Lebenszeichen einer sechsfachen Mutter

Sep 16, 2013

Ich lebe noch… Hinter uns liegen die schönen, langen Sommerferien mit einem spätsommerlichen Urlaub an der Ostsee. Mein Töchterchen Dorothea Stella ist eingeschult worden. Mein Sohn Jakob ist immer noch in der Klinik…
Unzählige Fotos von den verschiedensten Koch- und Backorgien liegen im Archiv – ungenutzt. 
Wo soll ich nur die Zeit hernehmen, dies alles noch nachzuholen?
Vielleicht ein Zusammenschnitt? Und Ihr schreibt mir dann, welche Rezepte Ihr unbedingt haben wollt?
Hörnchen von den Backfreaks – um die Blogs gegangen…

Ein leckeres Sonntagshörnchen, das sicher in abertausend Küchen gebacken worden ist. Das Rezept ist wie ein Lauffeuer durchs Netz gerast…

Quendelsuppe nach Hildegard von Bingen

Nach unserem Urlaub im Rheingau und nach dem Besuch im dortigen Bingen-Kloster hatte ich eine einwöchige Bingen-Koch-Phase (schnell wieder abgelöst von der Yotam-Phase, die immer noch anhält) Erstaunlich gut hat uns dabei diese Quendelsuppe geschmeckt!

Brokkoli-Beef-Wok mit hausgemachten Chinanudeln…

Dieses chinesische Wok-Gericht fällt völlig aus dem Rahmen meiner sonst eher orientalisch orientieren Küche. Aber irgendwo im Netz war ein Virus versteckt und so mußte ich mich am Nudelziehen probieren – mit diesem Ergebnis…

Auberginensuppe nach Yotam Ottolenghi

Auberginen-Suppe??? Kann denn das schmecken? Eine interessante Suppe, aber eher nichts für Kinder, die Aubergine ja meist geradezu verabscheuen… So haben Wolf und ich sie eben nahezu alleine gegessen… Sehr, sehr fein…

Karamell-Brownies nach Ottolenghi

Oh, wie köstlich! Wenn ich nur immer welche auf Vorrat hätte!!! Einmalig herzhaft-süße Brownies… Zum Reinlegen…

Kichererbsen mit Spinat und Süßkartoffel – auch Ottolenghi…

Kichererbsen kommen bei meinen Kindern nicht besonders gut an – nur die zwei Kleinen essen sie am liebsten direkt nach dem Kochen und bitte ohne das Häutchen und ohne weiteren Klimbim… Diese ottolenghische Variation hat mir aber besonders gut gefallen – mit den Süßkartoffeln und dem Joghurt mal wieder ein herrliches Essen!

Hausgemachte Weinblätter…

Eines Tages stand ich mit Jakob vor einer Weinranke, die offenbar von unserem Hauswein heruntergefallen oder abgerissen worden war. Mir kam dann die Idee, die Ranke nicht einfach in den Kompost zu geben, sondern mich mal an der Herstellung von Weinblättern zu versuchen… Schmecken viel besser als die aus der Dose, kann ich euch sagen! Kein Vergleich!!!

Franzbrötchen nach Cami…

Leckere Franzbrötchen mit Zimt… Was soll man da noch mehr dazu sagen? Ich könnte sie jeden Sonntag essen… Den Blätterteig habe ich auf meine altbewährte Methode hergestellt – also Franzbrötchen mit griechischem Blätterteig…

Morgenbrötchen nach Lutz Geißler

So richtig Brot Backen kann ich erst, seit ich das tolle Brot Back Buch von Lutz Geißler studiert hab. Seitdem tummeln sich drei verschiedene Sauerteigansätze in meinem Kühlschrank und regelmäßig backe ich unser eigenes köstliches Brot. Diese Morgenbrötchen gehöre zu den ersten Rezepten, die ich ausprobiert habe und sie schmecken wunderbar würzig und sind auch für Anfänger recht gut geeignet.

