Zutaten (für ca. 30 Dominosteine)
Für den Teig:
4 Eier
100 g gemahlene Haselnüsse
100 g gemahlene Mandeln
1 TL Lebkuchengewürz
1 TL Erythrit
1 Pck Backpulver
Für das Marzipan:
200 g Mandeln
einige Tropfen Rosenwasser
1 Fläschchen Bittermandelaroma
ggfs. etwas Wasser
Für die Gelee-Schicht:
300 g Zwetschgen
1 EL Zimt
12 Blatt Blattgelatine
Außerdem:
300 g dunkle Kuvertüre
Orangen-Aroma
Als erstes das Eiweiß vom Eigelb trennen. Nun das Eiweiß steif schlagen. Das Eigelb mit den restlichen Zutaten für den Teig gut verrühren. Zum Schluss das Eiweiß unterheben.
Ein Backblech mit Backpapier belegen und den Teig darauf dünn verteilen. Das Ganze muss nun bei 200°C ca. 20 bis 30 Minuten backen.
In der Zwischenzeit die Mandeln mit heißem Wasser übergießen und nach einiger Einweichzeit blanchieren. Solltet Ihr bereits blanchierte Mandeln verwenden, dann empfehle ich diese trotzdem für kurze Zeit einzuweichen; das erleichtert die weitere Verarbeitung.
Nun kommen die Mandeln in einen Multizerkleinerer und werden fein zerkleinert, das Rosenwasser und das Bittermandelaroma sowie ggfs. noch einige Tropfen Wasser hinzu geben, so dass sich ein Brei entwickelt. Wer mag, kann auch noch etwas Erythrit hinzu geben, dann wird das Marzipan noch etwas süßer.
Immer weiter zerkleinern und bei Bedarf noch einige Tropfen Wasser hinzu geben, bis die gewünschte Marzipankonsistenz erreicht ist. Bei dem Wasser solltet Ihr vorsichtig sein, da das Marzipan sonst schnell zu feucht wird. In Frischhaltefolie eingepackt kann das Marzipan dann etwas ruhen und durchziehen.
Wenn der Teig fertig gebacken ist, diesen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Ihr solltet dabei unbedingt das Backpapier dran lassen. Dieses dient als Schutz, damit im nächsten Schritt der Gelee auch über dem Teig bleibt und nicht nach unten fließt.
Als nächstes die Zwetschgen in einem Topf mit dem Zimt zum Kochen bringen und ca. 15 bis 20 Minuten köcheln lassen. Dann das Ganze durch ein Passiertuch geben und den Saft auffangen. So erhaltet Ihr ein schönes klares Gelee.
Die Blattgelatine einweichen und dann nach Anweisung in den Zwetschgensaft einrühren. Wenn das Ganze anfängt fest zu werden, denn Gelee auf den Teig streichen und gut aushärten lassen.
Dann das Marzipan zwischen zwei Frischhaltefolien dünn ausrollen und auf dem Gelee verteilen.
Und damit ist auch schon das Gröbste erledigt, denn nun wird die gestapelte Masse in kleine Dominowürfel geschnitten.
Die dunkle Kuvertüre über dem Wasserbad schmelzen und einige Tropfen Orangenaroma hinein geben. Das Fruchtige bietet einen perfekten Gegensatz zur herben Schokolade und hat die Dominosteine verfeinert.
Nun die Würfel nach und nach mit der Kuvertüre überziehen und gut trocknen lassen.
Ja, und dann einfach nur noch wegnaschen.
Liebe Yushka! Vielen Dank, dass ich Teil deines Adventskalenders sein durfte. Ich wünsche euch allen noch eine besinnliche Vorweihnachtszeit.
Liebe Grüße
Kathleen
Liebe Kathleen – vielen Dank für deine Low Carb Dominosteine! Ich bin jetzt im Dezember schon wieder jeden Tag morgens gelaufen, um mein Hüftgold in Schach zu halten. Da kommen Low Carb Rezepte auf jeden Fall sehr gelegen und ich bin sicher, dass es nicht nur mir so geht! Und auf Dominosteine verzichten will ich auch auf gar keinen Fall, denn ich habe sie als kleines Mädchen immer wie eine kleine Mauer aufgestapelt und dann der Reihe nach aufgegessen.
Heute gibt es den letzten der drei schönen Cup It Becher der Firma Kahla zu gewinnen. Die Farbe des Bechers und die Farbe des Deckels kann sich der Gewinner aussuchen.
