Christmas Cookie Club: 2. Türchen – Lebkuchen kinderleicht gemacht von Kochen und Whisky

Dez 2, 2014

Kinderleichte Lebkuchen

Lebkuchen kinderleicht
Er ist lecker und gehört einfach zur Adventzeit dazu: Lebkuchen! Wer jetzt die Stirn runzelt und meint „Ja, lecker schon, aber Lebkuchen selber backen ist sicher viel zu kompliziert, dem sei gesagt: Ganz im Gegenteil. Kinderleicht ist es, wenn ihr mein Rezept benutzt, das bei mir seit Jahren zur Weihnachtsbäckerei fest dazu gehört. 
Als es hieß, dass Gastblogger bei der Adventskalender-Aktion von Sugarprincess ihre tollstenTipps und Rezepte weitergeben könnten, dachte ich sofort an meine Lebkuchen. Auf meinem eigenen Blog Kochen und Whisky geht es immer um das Pairing von Food und Whisky, aber ich kann auch ohne Alkohol, wie ihr an diesen kinderleichten Lebkuchen seht. Ihr müsst nichts ausstechen, zurechtschneiden oder formen, denn dieser Leckerei wird blechweise gebacken und dann in kleine Stücke geschnitten. Ruckzuck gemacht ist er und das Rezept gibt viel her, ist also ideal, wenn ihr für eine Adventsfeier backt.


Das braucht ihr:
Für den Teig:
250 g Butter
250 g Honig 
5 Eigelb
3 Eiweiß
150 g gemahlene Haselnüsse
125 g Zucker
2 EL Kakaopulver
1 Pck. Lebkuchengewürz
1 Pck. Hirschhornsalz  
750 g Mehl 
Für den Guss:
2 Eiweiß
250 g Puderzucker
Und so geht’s:
Butter und Honig in einem Topf bei geringer Hitze miteinander verlaufen lassen. Bitte rechtzeitig vom Herd nehmen, das Gemisch soll nicht zu heiß werden, sondern nur flüssig.

Butter und Honig miteinander verschmelzen lassen

Alle Zutaten bis auf das Hirschhornsalz in eine Rührschüsel geben, auch das Butter-Honig-Gemisch. Das Hirschhornsalz mit 2 EL warmem Wasser auflösen und dann ebenfalls ab  in die Schüssel damit.
Alles miteinander verrühren. Ich mache es mit der Küchenmaschine, es geht aber auch sehr gut mit einem Rührlöffel. 



Den Teig auf zwei leicht gefettete Bleche verteilen und glatt streichen.
Den Teig auf ein Backblech streichen.

Etwa 18-20 min bei 180°C backen.

In der Zwischenzeit die beiden übrigen Eiweiß in einer kleinen Schale etwas verquirlen und das Päckchen Puderzucker darunter rühren.Schön glatt rühren, es sollten keine Klümpchen mehr übrig sein. Auf den noch heißen Lebkuchen streichen.



Schokofans können alternativ auch einen Schokoguss darüberziehen. Oder ihr macht es wie ich, füllt etwas geschmolzene Kuvertüre in ein Plastikbeutelchen, schneidet eine winzige Ecke ab und spritzt die Schokolade als dekoratives Muster über die Zuckerglasur.
Schokoglasur als dekoratives Muster über die Lebkuchen gespritzt.

Jetzt lasst ihr den Guss fest werden und den Lebkuchen auskühlen, bevor ihr ihn in kleine Quadrate oder Rauten schneidet. In verschlossenen Dosen hält sich der Lebkuchen mehrere Wochen – wenn ihr ihn gut versteckt!

Lebkuchen mit Glasur und Schokogitter - kinderleicht gemacht.

Vielen Dank für dein kinderleichtes Lebkuchenrezept, liebe Petra. Das werden wir hier unbedingt ausprobieren – ich lasse dann einfach mal meine Kinder ran. Du hast das Rezept prima erklärt und bebildert – da kann wirklich kaum noch etwas schief gehen! Toll!

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