Hallo liebe Sugarprincess-Leser,
hach, ich freu mich so, dass ich auch in diesem Jahr wieder hier bei Euch sein darf. Ich, Franzi von Dynamite Cakes durfte Türchen Nr. 10 vom Sugarprincess Christmas Cookie Club 2015 befüllen. Vielen Dank. Ich habe Euch heute ein ganz einfaches Rezept für winterliche Cupcakes mitgebracht. Die sind ganz schnell gemacht, und man benötigt gar nicht viel. Und der Fantasie sind bei diesem Rezept keinerlei Grenzen gesetzt. Na, hört sich das gut an? Ja? Dann wollen wir mal loslegen:
Vorbereitung:
Ein Muffinblech mit Muffinförmchen auslegen.
Spritzbeutel mit großer Lochtülle (oder einen einfachen Gefrierbeutel, bei dem man nach Befüllen eine Ecke abschneidet).
Hellblaue und silberne Zuckerperlen, oder aus Fondant ausgestochene Schneeflocken, oder aus Oblaten ausgestochene Sterne bereit legen.
Den Backofen auf 175°C vorheizen.
Zutaten für ca. 8 Cupcakes:
120 g weiche Butter
80 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Prise Salz
2 Eier (Größe M)
100 g Mehl
20 g Speisestärke
Zubereitung:
Den Zucker, den Vanillezucker, die Prise Salz und die Butter mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine schaumig schlagen. Das dauert ein wenig.
Die Eier in einem Schälchen verrühren und dann in 2 Schüben zu der Zucker-Butter-Mischung geben und alles mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine vermengen.
Das Mehl mit der Speisestärke verrühren/sieben. Die Geschwindigkeit des Rührers etwas runterdrehen und nach und nach das Mehl dazugeben und verrühren.
Die Teigmischung jeweils zu 2/3 in die vorbereiteten Muffinförmchen geben und in den auf 175°C vorgeheizten Backofen geben.
Nach ca. 20 Minuten das Muffinblech mit den fertig gebackenen Cupcakes aus dem Ofen nehmen, Blech mit den Cupcakes ca. 3 Minuten abkühlen lassen, dann die Cupcakes aus der Muffinform nehmen und auf einem Kühlgitter/Rost abkühlen lassen.
Während die Cupcakes abkühlen kann nun das Frosting vorbereitet werden. Bei der Zubereitung des Zuckersirups NICHT mit den Fingern in das kochende Zuckerwasser fassen. Auch nicht zum Testen. Es ist heiß.
Zutaten für das Frosting für ca. 8 Cupcakes:
2 Eiweiß
1 Prise Salz
130 g Zucker
170 ml Wasser
Zubereitung:
Die Eiweiße mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine kurz schaumig schlagen, dann die Prise Salz zugeben und nun die Eiweiße zu Eischnee schlagen.
Der Zucker mit dem Wasser zusammen in einen Topf geben und so lange kochen lassen, bis das Zuckerthermometer 115°C anzeigt oder wenn kein Zuckerthermometer zur Hand ist, so lange kochen lassen, bis es eindickt. Sollte der Sirup eine leichte Bräune erhalten haben, ist das nicht weiter schlimm. Nur dunkelbraun darf es nicht sein. Dann ist es verbrannt.
Sobald das Zuckerwasser zu Sirup wurde, die Herdplatte ausschalten und den Sirup direkt aus dem Topf in einem zügigen Strahl in den Eischnee unterschlagen.
Der Sirup darf nicht abkühlen.
Auch wenn Küchenmaschinen einem unheimlich die Arbeit erleichtern, so wäre es hier sinnvoll ein Handrührgerät beim Einfließen des Sirups in den Eischnee zu benutzen. Ich habe es einmal mit der Küchenmaschine gemacht und hatte danach um den Rührbesen der Küchenmaschine ganz viel Engelshaar aus Zucker. Anscheinend kam beim Einfließen des Sirups immer mal wieder Sirup auf den Rührbesen. Sah lustig aus, war aber nicht so gewollt.
Es ist nun eine wunderbare schaumig-weiße Masse entstanden. Diese einfach in den Spritzbeutel mit der großen Lochtülle füllen und die mittlerweile ausgekühlten Cupcakes damit verzieren.
Mit winterlicher Deko bestreuen, z.B. mit hellblauen Zuckerperlen, oder Oblatensternen. Ich habe aus hellblauem Fondant Schneeflocken ausgestochen und diese mit silberfarbenem Lebensmittelpuder bepudert.
Ich wünsche Euch eine schöne Adventszeit.
Eure Franzi
Uih, die Zeitschrift ist toll! Da würde ich gerne gewinnen – den Inspiration für neue Motivtorten finde ich immer super! Außerdem sind immer wieder liebe Kollegen mit drin, die man von diversen Messen her schon kennt. ♥
Oh ein wundertolles Rezept und wirklich vielseitig.
Ähnlich mit Schneeflocken habe ich auch kürzlich erst Cupcakes dekoriert. Sowieso, ich lieeeebe Cupcakes, eben weil sie super fix gemacht sind und sich vielseitig wandeln lassen, optisch wie geschmacklich.
Ja und die Tortenzauber Zeitschrift und wieso ich das Jahresabo gern hätte?!
