Art Bread – wie das tägliche Brot zu meiner Leinwand wurde: Brot kunstvoll einschneiden

Jan 26, 2015

Rosenbrot

Eines schönen Tages Ende 2014 kam ich auf die Idee, meine täglichen Brote anders
einzuschneiden als bisher. In der Facebook-Gruppe Artisan Bread Bakers hatte ich
bereits einige Beispiele kunstvoll dekorierter Brote gesehen und dachte: Das
will ich auch können!

Ich fing an zu üben und überlegte mir immer neue Motive, um meine Brote zu
verschönern.
Eine Motivtorte kann ich nicht jeden Tag machen – das ist viel zu aufwändig.
Aber Brot backe ich täglich und so lag es nahe, das Brot wie eine Leinwand zu
benutzen. Von einfachsten Mustern bis hin zu so komplizierten Motiven wie
Raffaels Engel der Sixtinischen Madonna arbeite ich mich immer weiter
vorwärts.

Dabei lasse ich mich inzwischen immer von meiner Intuition leiten – ich plane
meine Brote nicht im Voraus – ganz anders als bei meinen Motivtorten bin ich
hier sehr spontan. Ich stehe vor dem fertigen bemehlten Brotlaib und… warte
auf die Idee, was ich aufs Brot zeichnen könnte. Meist kommt eine. Manchmal auch
nicht – dann schneide ich es einfach noch einmal so ein wie schon gehabt.

Ich nehme also mein Skalpell und zeichne einfach drauf los. Die täglichen Brote
teile ich auf meinem
Instagram-Account
– das geht viel schneller als sie hier auf den Blog zu bringen. Ich lade euch
herzlich ein, euch auf Instagram mit mir zu verbinden – dort gibt es immer mal
wieder auch einen Blick hinter die Kulissen oder auf das, was ich täglich so
koche und backe.

Und weil ich merke, dass meine Brote großen Einfluss haben und viele Hobbybäcker
sich fragen, wie sie ihre Brote auch so verzieren können, hab ich beschlossen,
einen Videokanal zu eröffnen, auf dem ich Filme zu meinen Broten, aber auch zu
meinen Torten und Gerichten, einstellen kann.

Ein Problem dabei ist die katastrophal lahme Dorfleitung, die mich hier täglich
ärgert. Das Hochladen eines Videos dauert hier stundenlang. Andere Probleme
bestehen in der Technik, dem Drehort Küche, meinen herumwuselnden Kindern und
nicht zuletzt an der wenigen Zeit, die mir dafür noch bleibt…

Aber da ich in meinem früheren Leben einmal beim Film gearbeitet habe, liegt mir
besonders viel an interessanten Videos – und sei es nur eins über das
Einschneiden eines Brotes.
Also muss ich da durch!

Das allererste, völlig unbeholfene Video, das ich mit meinem ipad vom
Einschneiden des Rosenbrots gemacht habe, will ich euch nicht vorenthalten,
obwohl die Qualität gewaltig zu wünschen übrig lässt und mein jüngstes
Töchterchen im Hintergrund zu hören ist. Ich bin gespannt, wie es euch gefällt –
es ist ungeschnitten und völlig unbearbeitet – ohne Musik und ohne Kommentar.
Aber ich denke, dass man trotzdem ganz gut sehen kann, wie ich einschneide.

Wie ihr sehen könnt, schneide ich zuerst einen sogenannten „Hut“, damit das
Brot nicht unkontrolliert an der Oberfläche aufbricht, auf der ich ja mein
Motiv zeigen möchte. In die Mitte dieses Huts kann ich nun beliebige Motive
einschneiden. Wichtig ist, dass die Schnitte nicht zu tief und nicht zu nah am
Rand geführt werden, um ein zu starkes Aufreissen der Schnitte zu vermeiden.
Das würde das Motiv verzerren und in manchen Fällen sogar völlig unkenntlich
machen. 
Weitere Fotos meiner Schmuckbrote habe ich euch angehängt – und bei nächster
Gelegenheit gibt es dann auch die ersten Videos auf meinem
Sugarprincess-Kanal bei Youtube.
Ich wünsche euch eine schöne Woche und viel Spaß beim Ausprobieren!
Blätterbrot

Brot mit Blumendekor

Brot mit Friedenstaube

Merry Christmas Brot

Valentinsbrot

Sternbrot

Brot mit Tanne und Rudolph

Eins meiner allerersten Schmuckbrote mit Blätterdekor

Raffaels Engel Brot

Spiralbrot
Brot zum Jahresbeginn 2015

20 Comments

  1. Anonym

    Die Brote sind doch viel zu schade um sie aufzuschneiden und zu essen!!

    Reply
    • SUGARPRINCESS

      Alle schon verputzt. Ich mache immer ein schnelles Foto fürs Instagram und zack, weg sind sie… 😉

      Reply
  2. Unknown

    Das finde ich eine tolle Idee Yushka!
    Da ich maltechnisch eine völlige Niete bin, werde ich deine Broteinschneidekünste mit Ehrfurcht bestaunen.

    Ciao Werner

    Reply
    • SUGARPRINCESS

      Dafür muss man auch kein Maler sein. Eher ein Zeichner. Ich geb mir Mühe, die nächsten Videos so zu machen, dass es kinderleicht wird, auch wenn man weder Maler noch Zeichner ist… 😀

      Reply
  3. Liebesbotschaft

    GROSSARTIG!!!

