Lebkuchenhaus im Glas von Mellimille
Hallo,
ich bin Melli‚ 76er Jahrgang, und wohne mit meinem Mann und unseren beiden Töchtern im wunderschönen Hessen. Auf meinem Foodblog mellimille schreibe ich über Süßes und Herzhaftes und stelle gerne neue Kochbücher vor.
Ein bis zwei Mal die Woche gibt es neue Rezepte auf dem Blog. Ich koche und backe, was mir gerade in den Sinn kommt, worauf mein Bauch Lust hat und saisonal.
Heute freue ich mich wahnsinnig, euch eine supersüße Geschenkidee zur Weihnachtszeit zeigen zu dürfen: Wie wäre es denn mal mit einem Lebkuchenhaus im Glas?!
Zur Vorweihnachtszeit gehört für mich und meine Familie einfach ein Lebkuchenhaus dazu. Fleißig stehen wir dann alle zusammen in der Küche und kneten ordentlich Zutaten zusammen, rollen Teig aus und stechen Bauteile aus. Der richtige Spaß fängt allerdings nach dem Backen an: Das Verzieren. Der Phantasie wird dabei keine Grenzen gesetzt. Zuckerperlen und Zuckerguss, Lakritzkonfekt und Gummitiere, Kokosraspel und Mandelblättchen. Was das Herz begehrt….
Während der Adventszeit darf jeder von uns, der an dem Häuschen vorbei geht, sich ein kleines Stückchen stibitzen und naschen. Aber soll ich Euch was verraten? Das passiert in der Regel sehr selten, denn auch unsere Kids erfreuen sich lieber an dem Anblick und dem Geruch und finden es viel zu Schade, das Häuschen zu verputzen.
Deswegen gibt es seit ein bis zwei Jahren neben dem großen Lebkuchenhaus auch viele, viele kleine Lebkuchenhäuser, die schneller mal genascht sind. Ein kleines Lebkuchendorf rund um das große Lebkuchenhaus.
Und weil die kleinen Häuschen so süß sind, eignen sie sich auch wunderbar zum Verschenken. Wie wäre es denn mit einer kleinen Mini-Schule zum Naschen für die Lehrerin? Oder eine kleine Poststube für den Briefträger? Oder für Oma und Opa, die sich durch dieses Lebkuchenhaus sicherlich an ihre Kindheit erinnern werden.
Lebkuchenhaus
(für ca. 10-12 Mini-Häuser)
130 g Zucker
25 g Honig
50 ml starker Kaffee
1/4 El Zimt
1/4 El Kardamom
1/4 El Ingwer
1/4 Tl Nelken
100 g weiche Butter
1 Tl Natron
etwas Zitronenabrieb
350 g Mehl
Glasur:
2 Eiweiß
ca. 200 – 250 g Puderzucker
1 Tl Apfelessig
Zum Verzieren:
Kokosraspel, Zuckerperlen, Gummibärchen,
Bonbon, Lakritzkonfekt, etc.
mehrere Einmachgläser, Tannenbäumchen,
kleine Tiere wie z.B. Rehe, Schneefüchse, etc.
Zubereitung: Zucker, Honig und Gewürze in einem Topf aufkochen. Die Butter dazu geben und rühren bis die Butter geschmolzen ist. Etwas abkühlen lassen.
Mehl mit Natron und Zitronenabrieb vermischen und zu der Butter-Zucker-Masse geben. Kneten bis der Teig schön geschmeidig ist. In Frischhaltefolie einwickeln und bis zum nächsten Tag im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Teig rechtzeitig zum Weiterverarbeiten aus dem Kühlschrank nehmen, da er sonst zu hart ist. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und Plätzchen ausstechen. Auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen und auf der mittleren Schiene bei 200 °C ca. 8-10 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Das Eiweiß für die Glasur in eine Schüssel geben und mit einem Handmixer steif schlagen. Großteil des Puderzuckers in das Eiweiß sieben und den Apfelessig hinzufügen. Weiterschlagen, bis die Glasur dick und glänzend ist, evtl. Puderzucker noch hinzufügen, bis sich beim Schlagen Spitzen bilden.
Mit der Glasur die Häuschen zusammenkleben und verzieren.
(Wenn die Glasur zu dick wird, tröpfchenweise Wasser unterrühren).
In die Gläser könnt ihr Puderzucker oder Kokos streuen. Achtet beim Kauf der Gläser, das die Öffnung groß genug ist, das ein Häuschen hinein paßt. Anschließend mit Mini-Bäumchen, Tieren und Schmuckband das Glas dekorieren.
Die Ausstechförmchen habe ich im Internet bestellt.
Salut… Eure mellimille
Barschtsch – Polnische Rote Bete Suppe von Sweeteasymama: Video
Auf meinem Kanal Sweeteasymama gibt es viele verschiedene Rezepte aus der ganzen Welt, aber da ich aus Polen komme, gibt es auch polnische Rezepte nach Omas Rezept.
Barschtsch ist eine traditionelle Rote Bete Suppe, die in Polen auf jedem Tisch am Heiligabend nicht fehlen darf. Sie wird mit kleinen Tortellini gegessen, die mit Pilzen gefüllt sind. Diese Suppe wird als erster Gang serviert.
Gewinnspiel-Teilnahmebedingungen:
Mit eurer Antwort auf meine oben gestellte Frage seid ihr im Lostopf und könnt gewinnen! Das Gewinnspiel läuft nur heute bis 23:59 Uhr!!! Die Bekanntgabe der Gewinner erfolgt gleich morgen hier auf dem Blog.
Vergesst bitte nicht, mit unterscheidbarem Namen zu kommentieren!
