Blaubeer Buttermilch Muffins – Blueberry Buttermilk Muffins

Jun 14, 2014

Die Hitze ist einer angenehmen Wärme gewichen. Zwei Wochen herrliche Pfingstferien gefüllt mit dem süßen Nichtstun – lange schlafen, lange frühstücken, Baden, Backen, Cay trinken. Kleckerburgen mit den Kleinsten bauen. Kirschen ernten – der Baum ist über und über mit reifen Früchten behängt und lockt Vögelchen und Kinder gleichermassen zur Ernte.
Die Wäsche dieser großen Familie mache ich nebenbei – in sommerlicher Trance. Nichts lenkt mich ab von diesem tiefen Himmelsblau, dem saftigen Grün, den Düften, dem Kinderlachen. Nichts?!
Mein Sohn hat eine Erschütterung des linken Innenohrs – endlich eine Diagnose vom Spezialisten der Schwindelambulanz in Sinsheim. Es geht ihm immer noch nicht gut, aber ganz langsam, jeden Tag ein klein, klein wenig, kommen wir voran. Von Rückschlägen durch starke Nebenwirkungen seiner Medikamente lassen wir uns nicht beeindrucken. Gesund! Gesund! Gesund!
Zur Erholung und zur Meditation backe ich immerzu irgendetwas. Die Kinder essen alles weg – sie rennen vorbei und schnappen sich zwischendurch Muffins, Brötchen, Eis, Früchte.
Wasserschlachten, Waldspaziergänge zur Quelle, Fussballspiele, Harry-Potter-Filme und die Weltmeisterschaft – sie geniessen das Dolce Vita im Kraichgau in vollen Zügen.

Im hintersten Winkel meiner Bücherschränke hab ich ein uraltes Muffin Cook Book gefunden, das ich in Amerika gekauft haben muss, als ich dort für ein außerordentliches Jahr in New York Au Pair war. Vergilbtes Papier, ringgebunden. Notizen von Anno dazumal. Irgendwie springt der Funke über und ich backe ein Rezept nach dem anderen aus diesem kleinen, völlig unscheinbaren Büchlein: The Muffin Cookbook. Muffins for All Occasions by Favorite Recipes, Chicago 1989.

Diese fruchtigen Buttermilch Muffins waren die ersten, die ich backen musste. Musste! Back-Attacken kommen regelmässig und drum müssen meine Schubladen und Vorratsschränke auch immer mit allem Möglichen und Unmöglichen gut gefüllt sein. Ich serviere diese Muffins in den Ferien gerne als zweites Frühstück draussen auf der Terrasse. Mit Cay und Sonnenschein schmecken sie noch einmal so gut.

Blaubeer Buttermilch Muffins – Blueberry Buttermilk Muffins


Zutaten für etwa 18 Muffins: 
1 Tasse Buttermilch – 1 cup buttermilk
1/2 Tasse zerlassene Butter – 1/2 cup butter, melted
2 Eier, verschlagen – 2 eggs, beaten
2 1/2 Tassen Mehl (405) – 2 1/2 cups all-purpose flour
1 Tasse Zucker – 1 cup sugar
2 1/2 Teelöffel Backpulver – 2 1/2 teaspoons baking powder
1/4 Teelöffel Salz – 1/4 teaspoon salt
1 1/2 Tassen frische oder gefrorene Blaubeeren – 1 1/2 cups fresh or dry-pack frozen blueberries
Haselnüsse, Hagelzucker und gehobelte Mandeln zum Verzieren (optional und im Originalrezept nicht vorgesehen)

Zur Umrechung von cup in Gramm siehe diese Tabelle. Ich benutze einfach eine uralte Zwiebeltasse, deren Inhalt genau den Grammangaben in der Tabelle entspricht.

Zubereitung: 
Den Ofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Buttermilch, Butter und Eier in einer kleinen Schüssel miteinander verrühren.
In einer großen Schüssel Mehl, Backpulver, Zucker und Salz gut vermischen. Eine Mulde in die Mitte drücken. Buttermilch-Mischung hinein geben und nur solange rühren, bis die Mehlmischung gerade eben vollständig durchfeuchtet ist. Die Blaubeeren sanft unterheben.
Den Teig in gefettete oder mit Papierförmchen ausgelegte Muffinformen füllen – dabei 2/3 der Form ausfüllen. Verzieren nach Wunsch.
Die Muffins im vorgeheizten Ofen in etwa 20 Minuten goldbraun backen. Aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen oder ofenwarm servieren.

Preheat oven to 400°F.
In a small bowl, combine buttermilk, butter and eggs until blended. In a large bowl, combine flour, sugar, baking powder and salt. Form a well in the center and add the buttermilk mixture stirring until flour mixture is just moistened. Gently fold in the blueberries.
Spoon batter into greased muffin cups, filling 2/3 full.
Bake in preheated oven about 20 minutes or until tops are golden. Remove from pan. Cool on a wire rack or serve warm immediately.

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