Erdbeertorte mit Basilikum-Pudding und Holunderblüten
Zutaten:
Für den Teig:
80 g Zucker
3 Eier
30 g Rapsöl
1 EL Essig
1 Prise Salz
1 TL Vanillezucker
1/2 EL Holunderblütensirup
1/2 Holunderblütendolde (Blüten abgezupft, siehe Hinweise im Text)
100 g Mehl
1/2 Päckchen Backpulver
Für den Belag:
250 g Milch
1/2 Päckchen Vanillepuddingpulver
50 g Zucker
500 g Erdbeeren
250 g Holunderwasser (siehe Texthinweise)
1 Päckchen Tortenguss (rot)
1 EL fein gehacktes Basilikum
1/2 Holunderblütendolde (Blüten abgezupft, siehe Zubereitungstext)
1 EL Holunderblütensirup
Zubereitung:
Die Holunderblütendolde in 250 g kaltes Wasser legen und ziehen lassen. Sobald das Wasser gelblich gefärbt ist, nimmt man die Dolde heraus und lässt sie auf einem Küchenhandtuch trocknen. Dann können die Blüten leicht von den Stielen abgezupft werden. Die eine Hälfte der Blüten habe ich für den Teig verwendet, die andere Hälfte habe ich für das Dekor zurückbehalten.
Das Holunderblütenwasser muss gesiebt werden und wird später für den Guss verwendet.
Für den Teig alle Teigzutaten bis auf das Mehl und das Backpulver gut miteinander verrühren (TM: 1 Minute Stufe 4).
Mehl und Backpulver hinzugeben und kurz unterziehen, bis alles gerade eben verrührt ist (TM: 30 Sekunden auf Stufe 4).
Den Teig in eine gefettete und mit Mehl ausgestäubte Obstbodenform geben und im auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorgeheizten Backofen etwa 10 bis 15 Minuten hell abbacken.
Etwas auskühlen lassen.
Für den Belag aus der Milch, dem Puddingpulver und 20 Gramm Zucker einen Pudding kochen (TM: Rühraufsatz einsetzen, alles 5 Sekunden Stufe 4 vermischen, dann 4 Minuten 90°C auf Stufe 2 kochen).
Das fein gehackte Basilikum unterziehen.
Den Basilikumpudding auf dem ausgekühlten Boden verteilen und abkühlen lassen.
Die Erdbeeren waschen, trocknen und halbiert auf dem Pudding verteilen.
Die restlichen Holunderblüten darüber streuen.
Aus dem Holunderwasser, dem Tortenguss, 30 Gramm Zucker und dem Holunderblütensirup einen Guss kochen (TM: 5 Sekunden Stufe 4 vermischen, dann 4 Minuten 90°C Stufe 2 kochen).
Die Gelierprobe machen und den Holunderguss gleichmässig auf den Beeren verteilen.
Fest werden lassen.
Der Kuchen kann einen Tag im Voraus zubereitet werden, sollte dann aber gleich verzehrt werden.
Das Basilikum im Pudding gibt der Torte einen interessanten, mild würzigen Charakter, der sehr interessant und stimmig mit dem feinen Holunderblütenaroma zusammen spielt. Natürlich kann man es auch weglassen oder die Zutaten vertauschen: Das Basilikum in den Teig geben und die Blüten in den Pudding… Ich bin gespannt, wie ihr die Torte ausprobieren werdet!
Ich wünsche euch allen eine gute Woche und viel, viel Freude beim Nachbacken und beim kreativen Kochen und Backen mit unseren Juni-Zutaten!
Teilnahmebedingungen für den Calendar of Ingredients (CoI):
Gastgeber sind entweder Das Knusperstübchen, Malu’s Köstlichkeiten, Ofenkieker, Sandra’s Tortenträumereien, Sugarprincess oder Sweet Pie.
Am ersten Montag des Monats werden die drei Zutaten auf dem gastgebenden Blog verkündet.
Bis zum letzten Tag des Monats könnt ihr euren Beitrag unter dem Verkündungspost verlinken. Nichtblogger sind natürlich auch herzlich Willkommen und senden einfach ihr Bild und das Rezept an den gastgebenden Blog (E-Mail siehe Impressum).
Euer Beitrag sollte mindestens eine der festgelegten Zutaten enthalten.
Dabei darf euer Beitrag süß oder herzhaft sein. Wobei egal ist, ob gebacken oder gekocht wurde.
Die Bilder sollten von euch stammen.
Achtet bitte darauf, wenn ihr ein Rezept nachkocht oder nachbackt, dass ihr die Quelle angebt.
Bitte integriert das Banner inklusive Verlinkung zum Ankündigungspost des gastgebenden Blogs in euren Blogpost.
Archivbeiträge sind nicht zugelassen.
Mit der Teilnahme an diesem Event erklärt ihr euch damit einverstanden, dass im Rahmen der monatlichen Zusammenfassung jeweils eins eurer Bilder veröffentlicht wird.