Ich habe erst kürzlich alle drei bisherigen Ausgaben gekauft und bin angetan von der Zeitschrift.
Wundervoll gestalltet, vielseitig und wirklich qualitativ hochwertige Artikel und Anleitungen.
Gleichwertiges findet man in deutscher Sprache nur wenig, meiner Meinung nach. Gerade für mich, der zum Thema Motivtorten und Co noch relativ grün hinter den Ohren ist, ist die Zeitschrift eine Bereicherung.
Und genau deswegen hätte ich gern das Abo, es wäre eine wundervolle Quelle für Ideen und zum lernen in der große Welt der Tortenkünstler.
So, nun aber genug geschwärmt. Liebe Yushka, dir einen riesen Dank für die Mühen mit dem Adventskalender, jeden Tag was neues zu entdecken macht einfach einen riesen Spaß!
Liebe Grüße
Svenja
Liebe Franziska,
das Frosting mit den Sternchen ist einfach himmlisch… gut, wenn Du darauf hinweist nicht mit den Fingern im heißen Zucker zu rühren.. (lach) ich hab in der Weihnachtsbäckerei schon sämtliche Teige, Zuckerguss und so weiter soooo gerne vom Finger abgeleckt… wäre ja schade mit einem Verband unterm Weihnachtsbaum zu sitzen!! Ganz liebe Grüße von Annett
Liebe Annett, ich bin auch so, dass ich alles schon mal vorher kosten muss. Und natürlich habe ich mal, als ich Zuckersirup herstellte, mit dem Finger reingefaßt. Ist aber zum Glück nix weiter passiert. Puh. 🙂
Diese winterlichen Cupcakes gefallen mir besonders gut. Die Schneeflocken darauf sehen toll aus! Mir fehlen eindeutig noch Ausstecher. Kommt auf meine Liste, gleich hinter dem Lebkuchenmann aus Türchen Nr. 1.
Schon wieder gibt es was zu gewinnen…Ich hätte das Zeitschriften-Abonnement gerne, weil ich in Sachen Motivtorten umbedingt noch einiges dazulernen muss. Richtig getraut habe ich mich bisher noch nicht welche zu backen, da kommen Schritt-für-Schritt-Tutorials gerade recht.
Viel Spaß auf der Bloggerreise liebe Yushka.
Liebe Grüße
Sara
Hallo alle zusammen,
das wäre das perfekte Geschenk für meine Tochter. Würde ich also gern gewinnen und weiterverschenken.
Die Cupcakes sehen sooo lecker aus und da mein Enkel nächste Woche Geburtstag hat, habe ich den perfekten Anlass die nachzubauen.
Vielen Dank fürs Rezept und das Gewinnspiel.
Liebe Grüße
Regina
Hallo,
Mal wieder ein wunderbares Rezept so kurz vor dem Wochenende. Ich freue mich es nach zu backen. Viele liebe Grüße,
Julia
Ooooooh ich liiiiiiiebe Backzeitschriften! Ein Jahres-Abo von Tortenzauber wäre phääänomenal!!! Zuhause habe ich ein eigenes kleines Regal dafür und ich liebe es, in ihnen zu stöbern, neue Rezepte auszuprobieren und mir Anregungen und Inspirationen zu holen <3
Muh, leckere Cupcakes – die sehen richtig schön winterlich aus.
Für das Gewinnspiel bitte nicht einbeziehen – Komplizierte Torten überlasse ich gerne anderen! 😉
Liebe Yushka,
viel Spaß in Hamburg, mit viel Genuss und netten Menschen. Ich würde gerne das Abo gerne für meine Mama gewinnen. Sie ist eine ausgezeichnete Tortenbäckerin, hat aber keinen Bezug zu PC und dem Netz sodass sie ihre Kreationen und Ideen ausschließlich aus Zeitschriften bezieht.
Liebe Grüße
Bine Sum
Hallo Yushka.
Die Cupcakes kann man bestimmt auch gut mit Lebkuchen Gewürzen abschmecken.
Ich liebe Back Magazine und Bücher.
LG Anne
marionitschke@arcor.de
Bonjour Yushka,
das ist die Zeitschrift für mich♥:-))♥
Fondanttorten ist mein großes Hobby, ich wäre sooo froh noch einiges dazuzulernen.
Man lernt ja nie aus! Tipps, Tricks und Rezepte, da kann ich einfach nicht genug davon bekommen und dazu noch wunderschöne Tortenfotos.♥♥♥
Und nochmal großes Lob und vielen Dank für dein leckeres Roggenmischbrotrezept. Wir lieben es <3
GLG
gat_nat
ma passion: les gateaux
Hallochen ihr Lieben,
was für herrliche Rezepte werden im Kalender vorgestellt… Ich habe mir alle angeschaut und bin begeistert. Die Cupcakes stehen nun auf meiner Liste und gerade das Topping find ich toll.
Diese Zeitschrift kenn ich gar nicht und werde mal Ausschau halten.
Ich wünsche euch allen eine schöne Vorweihnachtszeit,
liebe GRüße von helli
Bin durch Zufall auf diese Seite gekommen und finde sie toll. Die Zeitschrift wäre genau das Richtige für mich. Ich Liebe Magazine und Bücher.
Liebe Grüße G.H: