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Und hier kommen nun die beiden Rezepte für das wunderbar sommerliche Obsttörtchen mit Puddingcreme:

Himbeer-Pudding-Kuchen | Grundrezept klassischer Obstboden mit Puddingcreme
Zutaten:
- 120 g Mehl Type 405 (normales Haushaltsmehl)
- 1 TL Weinstein-Backpulver
- 1 Prise Salz
- 100 g Zucker
- 4 mittelgroße Eier, zimmerwarm (!)
- 3 EL neutrales Speiseöl
- 1 EL Essig
- etwas Fett für die Form (28 cm Durchmesser Obstkuchen-Form)
- 500 ml Milch
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 50 g Zucker
- 500 g Himbeeren oder anderes Obst
- 1 Päckchen roter oder klarer Tortenguss
- 200 g Schlagsahne, nach Belieben mit Sahnefest und etwas Zucker
Zubereitung:
Himbeer-Pudding-Kuchen | Grundrezept klassischer Obstboden mit Puddingcreme
- Die Obstbodenform fetten und bemehlen.
- Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze oder 170°C Umluft vorheizen.
- Das Mehl mit dem Backpulver und einer Prise Salz vermischen.
- Die Eier mit dem Zucker mit dem Mixer oder der Küchenmaschine sehr schaumig schlagen (das dauert ca. 10 bis 15 Minuten!).
- Das Mehlgemisch darüber sieben und unterheben.
- Öl und Essig ebenfalls unterheben und die Masse in die vorbereitete Form geben und glatt streichen.
- Ungefähr 15 Minuten backen.
- Den Boden in der Form ca. 20 Minuten auskühlen lassen und dann vorsichtig stürzen.
- Den Vanillepudding mit 500 ml Milch und etwas Zucker zubereiten wie im Video gezeigt.
- Noch warm auf den Boden streichen und dann auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
- Das gewünschte Obst waschen und trocknen, dann auf dem Boden verteilen.
- Wer mag, rührt noch einen klaren oder roten Tortenguss an und verteilt ihn von der Mitte aus auf den Früchten.
- Toll schmeckt dazu auch etwas steif geschlagene, etwas gezuckerte Sahne.
- Gutes Gelingen und guten Appetit!

Veganer Himbeer-Pudding-Kuchen | Grundrezept veganer Obstboden mit veganer Puddingcreme
Zutaten:
- 225 g Mehl (Type 405)
- 175 g Zucker
- 1/2 Tüte Weinstein-Backpulver
- 1 EL Vanillezucker
- eine Prise Salz
- 65 g (75 ml) neutrales Speiseöl
- 250 ml Mineralwasser (stark perlend)
- 500 ml Hafermilch Vanille
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 50 g Zucker (oder etwas weniger – nach Belieben)
- 500 g Himbeeren oder anderes Obst
- 1 Päckchen roter oder klarer Tortenguss
- 200 g Schlagcreme, nach Belieben mit Sahnefest und etwas Zucker
Zubereitung:
Veganer Himbeer-Pudding-Kuchen | Grundrezept veganer Obstboden mit veganer Puddingcreme
- Die Obstbodenform fetten und bemehlen.
- Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze oder 150°C Umluft vorheizen.
- Mehl, Zucker, Backpulver, Vanillezucker und Salz gut miteinander vermischen.
- Öl und Mineralwasser hinzufügen und kurz mit dem Schneebesen unterheben (nicht zu lange rühren).
- In die Backform füllen und sofort für ungefähr 20 bis 30 Minuten backen.
- Den Boden in der Form ca. 20 Minuten auskühlen lassen und dann vorsichtig stürzen.
- Den Vanillepudding mit 500 ml Hafermilch und etwas Zucker zubereiten wie im Video gezeigt.
- Noch warm auf den Boden streichen und dann auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
- Das gewünschte Obst waschen und trocknen, dann auf dem Boden verteilen.
- Wer mag, rührt noch einen klaren oder roten Tortenguss an und verteilt ihn von der Mitte aus auf den Früchten.
- Toll schmeckt dazu auch etwas steif geschlagene, gezuckerte Schlagcreme.
- Gutes Gelingen und guten Appetit!
Wir werden heute wieder – wie auch gestern – unser krankes Kind in Mannheim besuchen, ihm ein bisschen Mut und Zuversicht und Tamino, unseren Golden Retriever mitbringen und hoffentlich das erste Mal seit dreieinhalb Wochen mit ihm etwas spazieren gehen dürfen…
Ich wünsche euch allen einen schönen Sonntag und viel Freude mit dem Rezept,
süße Grüße,
Eure Yushka
Sehr schönes Weblog, alles gut nachvollziehbar. Was ersetzt aber die Eier im Teig? Mineralwasser? Eier sind ja auch für die Konsistenz verantwortlich.
Ja, das ist das Mineralwasser.
Immer noch keine Antwort. Schade. Denn ich hab gelesen, dass man als Eierersatz Apfelmus nehmen kann. So ein Biskuit lebt ja sonst von der Fluffigkeit aufgeschlagener Eier.
Ich bekomme jeden Tag sehr viele Kommentare, Zuschriften und sogar Anrufe und Emails. Da dürfte es doch verständlich sein, dass ich es nicht schaffe, jeden Kommentar überall zu beantworten. 🤔 Plus – es steht alles genau im Rezept. Einfach das vegane Rezept lesen. Das Mineralwasser sorgt für genug Lockerung.