Auf Instagram benutzt gerne den Hashtag #calendarofingredients.
Zur Facebookseite des Calendar of Ingredients.
Zu den Zusammenfassungen der Monate Januar bis Mai geht es hier:
Januar: Sandra’s Tortenträumereien (Orange, Vanille, Muskat):
Februar: MaLu’s Köstlichkeiten (Birne, Karamell, Grünkohl)
März: Sweet Pie (Avocado, Zitrone, Schokolade)
April: Sugarprincess (Granatapfel, Quark, weiße Schokolade)
Mai: Ofenkieker (Spargel, Rhabarber, Mascarpone)
Habe die Torte spontan-gespeichert. Die Kombination mit Holunderblüte und Basilikum finde ich super. Überhaupt geben Kräuter Erdbeertorten das gewisse Etwas. Hatte letztes Jahr Lavendelblättchen an ner Erdbeertorte und konnte bei sämtlichen Kaffeeklatsch-Nachbarn damit punkten. 🙂
Das glaube ich dir unbedingt! Ich hatte letztes Jahr auch etwas mit Aprikose und Lavendelblüten – war super und hat sehr exzentrisch geschmeckt. 😀
Ganz tolle Zutaten für den Juni-Calender hast du da ausgesucht! Das werden bestimmt wieder sehr schöne Rezepte!
Liebe Grüße,
Simone
Das glaube ich auch – es wird eine super Sause! Allerdings habe ich die Zutaten nicht alleine ausgesucht, sondern zusammen mit meinen lieben Kolleginnen. 😉
Super, das ist ja jetzt ein einfaches Thema, im Vergleich… 😉
Erdbeere-Basilikum gibt's seit Jahren zusammen und Erdbeere-Holunderblüte ist einer der Klassiker, die glaube ich schon seit Jahrzehnten kombiniert werden, da habe ich eine Menge davon schon auf dem Blog. Alle drei zusammen hatte ich glaube ich noch nicht. Allein farblich wird das spannend. Ich glaube, diesmal bin ich wieder dabei! 🙂
Oh, das wäre toll – ich würde mich sehr freuen, wenn du wieder dabei wärst!
Herzliche Grüße!
Yushka
Yummie! Deine Erdbeertorte sieht super aus! Ich würde am liebsten in den Laptop greifen und mir ein Stück raus holen. 🙂
Perfekte Umsetzung unserer drei Zutaten! Ich kanns mir besser kaum vorstellen.
Für die tollen Juni Zutaten unseres Calendar of Ingredients habe ich auch eine Erdbeertorte gezaubert. Allerdings mit Basilikum-Schoko-Mousse. Deshalb habe ich nur zwei Zutaten verarbeitet.
LG Sandra
http://www.sandrastortentraeumereien.de/2016/06/jahresblogevent-coi-erdbeertorte-mit.html
Danke für diesen ersten Beitrag im Juni! Bist ne Süße! <3
Liebe Yushka,
Deine Torte sieht einmalig gut aus und klingt sooo lecker. Davon hätte ich zu gerne ein Stück probiert. 🙂
Meine kleine Torte findest Du hier: http://wp.me/p4P5Ch-4ML
Liebe Grüße
Sarah
Liebe Sarah, herzlichen Dank für dein super Törtchen! <3
Süße Grüße,
Yushka
Liebe Yushka, du hast sie ja schon gesehen, aber nun möchte ich auch hier meine kleine Charlotte mit allen drei Zutaten einreichen. Ich freue mich schon auf all die schönen Juni Beiträge 😊
Liebe Grüße Maren
Hach, nun habe ich doch den Link vergessen 😄 ! https://maluskoestlichkeiten.wordpress.com/2016/06/12/erdbeere-holunderbluete-basilikum-charlotte/
Hihi, danke. 🙂 Ich freu mich auch auf die Beiträge – sind ja doch tolle Zutaten!
Die Torte sieht wunderbar aus 🙂 Mein Rezept ist auch online. An den Basilikum habe ich mich nicht gewagt, aber vielleicht probiere ich das bald mal aus.
https://erdbeerqueen.wordpress.com/2016/06/14/erdbeer-kaesekuchen-mit-mandelboden/
Liebe Grüße,
Julia
Vielen Dank, da geh ich gleich mal schauen! 🙂
Liebe Yushka,
bei mir gibt es einen leckeren Erdbeer-Caipirinha mit selbstgemachtem Erdbeer-Limes, da passt zumindest eine Zutat 😉
http://jessisschlemmerkitchen.blogspot.com/2016/06/erdbeer-caipirinha-mit-selbstgemachtem.html
Liebe Grüße,
Jessi
Genau, und wenn man noch ein bissle Holunderblütensirup hineingibt und ein Basilikumblatt an den Drink hängt, sind sogar alle drei Zutaten dabei. 😉
Liebe Yushka
zu Eurem schönen Event möchte ich diese herrliche Erdbeertorte
schicken. Link ist anbei.
http://meinlandgenuss.blogspot.it/2016/06/vanille-creme-torte-mit-erdbeertopping.html .
