Himbeere! Zitrone! Mohn!

Jul 25, 2012

Guten Morgen!
Eine Abschlussfeier der Kinder folgt der nĂ€chsten… und so befinde ich mich in einem stetigen Backrausch. Heute stelle ich Euch die sĂŒsseste SĂŒnde der letzten Wochen vor – meine Abwandlung der vielen im Netz kursierenden Rezepte dieser wunderbaren New Yorker Cupcakes:
Raspberry Lemon Poppy Seed Cupcakes!!!

Himbeer-Zitrone-Mohn-Cupcakes mit Lemon Cream Cheese Frosting

ZunĂ€chst habe ich sie ohne die Himbeeren im Teig gebacken und sie nur als Krönung obenauf gesetzt. Beim zweiten Durchgang dachte ich mir, dass der sĂŒsse Mohn-Zitronen-Teig noch etwas Frische gebrauchen könnte. Und so ist diese ultimativ sĂŒsse und zugleich fruchtige SĂŒnde entstanden: Himbeeren im Zitrone-Mohn-Kuchen, cremig-sĂŒsses Frosting obendrauf, dazu Sonne und eine Tasse Kaffee auf dem Balkon… Das reicht, um alle glĂŒcklich zu machen!

Himbeer-Zitrone-Mohn Cupcakes mit Lemon Cream Cheese Frosting

(Dies ist wie immer ein Wunderkessel-Rezept, aber Ihr könnt es leicht zurĂŒckverwandeln und das Ganze mit Eurem HandrĂŒhrgerĂ€t oder der KĂŒchenmaschine herstellen… Einfach alle RĂŒhrzeiten ungefĂ€hr verdoppeln…)

Zutaten
Cupcake-Teig
3 Eier, raumtemperiert
180 g Zucker
1 TL Vanillezucker
100 g Milch
100 g Butter, geschmolzen
2 Bio-Zitronen, abgeriebene Schale davon
1 Zitrone, davon der Saft
20 g Mohnsamen
200 g Mehl
2 TL Backpulver
1 Prise Salz
250 g Himbeeren, davon 18 zur Dekoration beiseite gelegt
etwas Mehl

Cream Cheese Frosting
60 g Butter, sehr weich
300 g Puderzucker
1 TL Vanillezucker
2 Bio-Zitronen, abgeriebene Schale davon
1/2 Zitrone, davon der Saft
100 g FrischkÀse
18 besonders schöne Himbeeren

Zubereitung
Cupcake-Teig
1. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Die Cupcakeform mit
Papierförmchen auskleiden oder sehr gut ausfetten.
Alle Zutaten auf Raumtemperatur bringen.
2. Eier, Zucker und Vanillezucker 3Min./Stufe 4 schaumig rĂŒhren.
3. Geschmolzene, leicht abgekĂŒhlte Butter, Milch, abgeriebene
Zitronenschale, Zitronensaft, Mohnsamen, Mehl, Backpulver und
Salz hinzugeben und 7-10 Sek./Stufe 4 verrĂŒhren.
4. Von den Himbeeren 18 besonders schöne FrĂŒchte beiseite legen
und die restlichen zunÀchst in etwas Mehl wenden, dann vorsichtig
mit dem Spatel unter den Teig heben.
5. Den Teig in die Papierförmchen fĂŒllen und im vorgeheizten
Ofen 20 bis 25 Minuten auf der mittleren Schiene backen.
6. Etwas in der Form ruhen lassen, dann auf einem Kuchengitter
vollstĂ€ndig auskĂŒhlen lassen und wĂ€hrenddessen das Frosting
vorbereiten.

Cream Cheese Frosting
2. Alle Zutaten bis auf den Zitronensaft in den Mixtopf geben und
40 Sek./Stufe 4 verrĂŒhren. Dabei langsam den Zitronensaft
durch die Deckelöffnung hinzugeben, bis die gewĂŒnschte Konsistenz des Frostings erreicht ist.
Wenn man ein Muster auf die Cupcakes spritzen will, sollte es eher
fest sein.
Will man ein eher gleichmĂ€ĂŸig fließendes Frosting, sollte man mehr
Zitronensaft hinzufĂŒgen.
Frosting in einen Spritzbeutel mit TĂŒlle fĂŒllen und die Cupcakes garnieren.
Wer mag, kann das Frosting auch mit Lebensmittelfarbe fÀrben.
Jeden Cupcake mit einer schönen, saftigen Himbeere toppen.

Viel Spass beim Nachbacken und guten Appetit!

2 Comments

  1. melonpan

    ohhhhh, mhhhh die sehen sowas von lecker aus, mir lÀuft förmlich das Wasser im Munde zusammen^^

    Reply
    • SUGARPRINCESS

      Ja, die sind wirklich was fĂŒr die HĂŒfte… Heute hatte ich einen Johannisbeer-Quark-Torte auf dem Kaffeetisch… Die war leider so schnell weg, dass ich nicht einmal ein Foto habe!

      Liebe GrĂŒsse aus meiner KĂŒche,
      Yushka

      Reply

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  1. Hallo Yushka NatĂŒrlich möchte ich dir noch ein schönes neues Jahr wĂŒnschen!

  2. Habe zum ersten Mal das Grundrezept Biskuitboden gemacht und bin begeistert. Der beste Biskuit den ich bisher gebacken hatte! Ich…

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