Zucchini in allen Varianten… – dies ist ein Rezept nach Robert Lamiacucina

Unser Garten bescherte uns zeitweilig jeden Tag zwei große Zucchini… Da mußten Ideen her – Zucchinikuchen, Zucchinibrot, Zucchiniauflauf, Zucchinipizza, Zucchinisuppe, Zucchiniblüten…. Mami, sagte schließlich meine Sophie vorsichtig… Mami? Ich kann keine Zucchini mehr sehen…
Diese Bemerkung gütig überhörend erntete ich gleich die nächste Keule, die sich frech unter einem der riesigen Blätter verborgen hatte. Wie gut, daß es Robert und sein Wunderrezept für solche Ungetüme gibt…

Johannisbeer-Baiser-Torte – sommerlich – dafür ist es ja jetzt zu spät!

Gut… Ich gebe zu… Die Beeren-Zeit ist wirklich rum. Aber vielleicht mit eingefrorenen Beeren? Ich jedenfalls liebe die Kombination aus säuerlichen Früchten und knusprigem, süßen Baiser…

Gurke-Mohn-Salat nach Yotam…

Sehr frisch, ungewöhnlich und ziemlich sommerlich. Aber auch im Herbst an einem warmen Tag kann ich mir diesen Salat sehr gut als leichte Mahlzeit mit etwas frisch gebackenem Brot dazu vorstellen…

Blumenkohlküchlein mit Kreuzkümmel und Limettenjoghurt… Ottolenghi, wer sonst?

Ein schönes Gericht für Kinder, denn Pfannkuchen kommen schließlich immer gut an, auch wenn darin ein ganzer Blumenkohl versteckt ist!

Mitten im Sommer wünscht Jakob sich diese Wintertorte zum Geburtstag…

Snowy, Piep und Schnuff sitzen hier vereint im Winterwald – eine Torte nach Betty’s Sugar Dreams – Jakob hat die Figuren gleich gerettet… Sie halten sich ewig…

Fenchel-Kirschtomaten-Crumble – wer könnte da wohl hinter stecken?!

Eine ungewöhnliche Kombination: Fenchel und Tomaten mit Streuseln überbacken. Aber sehr, sehr lecker!

Ricottagnocchi mit Aubergine und Salbeibutter – hier noch im Rohbau…

Diese Ricottagnocchi, mit Aubergine umhüllt, sind etwas für Feiertage! Das Gericht schmeckt außergewöhnlich fein und ist auch etwas aufwändig in der Herstellung. Ich habe es für meine Mutter als Dankeschön zubereitet, weil sie uns immer wieder ausgeholfen hat, wenn wir Schwierigkeiten mit den Besuchszeiten in der Klinik hatten… Es stammt mal wieder von Herrn Ottolenghi…

Pizza nach dem Wild Yeast Rezept, das Micha so toll findet – mußte ich ausprobieren!

Was für eine herrliche Pizza man doch auch zu Hause herstellen kann – allerdings benötigt man eine Sauerteigkultur und ein bißchen Geduld. Aber wie sich das lohnt!

Zucchini und Zucchiniblüten aus dem Garten…

Pizza wie vom Italiener aus dem Steinbackofen!
Elsässer Apfeltorte mit Boskoop aus unserem Garten…

Ein schon herbstlicher Genuß ist diese Apfeltorte, die man mit sehr säuerlichen Äpfeln zubereiten sollte. Gut, dass die bei uns einfach vom Baum in meinen Korb fallen! Ich habe sie für Dorotheas Einschulung und für Jakob gebacken…

Mein eingeschultes Töchterchen – so stolz!
Also, Ihr Lieben da draußen im weiten Netz! Was möchtet Ihr gerne haben? Ich bin gespannt!

28 Comments

  1. Heike

    Eine herrliche Zusammenstellung!
    Der Süßen alles Gute zum Schulanfang 🙂

    Reply
    • SUGARPRINCESS

      Freue mich sehr, dass es Dir gefällt, liebe Heike! Und Dorothea werde ich die guten Wünsche gerne ausrichten! Danke und liebe Grüsse! Yushka

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  2. Sunshine

    Liebe Yushka, ja die Zeit rennt und rennt. Puhh, bei Deinen vielen Bilder fällt die Auswahl nicht leicht! Aber ich bin am meisten für den Apfelkuchen!!!! Da bekomme ich im Herbst immer so Verlangen nach!!! Viel Spaß Deiner "Kleinen" in der Schule und ich drücke Jakob immer noch die Daumen!!! Liebste Grüße von Annett