Hinterlasst uns hier bitte einen Kommentar, ob ihr auch schon Erfahrungen mit Low Carb Backen gemacht habt und verratet mir eure Lieblings-Farbkombination des Bechers – damit seid ihr dann im Lostopf, der heute wie immer bis 23:59 Uhr geöffnet ist.
Das Gewürz-Probier-Set Nr. 1 hat gewonnen: Siggi
Herzlichen Glückwunsch!!! Bitte schickt mir innerhalb von drei Tagen eure vollständigen Namen und Adressen, damit die Gewinne auf die Reise gehen können!
Euch allen einen schönen Tag,
süße Grüße,
Eure Yushka
Nein, mit low-carb backen habe ich noch keine Erfahrung gemacht. Das Rezept klingt aber klasse.
Ich würde mich so so sehr freuen und würde mir den türkisen Becher aussuchen.
Liebe Grüße
Mary Lou
Ich habe schon mal Brownies mit Kidneybohnen gebacken und war überrascht vom saftigen, leckerem Ergebnis.
Spontan finde ich stormy blue am schönsten.
Liebe Grüße
Chani
Erst vor kurzem habe ich ein LowCarb Brot gebacken, hat mir sehr gut gefallen.
Das Rezept für die Dominosteine hört sich echt gut an. Ich mag den orangen Becher,
vielleicht klappt es.
Lieben Gruß
Dagmar
Sieht super aus… aber wir haben noch so viele Plätzchen…
low carb habe ich schon gebacken… aber eher ungeplant… zum Beispiel Makronen… ganz einfach low carb 😉
Hi! Ich habe keine Erfahrungen gesammelt! Ich finde den Becher in grau toll! Vlg Tine
Guten Tag! Wie schln das ich gewonnen habe! Ich schreibe dir gleich! Ich finde den Becher in dunkel blau sehr chic! Liebe Grüße siggi
Hallo, sieht super aus, Danke für das Rezept, liebe Grüße Thorsten Steidel
Thomas Trnka schreibt Den Becher hätte ich gerne herzliche Grüße Thomas aus Schwetzingen
Liebe Yushka,
Low Carb war noch nie ein Thema für mich… Meine Schwester hat schon Kuchen mit Xucker light (Erythrit) gebacken, der mir persönlich aber nicht sonderlich gut geschmeckt hat :-(.
Sollte ich die Tasse gewinnen, hätte ich sie gerne in schwarz!
Liebe Grüße!
Manuela
Die Idee mit dem Zwetschgengelee ist genial und bestimmt super lecker. Und als Liw Carb Version toll. Der Becher gefällt mir in komplett weiß super.
Low Carb brauche ich nicht so, ein Becher wäre aber toll. Deep sea blue sieht gut aus. VG
Hallo Yushka, mit low carb habe ich keine Erfahrung, aber diese Dominosteine klingen gut. Ich hab als Kind ja immer die Schichten nacheinander gegessen… 😉
Den Becher finde ich sehr schön, ich würde ihn in der Kombination Becher in "coral sunset" und Deckel in "stormy blue" wählen!
Liebe Grüße aus Köln, Sina
Ich habe noch keine Erfahrungen mit Low Carb Backen – ich dachte, das wäre zu kompliziert 🙂
Die Farbe coral sunset finde ich toll.
Hi
bisher nicht .Wunschfabr orange.Kam die email an? lg
jasminfee@gmx.de
Wenig Low carb Erfahrungen aber was noch nicht ist kann ja noch kommen 😉
Der Becher gefällt mir am besten in diesem schönen türkis/grün.
LG, Simone
Hab keine Erfahrung mit Low Carb , aber der Becher in türkis wäre echt toll . Würde prima passen neuer Job – neue Tasse.
sämtliche meiner Low Carb Backversuche sind bisher leider in der Tonne gelandet, einfach nicht genießbar. Daher werden hier leider keine weiteren Versuche in dieser Richtung stattfinden 🙂 Finde die Farbe green Lagoon sehr schön..
Liebe Grüße
Katrin
Ich habe bisher noch nicht Low Carb gebacken, aber es würde mich schon interessieren.
Den Kaffeebecher fände ich schick in green lagoon mit einem stormy blue Deckel. 🙂
Liebe Grüße,
Birgit
Hallo.
Ich hab bisher noch keine Erfahrungen damit. Das Rezept hört sich aber gut an. Den grauen Becher finde ich wunderschön..schöne Weihnachten.
Liebe Grüße Nicole