Mailänderli – einfaches Buttergebäck zum Ausstechen und Verzieren

Dez 19, 2012

Mailänderli - einfaches Buttergebäck zum Ausstechen und Verzieren

Mailänderli - einfaches Buttergebäck zum Ausstechen und Verzieren

Mailänderli - einfaches Buttergebäck zum Ausstechen und Verzieren
Das sind sie – die hübsch verzierten Plätzchen meiner ältesten Tochter Sophie. Akkurat, lieblich, phantasievoll. Alle meine Kinder können stundenlang Plätzchen verzieren – sie lieben das. Dazu hören wir unsere traditionelle Weihnachtsmusik und ab und an schleckert eins der Kinder heimlich die Fingerchen ab.
Mailänderli - einfaches Buttergebäck zum Ausstechen und Verzieren

Ein Rezept für dieses einfache Gebäck habt Ihr alle sicher selbst – jede Familie hat bei solchen Grundlagen ja schließlich die eigene Tradition. Unseres ist höchst einfach – lediglich ein wenig Zitronenschale sorgt für die nötige Frische des Teiges.

Mailänderli


Zutaten
500 g Mehl
250 g Butter
250 g Zucker
2 Eier
abgeriebene Schale von einer unbehandelten Zitrone
einige Tropfen Butter-Vanille-Aroma, wer mag

Glasur und Dekor
Puderzucker
Orangen- oder Zitronensaft
Kuvertüre, wer es schokoladig mag
Liebesperlen
Streusel
Mandeln
Kokosstreusel
Mini-Haribo
und dergleichen mehr… was man so beim Einkaufen findet

Mailänderli - einfaches Buttergebäck zum Ausstechen und Verzieren

Aus den Zutaten einen Teig bereiten. Dieser muß nun mindestens zwei Stunden im Kühlschrank ruhen. Dünn ausrollen – am besten geht das auf Silikon – und nach Herzenslust ausstechen (lassen). Bei 175°C hell abbacken (bei mir dauert es zwischen 12 bis 15 Minuten). Auskühlen lassen und mit Glasur oder Kuvertüre bestreichen. Die Perlchen, Streusel, Süßigkeiten, die Mandeln oder Kokosflocken in den noch weichen  Guß oder die Kuvertüre drücken.
Ich verteile den Plätzchenschmuck in kleine Muffinförmchen, Wolf macht die Musik an und los geht der Spaß! Damit kann man die Vorweihnachtsaufregung beruhigen und für Harmonie und Besinnlichkeit sorgen. Am Ende rollt man nur die Silikonmatten zusammen und flugs ist die Küche wieder sauber… – also auch kein Streß für Frau Mama.

Mailänderli - einfaches Buttergebäck zum Ausstechen und Verzieren
Mailänderli - einfaches Buttergebäck zum Ausstechen und Verzieren
Claras Weihnachtsmann mit Tannenbaum-Bart
Mailänderli - einfaches Buttergebäck zum Ausstechen und Verzieren
Jonathans Christstern

Jonathans Stern – für Euch. Ich finde, er hat das wunderbar gemacht – was meint Ihr? Jo ist übrigens zwei Jahre alt…

Verzuckerte Grüße,
Eure Yushka

P.S.: Die Schwarze Prinzessin haben wir gestern abend auf der Couch verspeist… Durchgezogen eine Wucht…

Pin It on Pinterest

Share This

Du möchtest anderen eine Freude machen?

Teile dieses Rezept!