    Reply
    • SUGARPRINCESS

      Hey, liebe Annett! Elsässer Apfel – eine gute Wahl… Danke für die guten Wünsche für Dorothea und die gedrückten Daumen – Jakob ist jetzt die zwölfte Woche in der Klinik und wir können jeden Daumendruck gebrauchen… Liebe Grüsse, Yushka

      Reply
  3. auchwas

    Hallo liebe Yushka,
    wie schön von Dir zu lesen und was für einen super Post, wow.
    Wie Du das alles so alles schaffst "Hut ab".
    Ich habe alle diese großartigen Rezepte bewundert, Dein hübsche Töchterchen aber klar doch. Könnte sofort loslegen mit´dem Nachkochen, wobei einiges hatte ich schon, ich bin ja auch so "Yotam-Rezepte" vernarrt.
    Was ich spannend finde ist die Suppe von Hildegard, weil ich frischen Quendel im Garten habe und das lädt ein, ganz schnell, diese Suppe zum "MACHEN". Ich will mal schauen ob ich das Rezept habe. Dir danke ich für diese schönen Bilder die mich inspiriert haben, danke und wie schon geschrieben schön von Dir zu lesen.
    Alles Gute!
    Eine schöne Woche und liebe Grüße
    Ingrid

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    • SUGARPRINCESS

      Liebe Ingrid! Freue mich sehr, dass Dich die Bilder inspiriert haben! Und die Quendel-Suppe ist wirklich ein schönes Beispiel für die Bingen-Küche. Umso mehr, wenn man frischen Quendel im Garten hat… Bei mir wächst zwar auch das Bingen-Kraut Ysop, aber Quendel habe ich bisher nicht gefunden… Ich stelle das Rezept so bald wie möglich ein!
      Liebe Grüsse, Yushka

      Reply
  4. Susanne

    Weisst Du was Yushka, ich habe nur zwei Kinder. Das reicht manchmal schon 😉
    Ich finde, du bist eine ganz Starke, freue mich mit Dir über das stolze eingeschulte Töchterchen, drücke alle Daumen für Jakob, freue mich an deinen Rezept-Bildern und wünsche Euch allen alles Gute und ganz viel Energie!

    Reply
    • SUGARPRINCESS

      Danke, liebe Susanne! Du weisst ja gar nicht, wie sehr Deine guten Worte helfen – wir können für Jakob leider immer noch jeden gedrückten Daumen brauchen… Viele liebe Grüsse, Yushka

      Reply
  5. Dagmars Schatzkästchen

    Alles, ich will alles… lach… jetzt hab ich Hunger bekommen, hi.
    Favoriten wären bei mir der Fenchel-Kirschtomaten-Crumble und die Karamell-Brownies. Sieht alles ganz toll aus!
    Gute Gedanken schickt dir und deiner Familie unbekannterweise
    Dagmar

    Reply
    • SUGARPRINCESS

      Liebe Dagmar, herzlichen Dank für Deine guten Gedanken! Und ich freue mich sehr, dass Du alles haben willst!!! Und klar, die beiden Rezepte, die Du Dir gewünscht hast, stelle ich sobald wie möglich ein! Liebe Grüsse, Yushka

      Reply
  6. Wilde Henne

    Schön, dass Du wieder da bist! Und wow, was für eine Zusammenstellung. Bei Dir möchte ich auch Kind sein. Ich würde dankbar alles essen, was auf den Tisch kommt.
    Darf ich auch wünschen? Ich möchte unbedingt wissen, wie Du die Chinanudeln gezogen hast. Und als nächstes täte mich dann interessieren, mit was die Weinblätter gefüllt sind.