    Du warst beim Film :)))?

    Reply
    • SUGARPRINCESS

      DANKE, meine Liebe!!! <3 <3 <3
      Joa, ich war in grauer Vorzeit beim Film tätig – ist im Übrigen immer noch meine große Leidenschaft… Und so… hab ich wieder n bissel was mit meinem Beruf zu tun. 🙂

      Reply
  4. joan

    So genial Yushka! und bitte, bitte stell dein Licht nicht so du weißt wohin …. Shine Baby Shine!

    Reply
    • SUGARPRINCESS

      Joan… Vielen Dank! Im Moment scheint hier nur die Grippe und mir kratzt es auch schon im Hals… Aber ich fummle schon am nächsten Video herum. 🙂

      Reply
  5. KAMAU

    Hey das sind wirklich super wunderschöne Brote!!!! Habe mich schon gefragt ob es einen Post oder ein Rezept zu diesen wunderschönen Broten gibt, und da ist er 😀 Hast du auch ein Rezept zu diesen wunderschönen Broten??? 🙂 Ganz viele liebe Grüße Julia

    Reply
    • SUGARPRINCESS

      Liebe Julia, dankeschön! Ich backe sehr oft mein Hausbrot (inzwischen mit der Hälfte der Hefemenge) in den verschiedensten Mehlvarianten, mal mit Körnern, mal ohne, mal mit Flocken, mal ohne. Du findest das Rezept über die Suchfunktion oder unter Rezepte von A bis Z. Das Hausbrot hat fürs Schmuckbrote genau die richtige Konsistenz des Teiges – er sollte nicht zu weich sein, sonst wird es extrem schwierig. 😉
      Liebe Grüße, Yushka
      P.S.: Ich mag deinen Blog sehr… Hättest du nicht Lust, einmal bei mir als Gast vorbei zu schauen? 🙂

      Reply
  6. chilirosen

    So tolle Brote hab ich noch nie gesehen! Ganz ganz klasse!!!!
    LG Sabine

    Reply
    • SUGARPRINCESS

      Vielen herzlichen Dank, liebe Sabine! Freut mich sehr, dass sie dir so gefallen!

      Reply
  7. Anonym

    Ich fühle mich inspiriert, und hab mein neuestes Brot auch schon "bemustert"- wenn auch weniger kunstvoll.

    Reply
    • SUGARPRINCESS

      Oh, das ist toll! Das würde ich sehr gerne einmal anschauen!

      Reply
  8. Amor und Kartoffelsack

    W U N D E R S C H Ö N ! ! !
    Ich freue mich immer, wenn ich eins von Euren Kunstwerken sehe… weiter so 🙂

    Reply
    • SUGARPRINCESS

      DANKE!!! <3 <3 <3
      Süße Grüße!

      Reply
  9. Alice

    Wow die Brote sind wunderschön! Arbeitest Du mit einem medizinischen Skalpell oder geht auch etwas aus dem Bastelladen? Falls es ein professionelles ist, bekommst Du das in der Apotheke? Mir fehlt nämlich noch etwas, um die Brote schön einzuschneiden. Für Baguettes verwende ich unterdessen eine Rasierklinge aber die ist hierfür wohl zu wenig handlich.
    Liebe Grüsse Alice

    Reply
    • SUGARPRINCESS

      Liebe Alice, vielen Dank. Ich schneide die Brote mit einem medizinischen Skalpell ein und das bekomme ich über einen Freund. Ein Skalpell aus dem Hobbyladen würde aber bestimmt auch funktionieren. Eine Rasierklinge wäre zu grob – man kann damit keine Rundungen oder feine Muster einschneiden.
      Gutes Gelingen und liebe Grüße,
      Yushka

      Reply
  10. Ewa

    Einfach toll Deine Decor-Brote, ich liebe das. Danke fürs zeigen und für das Video.

    Reply
    • SUGARPRINCESS

      Vielen Dank! Das ist ein sehr altes Video – eins meiner allerersten. Wenn ich mir das so anschaue und damit dann meine Videos von heute vergleiche – da liegen echt Welten dazwischen. 😀
      Trotzdem freut es mich, dass du das Video im Jahr 2018 noch anschaust. 🙂

      Reply

Schreib mir gerne einen Kommentar! 💝😘 Rechtlicher Hinweis: Entscheidest du dich für das Absenden eines Kommentars wird deine IP-Adresse, deine E-Mail-Adresse, dein Name und ggf. deine angegebene Webseite in einer Datenbank gespeichert. Mit dem Klick auf den Button "Kommentar absenden" erklärst du dich damit einverstanden. Siehe dazu auch meine gesetzlich vorgeschriebene Datenschutzerklärung.

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.

  1. Hallo Yushka Natürlich möchte ich dir noch ein schönes neues Jahr wünschen!

  2. Habe zum ersten Mal das Grundrezept Biskuitboden gemacht und bin begeistert. Der beste Biskuit den ich bisher gebacken hatte! Ich…

Pin It on Pinterest

Share This

Du möchtest anderen eine Freude machen?

Teile dieses Rezept!