Viele liebe Grüße sendet
Irmi
Dankeschön – da gehe ich gleich mal bei dir schauen. 🙂
Hallo liebe Yushka,
ich habe es endlich geschafft meine Tarte zu verbloggen. Eine leckere Quarkcreme mit Erdbeer Sauce, super lecker und erfrischend. 🙂
http://sweetpie.de/2016/06/holunderbluetenquark-tarte-mit-erdbeer-basilikum-sauce/
Vielen lieben Dank und dir ganz liebe Grüße!
Yushka
Liebe Yushka,
hier ist mein Beitrag zu Calendar of Ingredients für den Juni, eine Erdbeertorte mit Buchweizenbiskuit, https://ichmussbacken.com/2016/06/20/erdbeertorte-mit-buchweizenbiskuit/. Leider ohne Basilikum, da trau ich mich einfach nicht drüber. Hab Angst, dass es meiner Familie dann nicht schmeckt und ich die ganze Torte allein essen muss 😉 ! Liebe Grüße, Eva (ichmussbacken.com)
Nee, das soll ja dann auch nicht sein – deswegen haben wir ja auch gesagt, dass es mindestens eine Zutat der drei sein muss… und wer nicht alle verwendet – gar kein Problem! 🙂 Ich geh gleich mal bei dir naschen!
Liebe Yushka,
Deine Torte sieht total lecker aus und die Idee mit den kleinen abgezupften Blütchen als Deko finde ich total toll.
Auch ich habe mal wieder experimentiert:
http://julemachtmal.blogspot.de/2016/06/naked-cake-mit-erdbeeren-basilikum-und.html
Hab noch einen schönen Abend!
Lieben Gruß
Jule
Liebe Jule,
vielen Dank. 🙂
Ich gehe gleich mal schauen, was du da experimentiert hast…
Auch dir einen schönen Abend!
Liebe Yushka,
heute bin ich mal wieder dabei und bringe eine Torte in der ich alle drei Zutaten untergebracht habe und ich muss sagen, ich bin begeistert von dem Geschmack. Bei den heutigen Temperaturen war nur das Fotografieren etwas schwierig, da die Schokolade gleich zu schmelzen begann noch bevor sie in meinem Mund landete ;-).
Liebe Grüße, Doreen
Und hier ist der Link zum Rezept:
http://goodlife.in-mind.de/erdbeer-basilikum-mascarpone-torte/
Fast hätte ich ja vorgesessen diesen Monat teil zu nehmen… Zum Glück hab ich doch noch rechzeitig daran gedacht :).
Hier ist mein Link zum Rezept:
https://sonjasahneschnitte.wordpress.com/2016/06/24/strawberry-chocolate-cake/
Bevor der Juli an der Tür klopft möchte ich mit meinem Avocado-Basilikum-Eis in diesem Monat teilnehmen.
Ihr habt im Juni wieder ganz tolle, saisonale Zutaten ausgesucht und überhaupt ist euer Event einfach nur spitze!
Leider habe ich aus zeitlichen Gründen nur eine Zutat, den Basilikum, untergebracht. …eine Geschmacksexplosion ist aber garantiert! 😉
Und hier der Link zum Rezept: http://weltderkoestlichkeiten.de/avocado-basilikum-eis/
Liebe Yushka
ich hab auch noch einen Beitrag für euch. Leider hab ich nur eine Zutat geschafft, aber ich bin guter Dinge irgendwann alle 3 Zutaten zu schaffen 😀
http://muenchnerkueche.blogspot.de/2016/06/sticky-buns-mit-erdbeeren-oder-einfach.html
LG
Ines
Liebe Yushka,
diese drei Zutaten passen so herrlich zusammen, dass ich sie alle in einem Eis vereinen musste.
https://toertchenmadeinberlin.wordpress.com/2016/06/28/erdbeer-basilikum-holunder-popsicles/
Liebe Grüße
Nina
Liebe Yushka,
auch von mir kommt kurz vor knapp noch ein kleiner Beitrag um die Ecke! Ein Tonkabohnen-Cheesecake mit Erdbeeren und Basilikum!
Viele liebe Grüße,
Lena
https://nunugluecke.wordpress.com/2016/06/28/jetzt-aber-tonkabohnen-cheesecake-mit-erdbeeren-und-basilikum/
Zu diesen ganzen süßen Köstlichkeiten möchte ich sozusagen die Vorspeise einreichen – ein Rezept für Spaghetti mit grünem Gemüse und Basilkum-Feta-Pesto. Nur mit einer Zutat, Erdbeeren und Holunder war mir dann etwas zu wagemutig für Feta und Knoblauch 😉
https://synonymfuerglueck.wordpress.com/2016/06/29/fetapesto-oder-sonst-nicht-so-viel/