
Für den Hefeteig Butter, Milch, Hefe und Zucker 2 Minuten bei 37 Grad auf
Stufe 2 erwärmen.
Mehl und Salz dazugeben und 2 Minuten auf Teigstufe verkneten. Den Teig in
einer geölten Schüssel zugedeckt 45 Minuten gehen lassen.
Salz vermischt in eine Schüssel geben und das Hefe-Milch-Gemisch in die
Mehlmulde geben, mit etwas von dem Mehl zu einem Vorteig verrühren und 15
Minuten gehen lassen. Dann die Butter auf den Mehlrand geben und alles vom
Rand her zu einem geschmeidigen Hefeteig verkneten. 45 Minuten gehen
lassen).
Den Teig in 12 bis 16 gleiche Teile teilen und daraus Kugeln
formen. Die Kugeln zu kleinen Fladen ausrollen und auf zwei mit
Backpapier ausgelegte Bleche verteilen.
Wenn man 16 Teilchen machen möchte, ist es etwas schwieriger,
Pudding, Früchte und Creme noch darauf zu kriegen, weil die Fläche recht
klein wird. Wer es einfacher haben mag, formt nur ein Dutzend.
Für den Puddingbelag alle Zutaten, bis auf die Vanilleschote und die
saure Sahne, in den mit kaltem Wasser ausgespülten Mixtopf geben.
Die Vanilleschote auskratzen und das Mark und die ausgekratzte Schote
zugeben. Sieben Minuten auf 90 Grad Linkslauf Stufe 3 erhitzen. Die
Vanilleschote herausnehmen und den Pudding etwas abkühlen lassen.
Dann die saure Sahne unterheben (30 Sekunden Stufe 4).
Esslöffeln von der Milch anrühren und die Zutaten bis auf die Schote und
die saure Sahne hineingeben. Das Mark der Schote auskratzen und
hinzugeben. Schote ebenfalls zufügen. Solange unter Rühren erhitzen, bis
ein Pudding entstanden ist. Abkühlen lassen, Schote heraus nehmen, dann
die saure Sahne unterziehen.)
Die Puddingcreme auf die Teilchen verteilen (Rest für die Kinder oder
andere Leckermäuler in Schüsselchen abfüllen), Kirschen oder anderes
abgetropftes Obst darauf geben und mit den Streuseln bestreuen. Nochmals
15 bis 30 Minuten gehen lassen. Dann im auf 190 Grad vorgeheizten Ofen
etwa 20 bis 25 Minuten backen.
etwas Puderzucker und Wasser zu gleichen Teilen zu einem flüssigen Guss
rühren und die Teilchen damit versüßen.
Mmmhh….die sehen aber lecker aus!
Vielen lieben Dank fürs Rezept.
Gruß Britti
Gerne, Britti!
Gruß zurück,
Yushka
Liebe Yushka,
die Teilchen sehen fantastisch aus! Davon hätte ich jetzt gerne eins:-)
Viele liebe Grüße
Sia
Ich schieb dir eins rüber, Sia!
Liebe Grüße!
Yushka
Liebe Yushka,
Herrliche Puddingteilchen, köstlich 🙂
Ich hoffe es geht Euch allen gut…
Herzliche Grüsse,
Sabine
Liebe Sabine… danke. Es geht uns allen gut – soweit es uns gut gehen kann unter diesen Umständen…
Herzliche Grüße zurück,
Yushka
Die sehen wirklich extrem verführerisch aus Yushka! Und ich bin mir sicher das gerade im KH solche Teilchen direkt weggeputzt werden, das ist reinste Nervennahrung 🙂 Mach's gut! LG von Joan
Ja, sie sind saulecker, Joan… Kann ich dir nur empfehlen!
Liebe Grüße,
Yushka
mmhh sehen die göttlich lecker und saftig aus.
Pudding, Schmand,Zimt und Früchte was für eine tolle Komposition.
Die muss ich unbedingt nachbacken.
Liebe Grüße, Moni
Jap! Das lohnt sich, liebe Waldfee. 🙂
LG, Yushka
na, wenn das nicht lecker ist!!! danke für das rezept!!! lg
Gerne! Und das ist echt lecker. Wie bei Oma!
Mmmm nefis görüyor,denemek için sabırsızlanıyorum :)Sevgiler..
Wenn ich jetzt nur türkisch verstehen könnte!!!
So, sie sind jetzt im Ofen
Teig lässt sich super verarbeiten, bin gespannt wie sie schmecken 😊
Und? Wie waren sie? 🙂