Für die Gewinner: Sendet mir bitte euren vollständigen Namen, eure Adresse und Telefonnummer (Telefonnummer nur beim Gewinner des Käsepakets, da dieses gekühlt versandt werden muss) an juschka_brand(ät)web(punkt)de, damit ich dem Sponsor die jeweiligen Gewinneradressen mitteilen kann. Der Gewinn wird direkt vom jeweiligen Sponsor versandt.
Sollte sich der Gewinner nicht innerhalb von drei Tagen bei mir gemeldet haben, wird der Gewinn erneut unter den restlichen Kommentatoren verlost.
Schaut also morgen unbedingt wieder in den Kalender, um zu sehen, ob ihr gewonnen habt!
Eine Barauszahlung der Gewinne ist nicht möglich.
Verwandte sind von der Verlosung ausgeschlossen.
Der Rechtsweg ist ausgeschlossen.
Auch die teilnehmenden Bloggerinnen und Blogger dürfen am Gewinnspiel teilnehmen!
Dieses Lebkuchenhaus hier gefällt mir bis jetzt am Besten. So schön, ich weiß nur nicht ob ich mich das draue nachzumachen. So eine filigrane Arbeit!
LG, Simone
Hallo Simone,
keine Angst! Es ist kinderleicht und gar nicht so schwer… 😉
Einfach loslegen!
Liebe Grüße
Melli
Am Besten gefällt mir bisher das superhübsche Lebkuchenhaus, auf meiner Nachbackliste stehen aber die Holunder-Glühwein-Linzerschnitten, die hören sich ooooberlecker an <3
Liebe Grüße, Sabine
Die Linzerschnitten haben mir bisher am besten gefallen,da ich Linzer Torte einfach liebe. Die werden auf jeden Fall noch nachgebacken.
Noch einen schönen zweiten Advent,
Anna
Liebe Anna, schau mal ins fünfte Türchen, ob du vielleicht gewonnen hast… 🙂
Oh, ich freue mich. Danke!
Das heutige Rezept mit dem Lebkuchenhaus hat mir bis jetzt am Besten gefallen. Ich hab mich auf den ersten Blick in das Häuschen im Glas verliebt. Es ist echt ein Traum und ich weiß jetzt schon wer es von mir bekommt��
Einen schönen 2. Advent��
Claudia
Hi!
Das Lebkuchen Haus ist total bezaubernd! Das wäre noch was für die Kids! Danke für die tolle Verlosung! Ich wünsche euch einen schönen zweiten Advent! Vlg tine
Sahnebomber at Yahoo Punkt de
Wow, die Häuschen sehen so wunderschön aus 🙂
Also bislang gefällt mir dieses Rezept schon sehr gut 🙂 Da ich immer in die Heimat reise, ist es schwer sowas zu transportieren, deshalb werde ich sie wohl nicht ausprobieren, eventuell aber ein Häuschen für mich backen 😀
Hallo Yushka, ich möchte mich an diesese Stelle noch einmal bei dir bedanken. Ich finde die Idee mit dem Adventskalender einfach grandios und ich weiß wieviel Liebe und Arbeit du da rein steckst. <3
Bisher fallen mir alle Türchen supergut und die Entscheidung ist schwer! Aber auf meine Nachbackliste sind die Kirschküsschen gelandet. Ich kenne die Feenküsschen und finde diese Variante toll!
Viele liebe Grüße, liebe Yushka
Melli
Bis jetzt finde ich die Häuschen total süss, ich werde sie bestimmt nachmachen. Es ist etwas anderes und als Mitbringsel eine tolle Idee. Danke für die super tollen Rezepte.
Eure Sylvia Recasens
Dieses Lebkuchenhaus ist so entzückend 🙂 Ich werde es Nachmachen um meinen Geschwistern eine kleine Freude zu machen . Ich bin überwältigt von den ganzen Rezepten ! Es ist unglaublich wie viel Zeit hier alle investiert haben , besonders du Yushka alias Sugarprincess! Danke 🙂 lg Jenny
Ich schließe mich an: Ich finde auch die Lebkuchenhäuschen unheimlich hübsch – tolle Idee, sie so im Glas zu verpacken!
Liebe Grüße
Nina
nina_rueba(at)web(punkt)de
Hi,
die Lebkuchenhäuschen im Glas habe ich mir gleich mal gespeichert, die möchte ich unbedingt mal nachmachen. Ein wunderschönes Geschenk.
Liebe Grüße
Kea
puuh7 (at) gmx . de
Kea, bitte schau mal ganz schnell noch ins zweite Türchen!
Hallo bis jetzt haben mir die kirschküsse und dieses lebkuchenhaus super gefallen.was ideal zum verschenken ist.
LG dajana
Hey 🙂
Mir haben bisher die Spekulatiuskekse am besten gefallen – da kann optisch nicht so viel schiefgehen! Und die klingen soooo weihnachtlich! Hat dieses Wochenende zwar noch nicht geklappt, aber es kommen ja noch drei bis Weihnachten.
Lg,
Natascha
Cool! Und das sieht total süß aus. p.S bitte geben Sie Clärchen Novemberecken mit in die Schule. hihi, wird nur sie essen..und…ich
Müssen erst mal gebacken werden… 😀
Was für eine genial Idee mit den Lebkuchen im Haus! Muss ich unbedingt meiner Mama erzählen!
Ein leckerer Barszcz ist zu dieser Jahreszeit das Richtige und so traditionell polnisch. Liebe ihn. LG, Thomas vom Kanal Ron's Kitchen
Liebe Melli, das ist ja mal eine tolle Idee! Ich bin ganz verliebt!
Dankeschön ❤️
Das Lebkuchenhaus sieht ja richtig klasse aus <3
LG
Vroni