    Reply
  7. SUGARPRINCESS

    Hallo liebe Henne! Ja, während der Schulzeit habe ich ein bisschen mehr Zeit als in den Ferien, wenn alle Kinder immer hier sind. Da komme ich einfach zu nix. Jetzt hoffe ich mal, dass ich diesen Rückstand mit euren Wünschen ein wenig eingedämmt kriege – ich arbeite jetzt alle einfach der Reihe nach ab… 😉 Liebe Grüsse, Yushka

    Reply
  8. helli

    Hallochen, wie schön mal wieder was von dir zu lesen, auch das es euch soweit gut geht und ihr in eurem Urlaub mal einbischen auftanken konntet. Eurem "neuem" Schulkind gratuliere ich noch ganz herzlich, wünsche ihr eine hoffentlich föhliche und unbeschwerte Schulzeit. Für Jakob drücke ich weiter ganz fest die Daumen, grüße ihn bitte ganz lieb von mir. Ich habe oft an ihn denken müssen…
    Deine Fotos sind wieder toll und das ein oder andere würde ich schon gern nachkochen/ backen, zumal ich seit einiger Zeit einen Traum von einer neuen Küchenmaschine habe…Wenn ich mir etwas wünschen darf, dann ist es das Rezept für den Apfelkuchen und für die Wintertorte. Ich kann deinen Jakob schon gut verstehen das er sich diese gewünscht hat, sie sieht toll aus und wurde hoffentlich auch von euch verspeist…
    Habt noch eine schöne Woche und vor allem bleibt auch gesund,
    liebe Grüße von helli

    Reply
  9. SUGARPRINCESS

    Hallo liebe Helli! Deine lieben Grüsse werde ich sehr gerne an Jakob und auch an Dorothea weitergeben. Jakob hat inzwischen ganz schön Heimweh und kann jede Form der Ermunterung gut brauchen! Und die beiden Torten haben es Dir angetan! Schön! Dann werde ich wohl als allererstes die Apfeltorte posten, weil die inzwischen zwei Stimmen bekommen hat… Vielleicht geht ja auch bald Dein Traum von einer neuen Küchenmaschine in Erfüllung… Was wünschst Du Dir denn für eine?
    Liebe Grüsse, Yushka

    Reply
  10. Meine Torteria

    Die Weinblätter bitte!!! Ich liebe gefüllte Weinblätter, habe mich aber noch nie selbst dran getraut…

    Reply
    • SUGARPRINCESS

      Ist wirklich nicht so schwer – bisserl Fleissarbeit wegen der Falterei der Blätter, aber sonst im Grunde kein Kunststück… Ich stelle Dir das Rezept ein, sobald ich kann… Alle der Reihe nach… 😉 LG, Yushka

      Reply
    • Meine Torteria

      DANKE DANKE DANKE.

      Reply
    • SUGARPRINCESS

      Ach was… Noch ist ja nix online… 😉

      Reply
  11. Unknown

    Liebe Yushka,
    das sieht ja alles seeehr lecker aus!!!
    Und die Wintertorte ist supertoll!
    LG
    Johanna

    Reply
    • SUGARPRINCESS

      Hi liebe Johanna! Und was hättest Du am liebsten? Die Wintertorte habe ich aus Zeitgründen nur im fertigen Zustand fotografiert, es gibt also leider keine Fotostrecke. Aber so grundsätzlich könnte ich natürlich beschreiben, wie man sie herstellt… Liebe Grüsse! Yushka

      Reply
    • Unknown

      Jetzt bist du mir zuvorgekommen, wollte grad "Apfelkuchen" schreiben… 🙂
      Du weißt ja, ich bin eine Süße!
      Deine Dorothea schaut übrigens sooo hübsch aus auf den Fotos!!!
      Liebe Grüße
      Johanna

      Reply
    • SUGARPRINCESS

      :))) LG!

      Reply
  12. Anonym

    Liebe Yushka,
    schön, dass Du wieder bei uns bist. Ich will Dich nicht stressen und geniesse die Zusammenfassung einfach so, wie sie ist und schliesse mich dann Susanne an (wobei sie 2 Kinder mehr hat als ich/wir ;-))
    Liebe Grüsse aus Zürich,
    Andy

    Reply
    • SUGARPRINCESS

      Lieber Andy! Ich hoffe, dass ich wirklich "wieder da" sein werde… In der Schulzeit schaffe ich es eher als in den Ferien, mir Zeit freizuschaufeln, in der ich mal einen Post fertig stellen kann. Die stehen ja alle seit Wochen in der Warteschleife… 😉 Und ich lese immerhin kräftig bei Euch allen mit, auch wenn ich selten zum Kommentieren komme… Ich bin gespannt, wann Du und Deine beste Eva das Wagnis Kind angehen werdet… Ich bin jedenfalls sicher, dass es nur die beste Küche geniessen wird… Liebe Grüsse in die Schweiz, Yushka

      Reply
  13. heike

    Hallo Yushka,
    meist bin ich nur stille Leserin….nach diesem Post muss ich unbedingt ein großes Lob an dich aussprechen, deine fantasievollen Gerichte sehen köstlich aus, allesamt. Da bekomme ich ja fast ein schlechtes Gewissen was ich meiner Familie manchmal so vorsetzte…;_))
    Für deinen Kleinen sind alle Daumen gedrückt, schon eine schrechkliche Krankheit für Erwachsene aber bei Kindern, wirklich so traurig…

    Also du Powermama Hut ab!! Alles Gute für euch! Lg Heike

    Reply
    • SUGARPRINCESS

      Hey, liebe Heike! Das freut mich aber sehr, Dich hier zu lesen!!! Deine Tortenfigürchen stehen bei uns auf einem Ehrenplatz unter Glas im Wohnzimmer!!! Ich freue mich auch sehr über Dein Lob, aber Du musst wissen, dass so eine Zusammenstellung ja auch die Highlights aus der täglichen Küche heraushebt. Ich koche auch oft einfach nur Pfannekuchen oder Kartoffelauflauf oder Spaghetti mit irgendeiner schönen Sauce. Und ich bin sicher, dass Du ebenso schön und liebevoll kochst wie Du Deine wunderbaren Torten gestaltest!
      Ich danke Dir sehr für die gedrückten Daumen – leider hatte Jakob gerade in dieser Woche keine gute Zeit und ich mache mir grosse Sorgen. Aber es nützt nichts… Das Leben geht immer weiter und ich versuche alles, damit es ihm irgendwann wieder besser gehen wird und er wieder nach Hause kann. Immerhin darf er jetzt jedes Wochenende nach Hause, weil er bereits drei Monate (!!!) in der Klinik ist…
      Herzliche Grüsse, Yushka

      Reply
  14. Anonym

    Liebe Yushka,

    jetzt habe ich mich aber richtig gefreut von Dir zu lesen. Die Bilder von eurem Garten sind so herrlich, dass ich die Zucchini gut verstehe, da mag man nicht aufhören zu wachsen.

    Eine wirklich knifflige Aufgabe dagegen ist es aus diesen köstlich aussehenden Bildern ein Rezept auszusuchen. Sind die Hörnchen die sagenumwobenen Cronuts? Die würde ich gerne mal versuchen, es würde aber am Blätterteig scheitern.

    Ansonsten möchte ich die Auswahl Dir überlassen, Du hast es ja bereits kosten können ; )

    Ich glaube Jakob sehr gut zu verstehen, warum er sich eine Wintertorte gewünscht hat. Für mich ist der Winter so friedlich und bringt das "Weihnachtsgefühlt" ein Gefühl des Glücks, der Gemeinsamkeit, Klarheit, Wärme und Gemütlichkeit.

    Ich wünsche euch weiter alles Gute, dass die Schule für Dorothea schön wird und Jakob bald wieder bei euch sein kann.

    Herzliche Grüße
    Olivia

    Reply
    • SUGARPRINCESS

      Hi liebe Olivia! Ha, inzwischen haben die Zucchini so viel Regen abgekriegt, dass sie an Mehltau leiden und kaum noch wachsen wollen. Aber dafür werden jetzt meine Hokkaidos reif… 😉
      Die Hörnchen sind keine Cronuts und man braucht auch keinen Blätterteig dafür. Sie sind wirklich toll – man kann sie sowohl süss, als auch herzhaft füllen…
      Was Jakob anbelangt, so hast Du mir mit Deiner Interpretation seines Weihnachtstorten-Wunsches die Augen geöffnet. Du hast damit ganz bestimmt recht und ich freue mich so darüber, weil ich die ganze Zeit die Angst hatte, der Schnee könnte auch mit seiner Suizidalität zu tun haben (Schnee als Todessymbol)… Aber natürlich ist es so, wie Du sagst: Snowy, Piep und Schnuff kuscheln im Winterwald zusammen und schauen dem fröhlichen Tanzen der Flocken zu…
      Herzliche Grüsse, Yushka

      Reply

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